Весогабаритный контроль со своими колоссальными штрафами начал просто разорять мелких сельхозпроизводителей и небольшие транспортные организации

Дата публикации: 17 сентября 2022

Омская Торгово-промышленная палата реально помогает предпринимателям решать их проблемы. 

25 августа в областном Конгресс-холле прошла очередная  конференция Союза «Омская торгово-промышленная палата» Омской области. В ходе нее президентом ТПП на следующие пять лет избрана Ольга ФЕДУЛОВА, которая возглавляет организацию с 2018 года. Директор Департамента регионального развития ТПП РФ Илья ЗУБКОВ, который был на видеосвязи с участниками конференции, был первым, кто поддержал ее кандидатуру. Затем и другие члены палаты единогласно решили, что она должна продолжить свою деятельность  на этом посту.

Ольга ФЕДУЛОВА отчиталась перед членами ТПП. Она рассказала, что в омской организации сегодня состоят 408 предприятий, из которых 70%  – это субъекты малого и среднего предпринимательства. Интересна структура членской базы ТПП: самая большая доля – 41% у организаций сфер торговли, обслуживания и других услуг, на втором месте (36%) – промышленное производство, на третьем (9%) – наука, 8% членов ТПП из сфер транспорта и связи, 4% – ассоциации и объединения и только 2% – сельское хозяйство.

Также Ольга ФЕДУЛОВА озвучила, какие наболевшие вопросы ТПП помогла в последние время решать бизнесу. Среди них административные барьеры при оформлении документов на строительство, при переводе жилых помещений в нежилые, нарушение сроков оплаты со стороны заказчиков по государственным контрактам перед субъектами МСП, дробление бизнеса, реализация реформы по обращению с ТКО, а также вопросы по весогабаритному контролю транспортных средств на автоматических постах при транспортировке наливных и сыпучих грузов.

Об этой проблеме в своем выступлении на конференции говорил и президент Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Илья БАРИНОВ:

— Весогабаритный контроль со своими колоссальными штрафами начал просто разорять мелких сельхозтоваропроизводителей и небольшие транспортные организации. Штрафы, которые равны стоимости автотранспорта, – это непомерные штрафы. Мы начали активную работу, надеялись, что нас поддержат на местном уровне, но, к сожалению, этого не произошло. На проблему закрыли глаза и сказали: «Это федеральный закон. Помочь не можем». И здесь на наши проблемы откликнулись Ольга Павловна (ФЕДУЛОВА) и Юрий Васильевич (ГЕРАСИМЕНКО). И мы начали активно вести работу. Маленькую победу уже одержали, потому что по нагрузке на ось изменили коэффициент – сделали 10%. Уже легче. Но мы же понимаем с вами, что если встаем на весы одной ногой, а вторая на полу, а потом другой, то не факт, что вес будет определен правильно. Когда взвешивается машина на весах целиком, вопросов нет, это правильный вес. Все перевозчики это поняли. Но когда позже начали измерять на ось… Вы представляете, что такое сыпучий груз? Он перемещается в процессе движения, где-то в ходе торможения смещается, его нельзя закрепить. И применение штрафных санкций здесь мне кажется непомерным. Надо понимать, что все эти штрафы ложатся на наш карман, когда мы приходим в магазин. Мы делали замеры на разных скоростях движения. Думаю, вы замечали, когда ехали за рулем, как вдруг большегруз перед вами начинал катиться с неимоверно низкой скоростью. Думали: ну зачем же он это делает? А он не дурачок, он понимает, что  при этом весы просто не срабатывают. И не важно, есть у него нарушения или нет. Я сам не раз сталкивался с ситуацией: нет нарушений, но штрафы мы оспариваем в суде.

Илья БАРИНОВ поблагодарил Ольгу ФЕДУЛОВУ за поддержку Ассоциации и пожелал плодотворной работы в будущем.

Среди направлений деятельности ТПП не только бизнес-образование для членов организации, но и участие в бизнес-миссиях, бюро переводов, поиск партнеров,  центр медиации, независимая экспертиза, сертификаты для госзакупок и многое другое. С 2018 по 2022 год география внешнеэкономических проектов Омской ТПП насчитывает десяток стран, в том числе Китай, Корею, Монголию, Германию, Турцию. ТПП реализует в регионе проект по промышленному туризму. В числе его участников – более двух десятков предприятий: ЗЖБИ-7, НПП «Метромед», НПО «МИР», ООО НПП «Сатурн-Агро», НПЦ «Промтех» и т. д.

Неожиданным и интересным было выступление в рамках конференции заместителя начальника УФСИН России по Омской области Сергея НЕЧАЕВА. Ольга ФЕДУЛОВА представила его так: «Однажды в 2009 году к нам приходят представители УФСИН и говорят: Татьяна Александровна (ХОРОШАВИНА), примите нашу организацию в члены ТПП». «Позвольте, а что мы с вами делать будем?!». Мы приняли УФСИН в члены Палаты. И знаете, на протяжении всего нашего сотрудничества появляются новые направления». Сергей НЕЧАЕВ рассказал об одном из таких новшеств. Речь пошла о трудоустройстве заключенных на принудительные работы. Данный вид наказания применяется с 1 января 2019 года. Принудительные работы являются альтернативой лишения свободы. Каждый заключенный после отбытия половины срока может быть переведен на них. При этом у него из заработной платы удерживается определенный процент (по решению суда).

– В настоящий момент по формальным признакам более 2,5 тысячи заключенных мы реально можем перевести на принудительные работы. Наши подопечные уже трудоустроены более чем на 70 предприятиях Омска и области, т.е. более 500 человек мы перевели, еще нужно две тысячи человек перевести, – рассказал Сергей НЕЧАЕВ.

Он пояснил, что заключенные проживают в исправительных центрах. Первый – в Морозовке – уже открыт, но пока не введен в эксплуатацию, он рассчитан на 450 человек. Еще несколько небольших участков существуют на территориях колоний. Представитель УФСИН обратил внимание собравшихся на то, что спецконтингент может проживать в общежитиях предприятий, где будет трудоустроен:

— Подобного рода практика в Омске имеется. Мы взаимодействуем с ООО «Строймеханизация Омск». Они выделили общежитие для размещения более 80 человек. В настоящее время документы оформляются, и скоро мы введем там участок функционирующего исправительного центра. В чем плюс трудоустройства наших подопечных? Во-первых, заключенный не может отказаться от предложенной работы. Если отказывается, мы его  возвращаем в места заключения. Во-вторых, людей с любыми признаками опьянения – алкогольного, наркотического – на освидетельствование привозим и возвращаем назад.

При создании участка, где находится более 50 заключенных, выделяется личный состав. Также Сергей НЕЧАЕВ отметил, что поскольку в каждой исправительной колонии есть профессионально-техническое училище, то существует возможность подстроиться под конъюнктуру рынка труда – обучить заключенных специальностям, которые востребованы на рынке труда. Сейчас в ПТУ колоний можно получить образование по более чем 20 профессиям – сварщика, бетонщика, слесаря и т. д.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 31 августа 2022 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ.



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/143202