Илья НИКОЛИН: «А данные изменения в постановление в принципе могут быть исполнены предпринимателями?»

Дата публикации: 21 июня 2024

Омский областной союз предпринимателей предлагает отложить принятие изменений в правила благоустройства до следующего года. 

Сегодня, 21 июня, в Омском городском совете прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в решение №45 «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска». 

Директор департамента контроля администрации города Омска Марк РОГОЗИН выступил с основным докладом, в котором рамочно обозначил предлагаемые изменения. Он пояснил, что собственники многоквартирных домов (МКД) зимой должны будут для уборки территории домов применять противогололедные материалы, а также они или управляющие компании должны устанавливать светильники по количеству подъездов МКД.

Собственники нежилых помещений в МКД (юридические лица) должны будут убирать 10-метровую зону вдоль фасадов дома, где находится имущество предпринимателя. Собственников нежилых зданий и сооружений проект обязывает содержать 20-метровую территорию вокруг их объектов, а у крупных торговых центров она составит 50-метровую зону. Собственники земельных участков, не имеющих ограждения, должны убирать территорию в их границах, а если ограда есть, то предлагается увеличить зону уборки на 20 метров от ограждения. Также предусматривается уборка территорий, прилегающих к инженерным сооружениям, объектам транспортной инфраструктуры, в том числе к ЛЭП.

На публичных слушаниях представитель ПАО «Россети Сибири»– «Омскэлектро» Дарья ГОЛУШКОВА отметила, что заниматься благоустройством территории под ЛЭП должны собственники: 

– Охранные зоны продолжают оставаться в собственности лиц, которым принадлежат. Мы эти территории не используем. Коль скоро у земли есть собственник, он должен обеспечивать соблюдение правил благоустройства на ней. Предлагаемые увеличения – это порядка 200 га на территории Омской области, на которых мы должны будем соблюдать данные правила, в частности, обеспечивать покос травы. Мы подсчитали: затраты только на покос травы составят порядка 90 млн рублей в год. Мы являемся сетевой организацией, поэтому все наши затраты лягут на плечи потребителей.

Президент РОО «Омский областной союз предпринимателей» Илья НИКОЛИН заметил, что при объезде города и анализе объектов на первых линиях сделал определенные выводы:

– В момент приобретения товара никто из покупателей не предполагает выбрасывать упаковку от товара. Несет изделие домой. А мусорками пользуются не столько покупатели, сколько жители города, которые к данному объекту не имеют, как правило, никакого отношения. Соответственно, привязка генерации мусора или снега к точкам торговли видится недостаточно корректной. Возникает вопрос: а данные изменения в постановление в принципе могут быть исполнены предпринимателями?

Илья НИКОЛИН предложил отложить принятие изменений до следующего года, когда будет понятна новая налоговая нагрузка на предпринимателей.

Директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы мэрии Олег БАЛАНОВ пояснил, что в некоторых городах России установлены еще бо́льшие территории для уборки, например, 50 метров в Самаре, Липецке, Биробиджане.

Подробнее о обсуждении темы благоустройства на публичных слушаниях читайте в следующем номере «Коммерческих вестей». 

Фото © Максим КАРМАЕВ



© 2001—2025 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/190211