В Омске конвой взял под стражу сельхозкооператоров Дениса ГАНИНА и Игоря ВАРАПАЕВА

Дата публикации: 13 февраля 2023

Учредители СПТК «Куликовский Агросоюз» вину в афере на 47 млн рублей категорически отрицали и в суде, который шёл более двух лет. 

Сегодня, 13 февраля, судья Центрального районного суда Владислав СТОРОЖУК завершил начавшееся 14 декабря 2020 года рассмотрение дела, возбуждённого по материалам оперативно-розыскной деятельности контрразведчиков против председателя СПСК «Куликовский Агросоюз» Дениса ГАНИНА и главного бухгалтера Игоря ВАРАПАЕВА. Кооператорам вменено мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), говорится в карточке дела №1-7/2023 (1-14/2022; 1-54/2021; 1-493/2020) и передают пресс-службы омских УФСБ и СУ СКР. 

«ГАНИНУ Д.В. назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей, ВАРАПАЕВУ И.Ю. – в виде 5 лет лишения свободы и штрафом 300 тысяч рублей. Также судом удовлетворен гражданский иск прокуратуры о взыскании с осуждённых 47 миллионов рублей в пользу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области», – уточнила официальный представитель УФСБ по Омской области Ирина РУСНАК. 

Как ранее сообщал KVnews, ещё 5 ноября 2020 года Генпрокуратура РФ заявила о передаче в суд этого уголовного дела, а в прокуратуре Омской области тогда уточнили, что свою вину обвиняемые не признали. 

Напомним, 23 октября 2017 года Минсельхоз Омской области рапортовал о появлении в регионе «первого овощеводческого сельхозкооператива» – СПТК «Куликовский Агросоюз». Молодой фермер из Калачинска Денис КОБЗЕВ решил помимо ведения сельского хозяйства заняться также закупом и реализацией овощей. Сельским жителям в 4 районах области предлагалось продавать излишки картофеля по вполне приемлемой цене – от 10 до 12 рублей за килограмм. Первые 30 тонн СПТК удалось реализовать санаторию «Колос». Члены сельхозкооператива также планировали построить овощехранилище на 10 модулей в поселке Куликово Калачинского района с применением современных технологий хранения и переработки картофеля, а также расширить закупочный ассортимент за счёт других овощей. Как тогда отмечал финансовый директор сельхозкооператива Денис ГАНИН, омский картофель с его вкусовыми качествами будет востребован не только на территории области, но и в Казахстане, и в регионах центральной России.

А 27 октября 2020 года уже пресс-служба омского следкома заявила:

«В 2017–2018 годы предприниматели ГАНИН и ВАРАПАЕВ с целью дальнейшего хищения бюджетных денежных средств создали СПСК «Куликовский Агросоюз». После чего подали в Минсельхоз заявку на получение гранта для приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования, предоставив подложные документы о ведении хозяйственной деятельности членами кооператива – родственниками и знакомыми обвиняемых, хотя фактически сельхоздеятельность СПСК не велась. После получения 47 миллионов рублей субсидии обвиняемые, заключив договоры с аффилированными фирмами, перечислили и обналичили денежные средства, которые потратили не по целевому назначению, а на личные нужды». 

Сами обвиняемые в ходе следствия свою вину не признали, оба находились под подпиской о невыезде. Для возможного возмещения ущерба ранее был наложен арест на их имущество. 

Добавим, поздним вечером 4 ноября 2020 года под заметкой KVnews «Первый омский овощеводческий сельхозкооператив спустя ровно 2 года был разбит силовиками под Куликово» появился комментарий под ником «Игорь». Поскольку, с большой долей вероятности, это Игорь ВАРАПАЕВ, приводим его мнение практически полностью (орфография сохранена):

«Кооператив начал исполнять обязательства по Соглашению рассчитанных до 2023 года, но после 7 месяцев, оставшуюся часть обязательств не дали исполнить органы ФСБ, прокуратуры, СК остановив предпринимательскую деятельность кооператива «Прошу Минсельхоз взять под контроль всех начинающих фермеров: если вы оказываете поддержку, то в дальнейшем должны их сопровождать, показывать, где какие могут быть ошибки, что необходимо делать», – подчеркнул Александр БУРКОВ. Министр отметил, что больным вопросом остается сельскохозяйственная кооперация. «Почему-то наши люди не хотят объединяться в кооперативы. Необходимо, чтобы максимальная добавленная стоимость оставалась у наших жителей на селе, поэтому нужно формировать доверие к этой форме поддержки и развивать кооперацию», – заявил ЧЕКУСОВ (Журнал Сельская Сибирь №2 май 2018 год, стр. 16–17). О каком доверии и поддержке может идти речь, не мечтайте ни о каком развитии сельского хозяйства, нет такой задачи. ОТРАПОРТОВАТЬ – вот главное!»

Фото © test.catalogurala.ru



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/179363