В суд ушло новое и более масштабное дело против экс-завкафедрой ОмГТУ Владимира ЮШИ

Дата публикации: 26 марта 2025

По версии следствия, омский профессор 10 лет назад совершил дюжину хищений под видом проведения исследовательских работ. 

Первомайский районный суд рассмотрит по существу новое уголовное дело в отношении 67-летнего Владимира ЮШИ. Теперь экс-заведующего кафедрой «Холодильная и компрессорная техника и технология» ФГАОУ ВО «Омский государственный технический университет» обвиняют в 12 эпизодах мошенничества (чч.3–4 ст.159 УК РФ) и легализацию денежных средств, приобретённых в результате преступления (п.«б» ч.3 ст.174.1 УК РФ).  Обвиняемый свою вину в совершении преступления не признал. Судья по делу ещё не назначен.

«По версии следствия, обвиняемый при проведении ряда научно-исследовательских работ инициировал перед руководством университета передачу научных исследований в сторонние организации. Технические задания и калькуляция затрат, а также приёмка и подтверждение качества выполненных работ осуществлялись бывшим заведующим кафедрой. Фактически научные исследования и изготовление испытательных стендов производили сотрудники его кафедры, а выделенные университетом для этого деньги проходили через счета сторонних организаций, обналичивались и возвращались практически в полном объёме обвиняемому. В одном случае заведующий кафедрой настоял, чтобы возврат похищенных средств был оформлен как спонсорская помощь, которой оплачена его поездка в Лондон. Таким образом, в период с июля 2015 года по июль 2019 года обвиняемый похитил более 22 млн рублей», – рассказали 26 марта в пресс-службе прокуратуры Омской области.

В пресс-службе УМВД по Омской области уточнили:

• Причастность профессора к противоправной деятельности выявили сотрудники УФСБ и УЭБиПК УМВД. По данным расследования, обвиняемый в период с 2015 по 2019 годы организовал проведение научно-исследовательских работ, в каких-то случаях с изготовлением лабораторных стендов. Для их выполнения привлекал подконтрольные организации, с которыми заключались договоры, стоимость некоторых из них намеренно завышалась. А все проекты реализовывались силами сотрудников возглавляемой фигурантом кафедры.

• Полученные в дальнейшем средства, как установлено следователем, передавались обвиняемому наличными. При этом как подчинённых, так и руководителей привлекаемых организаций, профессор вводил в заблуждение относительно своих истинных намерений, объясняя все манипуляции интересами научной и финансовой деятельности вуза.

• Ущерб, причинённый учебному заведению, составил более 22 млн рублей. Для его дальнейшего возмещения по ходатайству следствия наложен арест на денежные средства обвиняемого.

• В рамках доказывания легализации похищенных денежных средств установлено, что под видом оказания фигуранту спонсорской помощи подконтрольная ему фирма в 2018 году оплатила профессору и переводчику поездку в Великобританию для участия в конференции в Лондонском городском университете. Перечисленные для оплаты перелета, проживания и суточных расходов более 400 тысяч рублей поступили на счета организации ранее за якобы изготовление и поставку оборудования в рамках проведенной научно-исследовательской работы.

• Обвиняемый вину не признал, однако, по мнению следствия, его причастность доказана, в том числе показаниями представителя потерпевшего и 25 свидетелей, которые изобличают бывшего руководителя кафедры, протоколами очных ставок, осмотров предметов и документов, признанных вещественными доказательствами, заключением эксперта и другими материалами.

• В 2023 году в этом же суде уже рассматривалось подобное уголовное дело, расследованное СУ УМВД, в отношении фигуранта. В этом случае суд приговорил его к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Фото © omgtu.ru



© 2001—2025 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/196233