Конституционный суд РФ разъяснит права детей, зачатых методом ЭКО после смерти отца

Дата публикации: 07 февраля 2025

Биоматериал был получен ещё при жизни мужчины и подвергся криоконсервации более 10 лет назад. 

Во вторник, 11 февраля, Конституционный суд пообещал огласить решение по делу о праве детей на пенсию по случаю потери кормильца, если они были зачаты при помощи процедуры ЭКО с использованием биоматериалов отца уже после его смерти. 

Пока пресс-служба КС заявила:

• В ноябре 2016 года петербурженка Мария Щ. использовала репродуктивные клетки умершего супруга для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения. Биоматериал был получен ещё при жизни мужчины и подвергся криоконсервации. В результате – по прошествии более 300 дней – с момента смерти мужа у женщины родились близнецы. Суд подтвердил факт отцовства скончавшегося А.Щ., и тогда заявительница обратилась в пенсионный орган за назначением страховой пенсии по случаю потери кормильца, но ей отказали.

• Законность данного решения была подтверждена судами общей юрисдикции, которые указали, что дети истицы не находились и не могли находиться на иждивении А.Щ., поскольку процедура оплодотворения имела место после его смерти. Таким образом, доходы последнего не могли приниматься во внимание истицей при решении вопроса о зачатии детей и определения возможности их содержания после рождения. 

• По мнению заявительницы, оспариваемые законоположения не соответствуют статьям 7, 19 (части 1 и 2), 38 (части 1 и 2) и 39 (часть 1) Конституции РФ, поскольку лишают детей, зачатых с помощью медицинских технологий после смерти родителя, права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Фото © «Евромед»



© 2001—2025 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/195324