В Нововаршавском районе Омской области наметили пути по переработке твердых коммунальных отходов

Дата публикации: 23 августа 2022

«Мы не можем ждать милости от природы, взять их у нее – наша задача», – так сказал в свое время Иван Владимирович МИЧУРИН. Люди не только выполнили поставленную им задачу, но и перевыполнили ее сполна. Пришло время нынешнему поколению отдать природе все то, что взяли у нее прошлые поколения. 

О сохранении окружающей среды вдруг все заговорили разом. Голоса стали раздаваться от высоких кабинетов до сельских поселений. Значит, пришла пора. Дальше отступать некуда. Неисчислимое количество мусора в лесах, по берегам рек и водоемов. Этот вал продолжает надвигаться. Все отходы от жизнедеятельности человека, проживающего в данной местности, оказались на свалках, разбросанных вокруг городов, сел и деревень. В городах и крупных поселках жители в первую очередь заботились о чистоте своих дворов, улиц скверов и меньше – о том, куда вывозится мусор. Весь мусор вывозили на свалки. Со временем свалки приобрели вид гор отходов, высотой достигающих пятиэтажные дома. С годами свалки стали выделять неприятные запахи. Вместе с тем нависла угроза пожаров на городских свалках. Поставили противопожарную охрану. Однако мусорная проблема осталась. 

В Омской области три года назад был создан региональный оператор ООО «Магнит» по обращению с твердыми коммунальными отходами. Отзывы жителей Омской области о работе регионального оператора поступают положительные. Налаживается взаимосвязь «Магнита» с муниципальными районами по работе с твердыми коммунальными отходами. Ведется совместная работа с местными муниципальными инициативными группами по охране окружающей среды. Общественная палата Омской области проводит работу как с общественными организациями, так и с «Магнитом». В последние месяцы проведены совместные совещания в районах: Седельниковском, Муромцевском, Любинском, Черлакском, Большереченском.

Несколько дней назад состоялось выездное совещание членов Общественной палаты Омской области в районном рабочем поселке Нововаршавка с районным активом ветеранских организаций, участвующих в охране окружающей среды. Цель мероприятия – рассмотрение вопросов реализации мусорной реформы в Нововаршавском районе.

В работе совещания приняли участие: глава администрации Нововаршавского муниципального района Владимир Александрович ШЕФЕР, заместитель министра природы Омской области Александр Викторович СЕРДЮКОВ, члены Общественной палаты Омской области Надежда Викторовна ЧЕКАЛЕВА, Викторович Иванович БЕЛОВ, Олег Михайлович РОЙ, Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ, Наталья Алексеевна ЛЕВОЧКИНА, а также начальник отдела экологической безопасности ООО «Магнит» Тэнзилэ Иртышатовна КОРМИШЕНКО, начальник правого отдела общественной организации ветеранов (пенсионеров) Омской области Любовь Яковлевна ЛОБОВА, представители районной администрации Таврического района, главы сельских поселений, члены муниципальных советов, ветеранских и молодежных организаций, жители районного центра и сельских поселений.

При открытии мероприятия глава администрации Нововаршавского района Владимир ШЕФЕР отметил, что данное совместное совещание должно плодотворно повлиять на усиление работы по сбору твердых коммунальных отходов в районе. Он также пожелал всем успешной работы и выработке резолюции.

Заместитель министра Александр СЕРДЮКОВ отметил, что проходит реформа во всех субъектах Российской Федерации, но полигоны и большая часть свалок остаются на месте, а количество отходов на них продолжает расти. В настоящее время в России установлено более 92 тысячи баков для раздельного сбора мусора. Для полного обеспечения возможностью разделять мусор необходимо около 420 тысячи контейнеров. СЕРДЮКОВ подчеркнул: 

«Созданы контейнерные площадки в Омске, но их плотность еще недостаточна. В сельской местности они только еще создаются. На 2019 год была только четверть обеспечена площадками. Сейчас их число подходит к трем четвертям. Думаю, что в 2024 году их будет уже 100 процентов. Нужны контейнеры. Нужна система по сбору отходов в населенных пунктах. Сегодня в Нововаршавке нет желтых контейнеров, в которые жители поселка могли бы складировать раздельно твердые коммунальные отходы. Вот как сделаем первый шаг и поставим желтые контейнеры, тогда начнется раздельный сбор коммунальных отходов. Положительный пример: в Нововаршавском районе вычистили несанкционированную свалку и поставили солнечные батареи. Была территория экологического бедствия, а стала зона зеленой энергетики и экономии. Мы даем субсидии на перенос подобных свалок. Убедили юридические лица, которые взяли на себя ответственность принимать отходы, чтобы они не только размещали их, но и не допускали пожаров. Если раньше свалки были безнадзорные, то сейчас там охрана и соблюдаются правила пожарной безопасности».

Анатолий СОЛОВЬЕВ указал: 

«Несмотря на высокий запрос населения на раздельный сбор отходов (РСО), необходимо заниматься экологическим просвещением. Вместе с тем проводить акции, направленные на популяризацию раздельного сбора отходов, разрабатывать и распространять мотивационные и разъясняющие информационные материалы, проводить занятия со школьниками. Мероприятия по сбору и разделению твердых коммунальных отходов в районах Омской области разные. Например, в южных районах одни, а в северных – другие. Мы в этом убедились, когда побывали в Седельниковском и Черлакском районах. Хотя они преследуют одну цель – сделать жизнь краше, а населенные пункты чище. На основании поездок и сравнений мы разрабатываем рекомендательные письма и пособия и рассылаем ветеранским организациям».

Тэнзилэ КОРМИШЕНКО, начальник отдела экологической безопасности ООО «Магнит», подчеркнула, что основными препятствиями для уменьшения количества пластиковых отходов являются отсутствие эффективной системы раздельного сбора мусора, недостатки системы управления отходами и стимулирования переработки и вторичного использования отходов, а также недостаточный уровень экологического сознания населения. Часть населения слабо ориентируется в классификации пластика и не всегда понимает, какой пластик перерабатывается, а какой – нет. Этот процесс должен проходить параллельно с организацией инфраструктуры. О себе она рассказала:

«В Омск я приехала полтора месяца назад. До этого работала в городе Южно-Сахалинск, в Татарстане и Ханты-Мансийском округе. У меня есть с чем сравнивать. Например, в Южно-Сахалинске только планировались построить свалку, в Ханты-Мансийском округе действует 40 свалок. Но этот округ очень богатый. Еще пример: в Казани там на каждом контейнере стоят датчики, которые при наполнении сообщают диспетчеру, а тот, в свою очередь, отправляет мусоровоз. Омск отличается от городов, где я работала раньше. Сейчас в Омской области перевозчики получают деньги не в полном объеме от выполненных работ. Вот по Таврическому району составляет 83 процента за первое полугодие. Однако работы в области не останавливаются. Ежедневно осуществляется вывоз отходов. Взаимодействие ООО «Магнит» с контролирующими организациями вопросы в настоящее время решаются успешно».

Наталья Алексеевна ЛЕВОЧКИНА, заместитель директора МГУТУ имени К.Г. Разумовского, сказала: 

«Кто может помочь в работе по выполнению задач экологической реформы? Конечно, общественники. У них есть опыт. Например, провести замеры, сделать экологический контроль, правильно оформить документы, провести учебу на экологические темы. Умеют работать не только со школьниками, но и с взрослыми. Ветераны знают практически весь механизм структуры района. Они более широко видят проблемы. В 2018 году общественные группы с успехом работали в Омске, в Таре, но потом темпы сбавились. Сейчас группы общественников возобновились по области. В нашем институте работает экологическая дружина, есть они и ОмГПУ, СибАДИ, в государственном университете имени Ф.М. Достоевского, а также в колледжах. Наши студенты разрабатывают проекты по экологии, получают призы на конкурсах. В своих проектах, как правило, студенты рассматривают вопросы о вреде человека, принесенном природе. Я хочу передать от нашего института несколько разработок и книг по экологии для Нововаршавской районной библиотеки». 

Председатель совещания предоставил слово Любови ЛОБОВОЙ. Она сказала: 

«В Омской области во всех 32 районах работают организации ветеранов (пенсионеров). Они у нас называются районными отделениями Омской областной организации ветеранов (пенсионеров). Председатели избираются на конференциях. Сказать о каком-то председателе плохо я не могу. Все работают хорошо. Люди трудятся от души. Ветераны участвуют практически во всех общественных мероприятиях. Они помогают в работах главам администрации районов. Особенно активны ветераны в период выборных кампаний. Кто, как не они лучше других знают своих будущих депутатов?! Сегодня я хочу зачитать благодарственные письма, которыми награждает Общественная палата Омской области Алиду Васильевну ГРАФ, председателя Совета ветеранов (пенсионеров) Нововаршавского района, и Василия Павловича ГРИЦИНУ, председателя Совета ветеранов Таврического района. Они награждаются за активную поддержку в создании ветеранских экологических отрядов, за привлечение ветеранов к мероприятиям по охране окружающей среды и поддержки экологических гвардий». 

Благодарственные письма вручил Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ, профессор, председатель комиссии по экологии Общественной палаты Омской области. 

Во время работы совещания всем желающим был предоставлен свободный микрофон для высказывания своих позиций и отношения к проводимой реформе. Выступили: Андрей Александрович САЛАМАТИН, Виктор Николаевич ДАНИЛОВ, Александр Геннадьевич АЛЕКСЕНКО, Василий Александрович ЛАПОНОГОВ, Галина Валентиновна РОЖКОВА Юрий Ксенафонтиевич ГИЕВСКИЙ, Михаил Николаевич ФЕДОРОВ и другие. 

Глава администрации Нововаршавского района Владимир Александрович ШЕФЕР поблагодарил всех присутствующих за активную работу. 

Справка. Нововаршавка – рабочий поселок, административный центр Нововаршавского района Омской области. Расположен в 150 километрах от Омска и 49 километрах от государственной границы с Республикой Казахстан. От поселка до Иртыша – 2,3 километра. Путь от Омска до Нововаршавки на автомобильном транспорте возможен как по левому берегу Иртыша, так и по правому. Если по правому берегу, то в районе Черлака необходимо переправиться на пароме через Иртыш.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/142650