Илья КОРОТКОВ, студент ОмГМУ: «Если в жизни и есть смысл за что-то бороться, то это человеческая жизнь»

Дата публикации: 11 июня 2022

Аппарат создается для того, чтобы заменить классическую ручную компрессию на механическую. 

Подведены итоги конкурса «УМНИК – 2021». Одним из победителей, который получит грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию проекта, стал студент Омского государственного медицинского университета Илья КОРОТКОВ. Он рассказал обозревателю «Коммерческих Вестей» Анастасии ИЛЬЧЕНКО об устройстве для непрямого массажа сердца с использованием анатомически адаптированной компрессионной подушки.

– Илья, что представляет собой ваше устройство?

– Этот аппарат создан для того, чтобы заменить классическую ручную компрессию на механическую. Устройство представляет собой подушку, которая помещается на грудную клетку человека (необходимо, чтобы прилегание было максимально плотным), а также систему ремней и платформу для опоры спины. Как это работает? Мы укладываем человека на опору, располагаем подушку на его грудной клетке, фиксируем ремнями, и устройство начинает компрессию.

– Такая подушка уже существует?

– Пока нет. Как раз на создание этой подушки и остального устройства нам нужны средства. С помощью гранта конкурса «УМНИК» мы планируем провести необходимые исследования и сделать образец, чтобы затем в симуляционном центре Омского государственного медицинского университета опробовать данное устройство на манекенах.

– Непрямой массаж сердца используется в экстренных ситуациях, когда нужно спасать жизнь. Будет ли у врачей время, чтобы достать подушку, уложить человека на платформу?

– Это займет порядка 20 секунд. Но зато когда медики это сделают, у них появится возможность выполнять другую, не менее важную работу. Врачам нужны свободные руки и холодная голова, чтобы адекватно оценивать ситуацию. Предполагается, что установка будет использоваться сотрудниками МЧС и другими спасательными службами. Если произошло крушение или пожар, мы же не станем человеку прямо на месте оказывать помощь. Нужно его переместить и дать возможность спасателям вернуться за другими пострадавшими. Мы сможем транспортировать человека на носилках до кареты скорой медицинской помощи. В это время устройство будет «качать» без остановок, которые, как показывает практика, отрицательно сказываются на состоянии пациента. Чем больше сбоев, нарушений ритма, тем хуже результаты. А данный аппарат эти проблемы нивелирует.

– Главное применение аппарата – во время чрезвычайных ситуаций?

– По задумке он должен помогать и сотрудникам МЧС, и врачам «скорой», потому что оказание неотложной помощи – это их прямая обязанность. Пообщавшись с анестезиологами-реаниматологами, я понял, что машина пригодится и им, ведь где как не в палатах интенсивной терапии, может случиться остановка сердца, анафилактический шок, также требующий сердечно-легочной реанимации. Когда мы были на учебной практике, такой случай наблюдали. Врач тратил на непрямой массаж сердца и силы, и время. Хотя мог бы сделать другие важные вещи. «Качать» не так просто, как кажется. Это только в фильмах врачи могут по 40 минут реанимировать пациента, не уставая, а в реальной жизни даже 5 минут сложно выдержать. Такая помощь требует хорошей физической подготовки.

– Каким ожидается вес у вашего будущего устройства?

– В нашей команде есть инженер-консультант – кандидат технических наук, доцент, начальник учебно-методического управления СибАДИ Александр Сергеевич БАЙДА, который занимается технической частью. Когда мы с ним обсуждали предполагаемое число деталей, то получили максимальный вес устройства – порядка 8 кг. Естественно, будем стремиться, чтобы устройство было максимально миниатюрным и легким.

– Носилки сделаете складными?

– Это не будут полноразмерные носилки, какими вы их представляете. Не двухметровая платформа, на которую человек ложится с головой и ногами. Нам укладывать ноги и не надо. Главное, чтобы грудная клетка была на платформе, поэтому длина платформы составит не более 50 см, а с подголовником – около 70 см.

– Как же на платформе в 70 см можно вынести человека из квартиры?

– Если у него будут болтаться ноги, нам это не помешает. Большие носилки по лестничным пролетам выносить очень сложно, поэтому будем стараться сделать их максимально удобными, насколько это возможно, конечно. Во время испытаний мы увидим, где нужно добавить, а где убрать. Подушку оснастим насосом, который сможет сам набирать воздух.  Она должна принимать форму грудной клетки человека, а удерживать ее и обеспечивать плотный контакт будут ремни.

– Какова себестоимость данной установки?

– На момент участия в конкурсе «УМНИК» у нас получалось порядка 150 тыс. рублей. В сумму входили все возможные затраты. Как данная цифра будет выглядеть сейчас, даже не знаю… Надеюсь, что в стране произойдет импортозамещение. В конце концов мой проект тоже является его частью, потому что зарубежные аналоги стоят неподъемных денег. Стоимость одного импортного устройства достигает порядка 1,5 млн. рублей. И это без доставки, обслуживания. Я специально изучал рынок, смотрел: может быть, устройство не нужно изобретать, а просто закупить в других странах. Наша задача – сделать то, что действительно могло бы использоваться отечественным здравоохранением, а не ушло в небытие. Грант «УМНИКА» – это не цель, а лишь способ реализовать идею.

– Получается, аналоги есть. А насколько они конструктивно близки к тому, что создаете вы?

– Ряд индивидуальных особенностей у нас, естественно, есть. Это то, что упростит работу устройства.

– Когда вы планируете начать его апробирование?

– Мне сложно ответить на этот вопрос. Как только начинаешь в чем-то глубоко разбираться, как правило, появляется еще больше вопросов. Надеюсь, что за два года у нас получится сделать тестовую модель и подать заявку на следующий грант на программу «СТАРТ». До реального клинического испытания не один и не два года, и даже не четыре. Как и любое медицинское устройство наше будет тестироваться лет десять, не меньше.

– Вы обсуждали тему с научным руководителем?

– Безусловно, без заведующей кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии, доктора медицинских наук, доцента ОмГМУ Татьяны Петровны ХРАМЫХ было бы сложно. Она научный консультант проекта, в котором будет реализован ряд ее научных идей.

– Какие вопросы задавали члены жюри конкурса?

– У коммерсантов ко мне вопросов практически не было. А вот научное сообщество интересовалось многими аспектами. Этот этап был гораздо сложнее. Ученые увидели ряд моментов, которые стоило бы исправить. Любой взгляд со стороны – это хорошо, в данном случае критика – двигатель прогресса.

– Как случилось, что вы заинтересовались именно этой темой?

– Я, как и все студенты, пошел в медицину, чтобы помогать людям, спасать жизни, как бы банально ни звучало. Собственно, а зачем же еще?! Честно говоря, в моей жизни было несколько ситуаций, после которых я понял: поступать надо в медицинский.

– У вас родители – медики?

– Нет, в моей семье последние три поколения – инженеры. С математикой я дружил, но идти на инженерную специальность не очень хотел. А медицину выбрал из-за ситуации, которая случилась со мной в 9 классе. Необходимо было оказать помощь человеку на улице. Я остановился, старался помочь хотя бы чем-то, но чувствовал растерянность. Все, слава богу, закончилось хорошо. Но тогда я понял: если в жизни и есть смысл за что-то бороться, то это человеческая жизнь.

– Вам приходилось делать непрямой массаж сердца на практике?

– Слава богу, не на людях (смеется). Я понимаю, что все равно когда-нибудь придется, но… Мы во время учебы тренировались на специальных манекенах.

– Каким врачом вы будете?

– Я учусь на лечебном факультете, пока четко не определился со специализацией, но хочу осваивать хирургическую специальность. Не определился не потому, что ветер в голове (хотя, пожалуй, и это тоже, как и у всех молодых людей), просто коронавирус внес свои коррективы в учебный процесс: когда сидишь дома перед компьютером, сложно сориентироваться.

– Сейчас многие студенты старших курсов подрабатывают. У вас такая практика была?

– Была. Как и все, после третьего курса сдал экзамен и работал медбратом. Кроме того, я являюсь координатором волонтерской деятельности по помощи медицинским организациям. Мы работали в больницах города.

– Ходили слухи, что студентов заставляли это делать…

– Мне неприятно слышать и читать такие вещи. Это внутренне дело университета. Я считаю, что решение было принято правильное. Во время пандемии студентам приходилось выполнять ряд функций среднего медперсонала – мы брали мазки на коронавирус, ставили инъекции, помогали в разборе медицинской документации, в работе регистратуры. Конечно, были и те, кто вместе с терапевтами сидел на приемах. Но для подобной деятельности необходимо показать, что ты представляешь собой как будущий врач.

– Как вы расслабляетесь вне учебы, работы, чем увлекаетесь?

– Пока была возможность, путешествовал. Занимаюсь спортом, общаюсь с друзьями. В школьные часто ездил в лагерь: сначала ребенком, потом вожатым, поэтому получилось, что и играю на гитаре. Тогда было модно уметь что-нибудь, что называется, сбацать (смеется). А так… никаких особенных увлечений.

Биография

Илья Андреевич КОРОТКОВ

Студент 5 курса ОмГМУ

Илья КОРОТКОВ родился 3 июля 1999 года в Омске. В 2017 году окончил школу и поступил в Омский государственный медицинский университет. В 2021 году стал победителем конкурса «УМНИК».

Ранее материал полностью был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 18 мая 2022 года.



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/141116