Ассоциация нефтехимиков поддержала законопроект омского Заксобрания об отмене процессинга в работе нефтезаводов

Дата публикации: 07 апреля 2017

Руководитель объединения, бывший гендиректор ОНПЗ РЯБОВ оппонировал думцам, отклонившим эту законодательную инициативу. 

Гендиректор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, бывший директор ОНПЗ, Почетный гражданин Омска Виктор РЯБОВ направил председателю комитета по энергетике Госдумы РФ Павлу ЗАВАЛЬНОМУ письмо, в котором выступает в поддержку внесенного Заксобранием Омской области в Госдуму РФ законопроекта об отмене процессинга в работе нефтеперерабатывающих заводов. Как он отметил, ассоциация уже более 10 лет занимается изучением проблем налогообложения и выступает за его отмену. 

В письме говорится, что комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал отклонить этот проект закона «О внесении изменения в статью 703 части второй Гражданского кодекса РФ» на основании того, что «Гражданский кодекс устанавливает общие нормы заключения договоров подряда безотносительно сферы их применения, а вопросы налогооблажения взаимозависимых лиц являются предметом регулирования раздела V налогового кодекса». 

По мнению Ассоциации, эта аргументация«притянута за уши», так как внесение изменений в Налоговый кодекс возможно только на основании изменений в Гражданском кодексе. 

РЯБОВ возмущен нежеланием комитета «вникнуть в проблему, суть которой заключается не в том, что налог на прибыль занижается, а в том, что он проходит мимо бюджета субъекта РФ, на территории которого осуществляется производственная деятельность хозяйствующего субъекта».

В защиту отмены «процессинга» в письме приводится положительный опыт ПАО «ЛУКОЙЛ», уже несколько лет исключившего из своей практики «давальческие договоры». Принятие законопроекта, считают нефтехимики, позволит увеличить объемы доходов на НПЗ, создаст возможность оставлять значительную часть налогов в регионах и не потребует дополнительных расходов федерального бюджета. 

«При работе на условиях процессинга практически исчезла высокоэффективная нефтеперерабатывающая отрасль, невозможно определить производственные затраты и производительность труда», — заявил председатель Ассоциации. 

Среди основных преимуществ нефтепереработчики выделили следующие:

• разделение операций по добыче и переработке сырья, что приведет к более прозрачному для государства бухгалтерскому учету на предприятиях;
• возможность управления реальной эффективностью нефтезаводов и, как следствие, повышение их конкурентоспособности;
• появление у НПЗ прибыли, как источника для собственного развития и модернизации и правильной оценки налоговой системы.

Также в письме отмечено, что Ассоциацию по этому вопросу поддерживают комиссия Совета Федерации, два комитета Госдумы, Минэнерго, Минрегиона и другие структуры и ведомства.

Фото © onpz.gazprom-neft.ru 



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/90608