В доме, где сегодня находится музей имени К.П. Белова, в 1918–1919 годы часто обедали колчаковские офицеры

Дата публикации: 02 ноября 2024

По вечерам Филипп Филиппович Штумпф любил за кружкой пива просматривать газеты. 

Для увековечивания исторической памяти первого крупного омского предпринимателя и мецената, общественного деятеля и гласного Омской городской думы, немца по национальности Филиппа Филипповича Штумпфа (1864–1921) Омская областная национально-культурная автономия немцев Омской области совместно с администрацией городского музея имени К.П. Белова открыли памятную мемориальную доску Филиппу Штумпфу. 

Памятная доска была установлена на стене дома, в котором находится Омский городской музей имени К.П. Белова (улица Чокана Валиханова, 10). Омичам это здание также известно как «домик Штумпфа». До установления Советской власти в Омске в ноябре 1919 года этот дом принадлежал Филиппу Штумпфу. Большевики по своему обыкновению просто конфисковали дом у хозяина. 

На церемонию открытия памятной доски Филиппу Штумпфу пришли представители областной и городской администраций, руководство Азовского немецкого национального муниципального района, представители общественности и журналисты. 

Открыли памятную доску председатель Омской областной региональной национально-культурной автономии немцев Омской области Виктор Васильевич ЭЙХВАЛЬД и директор городского музея имени К.П. Белова Владимир Дмитриевич БЕЛОВ. 

Далее мероприятие проходило в демонстрационном зале, где с краткими поздравительными речами и пожеланиями выступили начальник отдела по делам национальностей и взаимодействию с религиозными организациями Министерства внутренней политики Омской области Рустам Сергеевич ГЕРАСИМЧУК и заместитель начальника Управления общественных отношений и социальных вопросов городской администрации Омска Антон Евгеньевич БОНДАРЕНКО. 

Также выступили Марина Владимировна ТАРАСОВА, Дмитрий Иосифович ДИЗЕР, Владимир Дмитриевич БЕЛОВ, Алексей Николаевич КЛАССИН и другие. 

В конце торжественной части с концертными номерами выступил народный ансамбль Дома Дружбы «Rosine-Изюминка». 

Во второй части мероприятия омский краевед Владимир Николаевич ПАНАСЕНКОВ ознакомил собравшихся с биографией Филиппа Штумпфа. Печатаем его рассказ с сокращениями: 

«Во многих публикациях в энциклопедиях сведения о том, что Филипп Филиппович Штумпф с отличием окончил агрономический факультет Томского университета со званием кандидата сельскохозяйственных наук, следует считать ошибочными. В этом университете до революции 1917 года были только медицинский и юридический факультеты и никогда не было агрономического. Его не было и в других вузах города Томск. В архиве Томского университета также не указана фамилия Штумпфа. Зато доподлинно известно: Филипп Штумпф жил в городе Уфа, работал там агрономом и числился секретарем Уфимского отдела Императорского Московского общества сельского хозяйства. Выяснено, что Штумпф часто посещал местный ипподром. Там он познакомился с богатой вдовой Надеждой Степановной Белышевой. Филипп Штумпф женился на Надежде Белышевой. Возможно, брак был заключен по расчету».

Генерал-губернатор Степного края Максим Антонович Таубе встретился в Уфе со Штумпфом. Он пригласил Филиппа Штумпфа на должность главного агронома Степного края. В 1898 году Штумпф с женой приехал в Омск. В 1900 году он взял в аренду у Войскового правления Сибирского казачьего войска земельный участок, который располагался в десяти километрах от железнодорожной станции Куломзино (ныне Карбышево). В настоящее время на этом месте располагается село Троицкое. В 1911 году в Омске проходила первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная выставка, на которой Филипп Штумпф получил 21 награду.

В 1918–1919 годы во времена правления Верховного Правителя России адмирала Колчака в доме Штумпфа часто обедали колчаковские офицеры. 

Почему успешный предприниматель Филипп Штумпф не сумел правильно сориентироваться и не смог понять, что власти адмирала Колчака подходит конец? Возможно, он верил в победу адмирала Колчака, а отступление и сдачу Омска расценивал как временное явление. Даже когда под натиском Красной Армии колчаковцы отступали из Омска, 13 ноября 1919 года он выехал с ними на восток в последнем переполненном вагоне.

После показа слайдов и документального фильма Владимир ПАНАСЕНКОВ продолжил: 

«По пути следования он заболел. Его сняли с поезда на станции Тайга и поместили в тифозный барак. По легенде, при нем находились пояс с зашитыми в него золотыми монетами, а также пустотелая трость, в которой якобы тоже были монеты. В этой же легенде рассказывается, что пояс и трость у больного Филиппа Штумпфа были украдены. При возвращении в Омск большевики выделили Штумпфу для жилья комнату в маленьком доме».

Владимир ПАНАСЕНКОВ во время своего рассказа делал частые ссылки на записи воспоминаний очевидцев. Например, на воспоминание дочери служанки Романовской: 

«Филипп Филиппович и его жена Надежда Степановна вели спокойный образ жизни. Гости в доме бывали редко. По вечерам Филипп Филиппович Штумпф любил за кружкой пива просматривать газеты».

Бывшая кухарка Штумпфа Амалия Андреевна Финк-Шнейдер вспоминала: 

«В марте 1921 года Филипп Филиппович Штумпф на базаре увидел свою породистую лошадь, запряженную в ломовую повозку. Он подошел к ней и окликнул. Лошадь его сразу узнала, но у нее уже был новый хозяин. Такого удара судьбы Штумпф вынести не смог. Сердце не выдержало. Через несколько дней он умер в возрасте 57 лет».

В заключение Владимир ПАНАСЕНКОВ рассказал, что Филиппа Филипповича Штумпфа похоронил сын его бывшего конюха в семейном склепе рядом с могилами матери, отца и брата. Также пояснил, что какие-то «деклассированные элементы» разрыли могилу Штумпфа в поисках драгоценностей. Позже на месте захоронения построили колхозный телятник. 

Благодарные жители села Троицкого и поселка Новоомский установили памятный знаки Филиппу Филипповичу Штумпфу – в 2005 году и в 2014 году соответственно. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, также использованы снимки из открытых источников



© 2001—2025 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/193446