Научно-практическая конференция в Омске призвала "ограничивать" неофашистов и либералов

Дата публикации: 27 октября 2015

В резолюции областной конференции отмечается, что "неоязыческие, экстремистские, неофашистские, либеральные и другие деструктивные силы стремятся к уничтожению существующего правопорядка и общественного устройства"

22 октября на базе ОмГТУ состоялась областная научно-практическая конференция "Святой равноапостольный великий князь Владимир и развитие российской государственности". Среди более чем четырехсот участников были представители не только Омской митрополии РПЦ, но и научного и педагогического сообщества города, органов власти, общественных организаций и учреждений культуры. По итогам работы конференции была принята резолюция о необходимости сохранения исторической памяти, традиций и культуры.

При этом авторы почти предали анафеме попытки возрождения дохристианских традиций, уравняв их с экстремистскими течениями, создающими угрозу госбезопасности:"Попытки возрождения языческих практик и обращения к дохристианскому периоду в истории славян приводят лишь к появлению неоязыческих общин... Данная практика участилась в последнее время и это является серьезной угрозой государственной безопасности, так как способствует размыванию исторической идентичности у соотечественников и служит распространению псевдоисторических спекуляций и экстремистских идей", — гласит резолюция.

Проблеме борьбы с язычеством и сектанством уделил внимание в своем выступлении и митрополит ВЛАДИМИР. С докладами на конференции выступили также профессор ОмГУ Алексей КАЗАННИК, завотделом областной научной библиотеки им. Пушкина Лариса ПОНОМАРЕВА, атаман Сибирского войскового казачьего общества Геннадий ПРИВАЛОВ, завкафедрой философии ОмГТУ Евгений МЕЗЕНЦЕВ и другие.

Участники конференции обратились к правительству Омской области с призывом разработать перспективную (до 2025 года) "программу по духовно-нравственному воспитанию на основе православных национальных ценностей". Консолидацию общества предлагается осуществлять, "признавая особую роль Русской Православной Церкви в формировании государства и духовно-нравственного облика современной России".

Особую угрозу для существующего общественного и государственного устройства, как отмечено в резолюции конференции, представляют "современные неоязыческие, эктремистские, либеральные и другие деструктивные явления", возникающие "на почве духовной безграмотности и невежества". Потому цвет омской православной, научной и культурной общественности предложил: "Применять средства не только духовного характера, но и государственного ограничения агрессивных неоязыческих, экстремистских, неофашистских, либеральных и других деструктивных сил, стремящихся к уничтожению не только Православия, но и существующего правопорядка и общественного устройства".

Министерству образования области участники конференции предложили распространить преподавание "Основ православной культуры" на учеников старших классов — с 5 по 9, и ввести в школах и ПТУ новый учебный курс "Нравственные основы семейной жизни".

Фото © omsk-eparhiya.ru



© 2001—2025 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/79259