«Сейчас, когда предприниматели получают счета за два года задним числом, это их огорошивает и может вызвать вполне обоснованное социальное недовольство»

Дата публикации: 17 сентября 2022

Сергей ШЕЛЕСТ на совете по инвестклимату сообщил, что возрождает общественные советы при департаментах и при мэре. 

25 августа в областном Конгресс-холле прошло заседание Координационного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства в Омске.

Инвестпроекты – работающие и нет

Его провел мэр города Сергей ШЕЛЕСТ. Он отметил, что сегодня на постоянном сопровождении города находится более 20 крупных проектов, основные из которых в сфере жилищного строительства. Инвестиции составляют порядка 140 млрд рублей.

— В результате будет создано более 1200 новых рабочих мест. У нас все крупные инвестпроекты рассматриваются в комплексе с развитием городских территорий.  И мы с регионом создаем необходимые объекты инфраструктуры. Это и дороги, и инженерные сети, и общественные пространства, и детские сады. С 2019 года в городе начался существенный рост инвестиций. В первую очередь за счет участия Омской области в рамках нацпроектов, – отметил Сергей ШЕЛЕСТ и предоставил слово первому заместителю министра экономики Омской области Денису КУШНЕРУ, который рассказал о реализации инвестпроектов на территории всего региона.

В частности, КУШНЕР отметил, что в регионе с 2019 года заработал механизм предоставления участков без торгов для реализации масштабных инвестпроектов. В итоге из 25 областных инвестпроектов большая часть, а именно 18, реализуются на территории Омска. Инвестиции по ним составляют около 22 млрд рублей.

— Из 18 проектов два завершены, – отметил замминистра и перечислил: – Это проекты «Магнит» по строительству двух мусоросортировочных комплексов и «МельКом-Омск», по которому созданы участки сухих смесей и построены склады готовой продукции. Еще по семи проектам у нас работы начаты. Достаточно активно ведутся. По ОМКБ после решения всех вопросов и увеличения финансирования найден подрядчик, и он со второго квартала начнет подготовительные работы. По первой очереди газокомпрессорных станций «Ретракс» на ул. Машиностроительной уже оплачено оборудование, ожидается поставка. По проекту «Сибирских колбас» идет отделка административно-бытового комплекса. По Комбинату пористых материалов частично ведется монтаж оборудования. По гостинице «Космос» завершается монтаж фасадов, и компания переходит на отделку внутренних помещений. По логопарку «Солнечный»: возводится первая очередь распределительного центра для сети «Пятерочка». Ввод планируется во втором квартале.

Также Денис КУШНЕР назвал пять проектов, по которым есть нестыковки. Среди них проект по производству семян масличных и зерновых культур, хранения растениеводческой продукции ГК «Основа Холдинг».

— Проект включен еще в 2018 году и предполагает строительство элеватора. Он вошел в перечень новых инвестпроектов, поддержанных на федеральном уровне, но до сих пор на него разрешение не выдано, т. к. возникли разногласия по сетям водоснабжения и водоотведения. Сейчас в судебном порядке департамент архитектуры и градостроительства этот вопрос рассматривает, – пояснил КУШНЕР.

Вторая очередь заправок «Ретракс» была включена в перечень инвестпроектов в 2020 году, но инвестор приостановил реализацию из-за необходимости изменения вида разрешенного использования участка.

— Вопрос достаточно длительное время находится на рассмотрении. Я считаю, надо уже какое-то решение принимать. Если проект не может быть реализован на ул. Лукашевича, то нужно инициировать его на исключение из проектов, – высказал свою точку зрения Денис КУШНЕР и продолжил: – Такую же возможность мы сейчас рассматриваем в отношении распределительного центра сети «Магнит». Сам инициатор – ООО «Тандер» – заявляет, что им нужен больший объем, чем они изначально заявляли, поэтому, скорее всего, текущий земельный участок им не подходит.

Еще одним сложным проектом замминистра назвал «Русские ярмарки». Он отметил, что по нему даже не подобрана земля: «Инвестору предложен участок вблизи Черлакского тракта. Если он от него откажется, то скорее всего мы будем вынуждены также его исключить». И последним спорным объектом спикер назвал строительство завода по производству тротуарной плитки компании «Бизнес-Партнер» в Советском округе с объемом инвестиций более 200 млн рублей.

— К сожалению, при выходе на площадку компания выявила, что участок загрязнен нефтепродуктами. Требуется рекультивация. Понятно, что ресурсов у городской администрации на это недостаточно, – отметил КУШНЕР и пояснил: Да, предпринимаются действия, чтобы найти виновных в загрязнении, но процесс это долгий, и перспективы не определены.

Проблемы инвесторов

Президент РОО «Омский областной Союз предпринимателей» Алексей ПРОВОЗИН тоже рассказал о проблемах. Он отметил, что они присутствуют как у крупного бизнеса, так и у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП):

— Проблемы есть, и они связаны со взаимодействием с ресурсоснабжающими организациями. Не урегулированы нормативно-правовые противоречия в действиях ресурсников между собой. А предприниматели вынуждены с этим сталкиваться. Если уж сами монополисты не могут между собой договориться, то предприниматели просто не понимают их логику. Предпринимателю, который хочет построить какой-то объект, необходимо потратить от 1,5 до 2 лет, чтобы понять, какие коммуникации подходят к его участку, какие мощности необходимы, на расчеты, проектирование и прочее. Это требует сил и времени. В итоге предприниматель голосует ногами и выбирает регион, где эти вопросы решаются лучше. Конкуренцию между городами и регионами никто не отменял. Главная задача предпринимателя – не осваивать  эти компетенции, а в его профиле деятельности.

Алексей ПРОВОЗИН отметил, что предприниматели Омской области хотели бы иметь так называемый институт прикрепленных, тех, кто будет водить за руку инвесторов.

Напоследок Алексей ПРОВОЗИН напомнил собравшимся, а участие в данном инвестсовете приняли более 60 участников, об остром вопросе:

— Нормативы сточных вод, плата за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения. К сожалению, бизнесу начали приходить счета сразу за два года. Информационной работы по этому поводу с бизнесом никто не вел, и сейчас, когда предприниматели получают счета за два года задним числом, это их огорошивает и может вызвать вполне обоснованное социальное недовольство.

Сергей ШЕЛЕСТ счел нужным ответить на вопросы, поставленные главой  Омского областного союза предпринимателей. Он рассказал, что уже дал поручение возобновить работу общественных советов при каждом департаменте и при мэре. Также отметил, что департамент городской экономической политики постарается создать для предпринимателей понятную структуру, которая бы отражала порядок взаимоотношений с любой ресурсоснабжающей организацией.

– Что касается 644 постановления, – вздохнув, начал мэр. – Спасибо федеральным структурам, которые его родили. Мы долго сопротивлялись. Ушли в суды, УФАС проиграло. Я увидел эти счета и сам, честно говоря, ошарашен. Хоть и дают рассрочку до конца года. Это уровень федеральный. Давайте вместе подумаем, как нам работать. Мы кричим, что поддерживаем бизнес, а он видит такие факты, которые размывают любые наши действия. Я также возмущен, что выставили такие огромные суммы. Юристам задачу поставил – посмотрим, какие есть варианты. Если у вас есть идеи, готов выслушать.

Но готовых решений никто из присутствующих не предложил. Только у уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области Юрия ГЕРАСИМЕНО нашлись два дополнения. Первое – постановлением заинтересовалась прокуратура, второе – он предложил через Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов поднять данную тему на федеральный уровень. Мэр Омска обещал лично написать обращение в АСДГ.

О взаимодействии мэрии и бизнеса в процессе выдачи разрешительной документации в сфере архитектуры и градостроительства рассказала и. о. директора департамента архитектуры и градостроительства администрации города Ирина ГААК. После ее выступления слово взял председатель Омского отделения Союза архитекторов России Сакен ХУСАИНОВ и предложил создать совет главных архитекторов:

— Новое время диктует поиск новых форм взаимодействия власти и бизнеса с сообществом архитекторов России. Единоличная власть в архитектуре не приемлема в настоящий период. Нужно утвердить коллективный орган управления в архитектурной сфере. Дежурное название – «Совет главных архитекторов». В составе 5 человек. Можно и трех, но хотелось бы избежать некоторой аналогии с «тройками». Сергей ШЕЛЕСТ в ответ заметил, что в мэрии уже есть архитектурно-градостроительный совет: «Чтобы не получилось дублирования, разброда и шатания, готов пообсуждать, но не ради галочки. По любому резонансному вопросу, который возникает, мы с учетом в том числе мнения вашего сообщества принимаем или не принимаем решения. Вот застройку ТЭЦ-1 пока притормозили с учетом мнения всех городских архитекторов. Но тормозить развитие города тоже нельзя. Здесь нужно соблюдать какой-то баланс.

Вице-председатель омской «Опоры России», председатель комитета по недвижимости Светлана ГОНЕНКО заметила, что в городе слишком длинные сроки получения разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию:

— Паспорта решений, проекты благоустройства лежат без движения по четыре месяца. Хотя срок ответа у нас – один месяц.  Нам отвечают: «У нас не хватает персонала».

Мэра заинтересовала информация про 4 месяца. Он попросил своего заместителя Кирилла БРЮХОВА пояснить, сколько сотрудников работают в данном сегменте. Оказалось, что в отделе выдачи разрешений — 10 человек, а в отделе благоустройства – трое.

Про «бизнес-ангелов» и улучшение бизнес-климата

И. о. ректора ФГАОУ ВО «Омский государственный технический университет» Дмитрий МАЕВСКИЙ рассказал о молодежном предпринимательстве в рамках федерального проекта  «Платформа университетского технологического предпринимательства». Старт проекта произошел в 2021 году.

— Цель федерального проекта – формирование целой плеяды сильных предпринимателей, молодых людей, массово развивающих новые бизнесы. Для этого улучшить ситуацию с оттоком молодых кадров, из региона в том числе. ОмГТУ активно влился в участие в проекте. Ключевой его показатель – ввести в экономику из университета 30 тысяч технологических предпринимателей к 2030 году, – озвучил цифры Дмитрий МАЕВСКИЙ.

В его докладе присутствовали специальные термины, которые после выступления его попросили объяснить, в частности, мэр уточнил такое понятие, как RPG. Оказалось, речь идет о ролевых играх, так называемых бродилках. А когда одна из участниц совета заинтересовалась, что значит «кэшбэк для бизнес-ангелов», и. о. ректора сначала дал следующее определение: «Бизнес-ангелы» – это люди, которые финансируют проекты в «долине смерти». На этих словах члены совета совсем развеселились. Но все оказалось просто. Речь идет о венчурном рисковом финансировании.

Последний доклад на совете зачитала заместитель управляющего отделением по Омской области Сибирского главного управления Центробанка РФ Ирина ЗАВЬЯЛОВА. Она рассказала, что Центробанк проводит опросы среди предпринимательского сообщества:

— По результатам последних опросов в Омской области мы видим улучшение бизнес-климата. Сжатие спроса замедлилось, производства продолжают перестройку к новым экономическим условиям. Ожидания бизнеса сохранили позитивный характер. Несмотря на существенные санкционные ограничения  компании ожидают дальнейшего восстановления спроса и объемов выпуска продукции с учетом освоения новых рынков. Ценовые ожидания бизнеса продолжат снижаться, вернувшись к уровню конца 2020 года. Наблюдаемый процесс замедления инфляции позволил Банку России снизить ключевую ставку до 8%.

В завершение совета слово взял Борис СВАТКОВ. Он внес несколько предложений по организации городских пространств:

— У нас нет центральной площади. Но есть место, на мой взгляд, неплохое, – напротив администрации Центрального округа и «Плазы». Там стоит пятиэтажное муниципальное здание, т.е. с точки зрения сноса проблем нет (смех среди участников совета). Есть деревянное. И все – площадь готова. Если там уйти на 2–3 этажа вниз и связать «Герцен-Плаза» и «Флагман», было бы неплохо.

Второе предложение касалось улицы Карла Либкнехта – накрыть ее единой крышей. Третье – в  сквере у педагогического университета выставлять скульптуры студентов и выпускников худграфа вуза.

Сергей ШЕЛЕСТ, по-видимому, воспринял выступление как критику, поэтому начал со слов:

— Омск – развивается. У «Арены» площадка, чтобы весь город собрать, как раз формируется. В сентябре мы ее запустим, и достаточно много городских представлений будет проходить на этом месте». Площадь, предложенную СВАТКОВЫМ, мэр обещал рассмотреть, только идея сносить здание ему не приглянулась: «Вы же в городе живете? Видите, что творится с жилым фондом?! В 133 домах 335 серии нужно срочно делать укрепления. В 61 доме – срочно делать капремонт, они имеют признаки аварийных. 52,6 млрд рублей – это первостепенная потребность бюджета Омска, чтобы устранить все судебные решения по уличному освещению, ремонту капитальных дорог, ремонту домов. Думаете, я от хорошей жизни пошел в меценатство?!

Когда Сакен ХУСАИНОВ поддержал идею единого пространства на ул. Карла Либкнехта, мэр заметил, что готов обсуждать только реальные проекты, а не призрачные перспективы.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 31 августа 2022 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ.



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/143205