Наш город исконно промышленный, техническое направление всегда в приоритете будет, но жизнь без гуманитариев фактически не возможна

Дата публикации: 07 января 2024

«Партия Дела» проанализировала планы выпускников омских школ.

На последнем декабрьском 2023 года заседании Законодательного собрания Омской области традиционно заслушали представителей непарламентских партий. На этот раз к трибуне вышли представители двух политических структур. Напомним, в 2022 году в Заксобрании выступали представители трех региональных отделений политических партий, а  в 2021 году – пяти.

О желании выступить заявили политические партии «Гражданская защита», «Партия дела» и «Социальная защита», которые не представлены в Законодательном собрании региона. Представитель последней заболел и не смог принять участие. Председатель Законодательного собрания Омской области Александр АРТЕМОВ привел данные по численности:

— В Омской области действуют 14 региональных отделений непарламентских партий. Напомню, что в 2014 году у нас их было 55, а сейчас в реестре Минюста зарегистрировано 25 партий.

Первым слово предоставили секретарю политического комитета регионального отделения в Омской области Политической партии «Гражданская Платформа» Александру ГАНЧАРУКУ. Он заявил, что стоит задача объединить исторический опыт и сложившуюся ситуацию в «логике рывка», чтобы «тренд безнадежности» перевести в «тренд перспективы».  

Заместитель председателя регионального отделения Всероссийской политической партии «Партия Дела» в Омской области Светлана ШКУДУНОВА представила депутатам анализ причин оттока молодежи из региона.

По итогам анкетирования выпускников 9 и 11 классов нескольких  школ Омска были получены следующие выводы. Более 50% девятиклассников не намерены уезжать из города – они боятся не справиться с ЕГЭ и видят больше перспектив, если не будут продолжать обучение в школе.

— С девятиклассниками проблема оттока населения не стоит, потому что практически все остаются в городе. Это хорошо, ведь нехватка кадров среднего звена у нас таким образом компенсируется, а сейчас она ощущается фактически во всех отраслях промышленности, – отметила Светлана ШКУДУНОВА.

Она обратила внимание, что в школах Омска сегодня осталось по одному – максимум по два 11 класса. По результатам опроса выпускники 11-х классов, имеющих техническую специализацию, практически не рассматривают варианты поступления в вузы других городов, поскольку в местных институтах для них имеется достаточное количество бюджетных мест и проходной балл не завышен. А вот выпускники-гуманитарии оказываются перед выбором: учиться на коммерческом отделении в Омске или ехать за высшим образованием в другие города.

Исследование показало наличие у выпускников стереотипного представления о гуманитарной подготовке в вузах Омска: бюджетных мест мало, проходной балл высокий, нет актуальных и перспективных  направлений подготовки, в других городах качество образования выше. И большинство приведенных факторов авторы исследования подтвердили.

— Действительно, по гуманитарным специальностям количество бюджетных мест в ОмГУ колеблется от 2 до 15. Для сравнения: в Гуманитарном институте при Новосибирском государственном университете – 22. Что касается проходного балла, не секрет, что на технические специальности он намного ниже – от 170 баллов. Если брать самые популярные гуманитарные направления, то прием абитуриентов от 260 баллов и выше. Набор специальностей, особенно в столичных вузах, более привлекательный на самом деле. Томский госуниверситет предлагает 95 специальностей, а ОмГУ – 80. Правда, срез делала по всем направлениям, не только по гуманитарным, – отметила Светлана ШКУДУНОВА и подытожила: – Получается замкнутый круг: выпускники-гуманитарии, основываясь на стереотипах, ищут возможности в других городах, а омские вузы не увеличивают количество бюджетных мест в связи с тем, что на них якобы нет спроса.

А затем спикер озвучила основной посыл, на который и обратила внимание парламентариев:

— Проблема – в оттоке гуманитариев. Мы прекрасно осознаем, что наш город исконно промышленный, техническое направление всегда в приоритете будет, но жизнь без гуманитариев фактически не возможна. Не секрет, что существуют значительные проблемы в социальной и культурной сферах, в сфере образования и воспитания. Именно эти направления изначально прививают и развивают общечеловеческие ценности, правила и нормы жизни и поведения в обществе.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 27 декабря 2023 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/186898