Хозяйка сети омских аптек ПОНАМАРЁВА и её сожитель-фармацевт ТОЛСТОВ обжаловали приговор в облсуде

Дата публикации: 28 июня 2022

Задержание четырёх фигурантов провели 30 мая 2020 года опера УНК при силовой поддержке спецназа «Гром» в аптеках, квартирах и джипе. 

Коллегия Омского облсуда (докладчик – судья Татьяна ВИНКЛЕР) рассмотрит апелляционные жалобы на приговор суда первой инстанции в отношении хозяйки четырёх аптек Елены ПОНАМАРЁВОЙ и её сожителя Алексея ТОЛСТОВА, а также их подельников Елены КВАЧ и Натальи ПАВЛОВОЙ. Судья Октябрьского райсуда Александр МАТЫЦИН признал главных фармацевтов виновными в ряде эпизодов преступления по ч.3 ст.234 УК РФ – незаконный оборот сильнодействующих веществ, их помощницам вменено по эпизоду. ПОНАМАРЁВОЙ и ТОЛСТОВУ назначено по 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, КВАЧ и ПАВЛОВОЙ – по году условно. Заседание апелляционного суда назначено на 17 июля, рассказали KVnews собеседники в судах. 

Напомним, 30 мая 2020 года сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД по нескольким адресам в Омске и в джипе при силовой поддержке бойцов спецназа «Гром» задержали четверых подозреваемых: 34-летнюю владелицу сети аптек и трёх фармацевтов. Автор этих строк тогда случайно увидел часть этой операции – проводимой в доме №3 на улице Бульвар Победы. В ходе всех обысков было обнаружено множество коробок и упаковок – более 54 тысяч единиц сильнодействующих веществ (на фото). Двум подозреваемым 1 июня 2020 года судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

19 октября 2021 года пресс-служба полиции сообщила суть окончательного обвинения утверждённого в прокуратуре: 

«Установлено, что фармацевты аптечной сети продавали сильнодействующие вещества без предъявления покупателями, в том числе наркозависимыми лицами, рецепта. Сбыт происходил без кассового чека и по цене, в несколько раз превышающей установленную на данные препараты. Для конспирации злоумышленники пользовались сленговыми названиями препаратов, чтобы исключить их продажу посторонним покупателям. При поступлении товара в аптеку избавлялись от потребительской упаковки и рецепта с целью сокрытия сведений, позволяющих в дальнейшем идентифицировать подконтрольный препарат. В результате проведенных сотрудниками полиции обысков из незаконного оборота изъято более 20 килограммов сильнодействующих веществ (тропикамид, прегабалин, трамадол), в том числе на территории другого региона – у покупателей из г. Ханты-Мансийска, а также около 6 миллионов рублей, полученные, как полагает следствие, от продажи сильнодействующих веществ».

По данным ЕГРЮЛ, Елена ПОНАМАРЁВА зарегистрировала ИП 20 декабря 2010 года с основным видом деятельности: «Торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках)».

Скриншот © видео УМВД России по Омской области



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/141462