Дмитрию ПАВЛОВУ не предъявлялось новое обвинение – он находится на свободе, со слов его адвоката

Дата публикации: 13 июня 2024

Депутат Законодательного собрания Омской области дважды избежал уголовного дела: генпрокуратура уточнила, что следователи возбудили уголовные дела незаконно и необоснованно. 

Сегодня, 13 июня, Михаил ОШЕРОВ, адвокат депутата Законодательного собрания Омской области Дмитрия ПАВЛОВА, провёл по видеоконференцсвязи брифинг для омских журналистов, посвящённый, как было заявлено в пресс-релизе, «попыткам уголовного преследования» его доверителя. 

ОШЕРОВ подчеркнул, что в настоящее время никакого уголовного дела в отношении Дмитрия ПАВЛОВА не возбуждено, новое обвинение ему не предъявлялось. На сегодняшний день и ПАВЛОВ, и Дмитрий САХАНЬ, и Игорь ТОЛЧЕВ находятся на свободе и не имеют какого-либо процессуального статуса. 

Адвокат напомнил, как развивались события. 4 июня 2024 года следователем Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации в отношении его доверителя – депутата Законодательного Собрания Омской области Дмитрия ПАВЛОВА, а также бывшего генерального директора ООО «Кедр», в настоящее время заместителя председателя Омского городского Совета Дмитрия САХАНЯ и действующего генерального директора ООО «Кедр» Игоря ТОЛЧЕВА возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159, ч.3 ст.30, ч.4 ст.159, ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ:

– По версии следствия, их план заключался в получении в аренду земельных участков под видом строительства на них объектов недвижимости и последующий выкуп без проведения торгов по заниженной стоимости. Речь идёт о земельных участках в Омске, на которых в настоящее время расположены теннисные корты с административно-хозяйственным блоком по ул. Масленникова и торгово-развлекательный комплекс по ул. Богдана Хмельницкого. Данные объекты следствие посчитало фактически не построенными, хотя в необоснованности данного обвинения каждый житель Омска при наличии времени и желания может убедиться лично. 5 июня 2024 года Дмитрий ПАВЛОВ был задержан и ему было предъявлено обвинение в совершении мошенничества. На следующий день следствие вышло с ходатайствами в Басманный районный суд Москвы об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Дмитрия ПАВЛОВА, Дмитрия САХАНЯ и Игоря ТОЛЧЕВА. Однако 7 июня 2024 года Генеральной прокуратурой РФ постановление о возбуждении уголовного дела было отменено, поскольку, как указал прокурор, вопреки требованиям УПК РФ, постановление о возбуждении уголовного дела является необоснованным по причине отсутствия достаточных данных, указывающих на признаки преступления. 

Заместитель Генерального прокурора РФ также отметил, что между сторонами – Администрацией г. Омска и ООО «Кедр» – сложились гражданско-правовые отношения, которые урегулированы в судебном порядке, а описанные действия ПАВЛОВА, САХАНЯ и ТОЛЧЕВА не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния. В тот же день, 7 июня 2024 года, тем же следственным органом – ГСУ СК России – вынесено постановление о возбуждении в отношении ПАВЛОВА, САХАНЯ и ТОЛЧЕВА нового уголовного дела по аналогичному поводу и основаниям. Далее следственным органом произведено повторное задержание ПАВЛОВА, САХАНЯ и ТОЛЧЕВА, им предъявлено новое обвинение по вновь возбуждённому уголовному делу. Как писали «Коммерческие Вести», Басманный районный суд Москвы отказал в удовлетворении ходатайств следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении указанных лиц:

– Дело в том, что в тот же день, 10 июня 2024 года, Постановлением Генеральной прокуратуры РФ новое постановление от 07.06.2024 о возбуждении уголовного дела было вновь отменено. Как и в прошлый раз, Генеральной Прокуратурой РФ было указано, что постановление о возбуждении уголовного дела является незаконным и необоснованным, поскольку отсутствуют достаточные данные, указывающие на признаки преступлений.

Прокурор также установил, что после отмены 7 июня 2024 года постановления о возбуждении уголовного дела от 04.06.2024, следственным органом отмеченные в постановлении первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации недостатки не устранены и с грубыми нарушениями уголовно-процессуального законодательства повторно принято решение о возбуждении уголовного дела о мошенничестве. Изложенные в постановлении действия Дмитрия ПАВЛОВА, Дмитрия САХАНЯ и Игоря ТОЛЧЕВА не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния, а также сведений о наличии у них умысла незаконно приобрести право на земельные участки, и свидетельствуют о наличии только гражданско-правовых отношений. Отмечу, что отмена постановления о возбуждении уголовного дела, в том числе по основанию его незаконности и необоснованности, влечёт, как вы понимаете, и фактическую отмену всех процессуальных решений, вынесенных с момента возбуждения уголовного дела, включая отмену предъявленного обвинения.

К сожалению, задать вопросы спикеру не удалось – он отключился от конференции сразу же после своего заявления.

Фото © стоп-кадр онлайн-трансляции



© 2001—2025 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/190055