Статья о воинах из Большереченского района Омской области, погибших в Афганистане

Дата публикации: 27 февраля 2023

Годы идут и идут, а боль от афганской войны продолжает кровоточить.

Как явствует заголовок статьи, речь пойдет об омичах – воинах-афганцах, но вначале немного предыстории. В декабре 1979 года в Афганистан были ведены советские войска. Военные действия в советской прессе не афишировались. Однако до народа всевозможными путями доходили сведения, что СССР ввязался в войну и, как оказалось, надолго. Выход из войны был мучительным. Как говорится, «с соседом поссориться легко, но помириться тяжело». В соответствии с заключенным 14 апреля 1988 года Женевским соглашением о политическом урегулировании положения вокруг Демократической Республики Афганистан, было достигнуто соглашение о выводе советских войск из Афганистана.

Вспоминаю, как с начала вывода советских войск из Афганистана с каждым днем стала приоткрываться завеса тайн, которая была раньше закрыта для гласности. По центральному телевидению промелькнуло краткое сообщение, что в Белоруссии начался сбор материалов для книги воинов-белорусов, погибших в Афганистане. Тогда и возникла мысль: собрать документы, фотографии воинов-омичей, погибших в Афганистане, и на их основе создать книгу. Создалась инициативная группа из трех человек. В нее входили: кандидат, а ныне доктор исторических наук Анатолий Алексеевич ШТЫРБУЛ, доктор исторических наук, ректор Омского педагогического института Вениамин Михайлович САМОСУДОВ и автор данных строк.

Расскажу, как проходил сбор материалов. Приходил на автовокзал, брал билет на автобус и ехал в село, деревню, аул к родителям сыновей, погибших в Афганистане. По такой же системе осуществлялся сбор материалов и городе Омске.

Хочу рассказать о двух парнях, которые родились и выросли в районном рабочем поселке Большеречье Омской области. Это Олег Владимирович БРОНСКИЙ и Владимир Александрович ПАЛТУСОВ. Они служили и погибли в Афганистане.

В 1982 году Олег БРОНСКИЙ после окончания неполной Большереченской средней школы приехал в Омск и поступил в СПТУ-15 (речного флота) в группу рулевых-мотористов. В ту пору я работал в СПТУУ-15 на педагогической работе. Уже после второго года обучения учащиеся вступали в профсоюз. Мне приходилось делать фотографии на профсоюзные документы. В тот момент и познакомился с Олегом БРОНСКИМ. Оказалось, что он проходил плавательную практику на теплоходе «Артемовск», на котором я проходил плавательную практику на четвертом курсе, когда учился в Омском речном училище. Сам Бог велел нам подружиться. Кстати, фотография, которую я делал на профсоюзные документы, вошла в книгу «Омичи на земле Афганистана». Она была сделана с белым уголком. Пришлось правый нижний угол фотографии закрасить черными чернилами.

В 1985 году после окончания СПТУ-15 Олег БРОНСКИЙ был распределен на работу на теплоход Омского судоремонтно-судостроительного завода. В ноябре 1985 года во время призыва Советскую Армию Олег в Первомайском военкомате выразил добровольное желание служить в Афганистане. Службу проходил пулеметчиком в десантной роте. Совершил десять прыжков с парашютом в учебном центре в Фергане. В феврале 1986 года отправлен для дальнейшей службы в Афганистан.

18 апреля 1986 года во время выполнения задания Олег БРОНСКИЙ погиб. Это случилось недалеко от города Гардез в 40 километрах от пакистанской границы. Он посмертно награжден орденом Красной Звезды. Олег БРОНСКИЙ похоронен в рабочем поселке Большеречье. Его именем названа одна из улиц Большеречья. На школе, где учился Олег, установлена мемориальная доска.

Мать Олега Любовь Михайловна, когда приезжала в Омск, всегда посещала СПТУ-15. Встречалась с педагогическим коллективом и учащимися. В 1989 году учащиеся СПТУ-15 третьего года обучения и друзья, с которыми учился Олег в училище, выехали в Большеречье. Нас встретили Любовь Михайловна, юноши и девушки, с которыми Олег учился в Большереченской школе. Все вместе пошли на кладбище, чтобы возложить гирлянду и цветы на могилу Олега БРОНСКОГО.

Здесь же мы посетили могилу Владимира ПАЛТУСОВА. Любовь Михайловна нам рассказала о Владимире ПАЛТУСОВЕ. Любовь Михайловна пригласила нас в гости. Угостила чаем с вареньем. После омичи вошли в школу, в которой учились Олег БРОНСКИЙ и Владимир ПАЛТУСОВ.

Я в свою очередь пошел к родителям Владимира ПАЛТУСОВА. Родители Мария Лукьяновна и Александр Петрович рассказали о сыне. Так, мать говорила, что их сын Владимир приезжал в отпуск из Афганистана. Она еще сказала, что подыскивала ему невесту, что сын присылал им деньги на ремонт дома со своего денежного довольствия. Показала письмо, в котором командование воинской части, где служил Владимир, сообщало о гибели их сына. Они разрешили мне снять копию с этого письма.

В письме говорилось:

«Уважаемые Александр Петрович и Мария Лукьяновна! Командование и политический отдел войсковой части полевой почта 16411 с глубоким прискорбием извещает Вас о том, что Ваш сын ПАЛТУСОВ Владимир Александрович 20 июля 1987 года не вернулся с боевого задания. Верный военной присяге, он являлся образцом выполнения патриотического и интернационального долга, который выполнил с честью и достоинством, проявив при этом стойкость, мужество и героизм. Воины-авиаторы ограниченного континента Советских войск в Демократической Республике Афганистан гордятся боевыми делами ПАЛТУСОВА Владимира Александровича. В каждом боевом вылете раскрывался его талант, как умелого воздушного бойца. Внимание и чуткое отношение к товарищам снискали ему огромный авторитет и уважение. Вместе с Вами мы глубоко разделяем огромную боль и горе невосполнимой утраты. Еще раз примите от всех воинов-авиаторов и от нас наше искреннее соболезнование. Владимир Александрович навсегда останется в сердцах товарищей как пример мужества, доблестного выполнения своего воинского долга».

Под текстом письма поставлены подписи командира войсковой части и начальника политического отдела войсковой части.

Краткая выписка из биографии ПАЛТУСОВА. Владимир Александрович ПАЛТУСОВ родился 19 июля 1963 года в рабочем поселке Большеречье Омской области. После окончания Большереченской школы №2 поступил учиться в Барнаульское высшее военное авиационное училище имени Главного маршала авиации К.А. Вершинина. Службу проходил в городе Львов, затем переведен в Демократическую Республику Афганистан. Совершил 70 боевых вылетов. Особо успешной была операция 8 декабря 1986 года. Выполняя воздушную разведку в районе Газни, обнаружил и уничтожил караван с оружием и отряд сопровождения. Погиб при выполнении боевого задания в районе Газни. За боевые подвиги награжден орденами Красной Звезды и Боевого Красного Знамени. Владимир ПАЛТУСОВ похоронен в Большеречье.

Несколько месяцев назад мне пришлась побывать в Большеречье и посетить районный краеведческий музей. Сотрудники музея Владимир Александрович ХАБАРОВ и Руслан Николаевич ПЕРМЯКОВ показали стенды, посвященные воинам Большереческого района, которые проходили службу в ограниченном контингенте Советских войск в Афганистане.

Аккуратно оформлены стенды погибших в Афганистане – Олега БРОНСКОГО и Владимира ПАЛТУСОВА. В музее хранятся их кителя, награды, письма, фотографии, документы, личные вещи. Например, диплом Владимира ПАЛТУСОВА, в котором указано, что ПАЛТУСОВ поступил учиться в 1980 году в Барнаульское военное авиационное училище. В дипломе также указано, что ПАЛТУСОВ окончил училище в 1984 году с отличием. Здесь же хранится его зачетная книжка.

Послесловие. За период войны с 24 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года через афганскую войну прошли около 600 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, из них более 3,5 тысячи воинов-омичей. В Афганистане погибли 117 омичей. Вечная слава героям!

Фото © Алексей ОЗЕРОВ