Сергей ЖЕРИКОВ, бизнесмен: «В обезглавленной Усть-Заостровке творится полный беспредел»

Дата публикации: 08 апреля 2018

От олигархов страдают не только местные, но и… государство

— В сентябре будет три года, как Усть-Заостровка живет без главы. До этого 20 лет на этом посту продержалась Надежда ГОЛИЧЕНКО (о результатах этого правления я скажу чуть позже). Сейчас в соответствии с законодательством главы муниципальных образований избираются представительным органом из числа кандидатов, представленных комиссией по результату конкурса.

13 сентября 2015 года в поселении прошли выборы депутатов. Около 70% голосов избирателей набрали депутаты, не связанные с ГОЛИЧЕНКО, остальные достались ей самой и ее приближенным: родной дочери Наталье РЫЖАКОВОЙ и двум местным  предпринимателям – Виктору МЕЙЕРУ (брату известного фермера Александра МЕЙЕРА) и Касыму САТТАРОВУ. По-моему, такой расклад явно указывает на степень доверия местных к бывшей главе и ее команде.

Бюджет вне контроля депутатов

ГОЛИЧЕНКО, несмотря на то, что сама подала в отставку, продолжает контролировать деятельность Усть-Заостровской администрации и депутатов. Ее ставленница Ирина ЛУЧАК исполняет обязанности главы. Ну как исполняет… Я живу в этом поселении и, честно говоря, никакой работы руководителя не вижу вообще! Но об этом тоже чуть позже. Так вот, ЛУЧАК также является председателем Совета сельского поселения. То есть по факту она обладает полномочиями руководителя исполнительного и представительного органа местного самоуправления, что противоречит здравому смыслу. Депутаты пытались это оспорить через суд, дойдя даже до Верховного, но это не увенчалось успехом.

Нетрудно догадаться, что ЛУЧАК вовсю пользуется своим положением: несмотря на то, что большинство депутатов (шестеро из десяти) принадлежит, если так можно выразиться, к свободной от влияния ГОЛИЧЕНКО фракции, председатель Совета просто не выносит на голосование вопросы, которые противоречат интересам бывшей главы Усть-Заостровского сельского поселения. Или выносит повторно, с собственными дополнениями. Согласно уставу за решение, выставленное на повторное голосование, должны проголосовать 2/3 депутатов (то есть семь человек). Их набраться никак не может. Таким образом ГОЛИЧЕНКО, РЫЖАНКОВА, МАЙЕР и САТТАРОВ блокируют любые неудобные для них темы.

Вот пример: в проект бюджета на 2017 год администрация заложила расходы на прибавку к пенсии ГОЛИЧЕНКО в размере 384 тысяч рублей. Между прочим, меньше денег было потрачено на молодежную политику и спорт. Да и возьмите для сравнения разовую добавку в год участнику Великой Отечественной войны – 20 тысяч рублей. Чем бывшая глава поселения заслужила добавку в 384 тысячи?! Шесть депутатов, естественно, проголосовали против такой статьи расхода, и ЛУЧАК скрыла вопрос по описанной выше схеме. 

В итоге бюджет не принимали около года (также оказались не утверждены правила землепользования и постройки, важнейшие для нашего поселения). Кстати, информация о других доходах и расходах (кроме социальных пунктов) депутатам не предоставляется – им предлагается голосовать «вслепую». Ни на какие просьбы предоставить финансовые документы ГОЛИЧЕНКО и ее группировка не реагируют.

Любопытный факт: в 2017 году в бюджеты омских поселений закладывались расходы на содержание высшего должностного лица чуть более миллиона рублей каждому. И только в Усть-Заостровке глава получает 1,9 млн рублей! То есть почти в два раза больше других руководителей.

Подобным образом проходят голосования по поводу выборов главы – ЛУЧАК не утверждает положение, предложенное депутатами: те порекомендовали при равном количестве голосов членов конкурсной комиссии не отдавать право решающего голоса председателю, способного допускать или не допускать до выборов того или иного кандидата. Депутаты предложили в таких ситуациях пропускать кандидатов в финал автоматически, что позволит вывести из-под удара народных избранников, нелояльных к нынешней власти. Прокуратура Омского района сначала одобрила этот порядок, но затем отменила свое решение. Прокуратура Омской области решение своих подчиненных поддержала.

Земельная "банда"

Цель коалиции, созданной ГОЛИЧЕНКО, МАЙЕРОМ и САТТАРОВЫМ проста:  установить тотальный контроль за местными землями. Они страсть как боятся, что это предадут огласке, но я не боюсь говорить честно.

Если ехать в Усть-Заостровку из Омска, то по правую сторону трассы находится само поселение, а по левую – земли сельхозназначения. Огромный земельный участок на 100 га раздробили в убывающей геометрической прогрессии: его разделили на два, затем каждый из них снова пополам и так до тех пор, пока не получились участки, к примеру, по 15 соток, формально перенесенные по другую сторону дороги – в жилую часть Усть-Заостровки. Таким путем самые лакомые земли «неожиданно» оказались в распоряжении МАЙЕРА, САТТАРОВА и самой ГОЛИЧЕНКО. Естественно, предыдущие кадастровые номера участков «потерялись», а земли бывшей главы формально ей не принадлежат.

По логике вещей, те, кто купил землю, должны обладать одним участком, но по факту земля принадлежит перечисленным мной людям по обе стороны трассы – и из числа жилых земель, и сельскохозяйственных! Мне известно, что продажа была непрозрачной: каждый участок стоит минимум 750 тысяч рублей, а в договоре купли-продажи указанная цена не превышала пяти тысяч. Берега и острова Иртыша тоже находятся в собственности. Правоохранительные органы расследовать, как в частные руки ушли огромные массивы муниципальных земель, не намерены. Хотя очевидно, что без одобрения бывшей главы ГОЛИЧЕНКО это не могло произойти. 

Еще один пример беспредела: МАЙЕР снял на своем участке в лесу природный слой и выкопал карьер. Ничего не согласовывая, разумеется, не соблюдая никаких правил.  Росприроднадзор наложил на него санкции за незаконную разработку карьера в 9 млн рублей  и еще около полумиллиона за удаление почвы. МАЙЕР оплатил только второй штраф, а карьер продал. Обращения в Следственный комитет ничего не дали – в возбуждении уголовного дела отказали. Хотя добыча в карьере записана на видео, и на незаконное обогащение указал не кто-нибудь, а государственный орган.

Монополия на бизнес

САТТАРОВ и МАЙЕР при помощи ГОЛИЧЕНКО умудрились подмять под себя и другие сферы.

Пример: мусор не вывозится, все местные леса загажены настолько, что в них почти невозможно находиться. Свалку ТБО закрыли, и один из жителей вызвался вывозить мусор. В местной газете его обвинили в незаконном предпринимательстве, не дав ему этим заниматься. За это взялась коммерческая фирма, которой руководит сын САТТАРОВА. Та же ситуация и с жидкими бытовыми отходами: школы и детские сады обслуживает та же компания САТТАРОВА!

Погребение усопших тоже не проходит без участия САТТАРОВА. Старое кладбище в Усть-Заостровке закрыли, а земля под новым принадлежит депутату. Он не разрешает даже подхоранивать родственников на старом, отправляет на новую территорию – к себе. Такое ощущение, что он не хочет, чтобы в поселении хоть что-то проходило вне его контроля.

Он чувствует себя настолько безнаказанным, что игнорирует все приличия, разговаривает со всеми по-хамски, постоянно бравируя своим положением. Недавно САТТАРОВ с племянником избили местного жителя, который посмел им возразить или что-то спросить не понравившимся депутату тоном. И хотя побои были сняты и зафиксированы, никакого дела снова не возбудили. А все потому, что прокурор Омского района Дмитрий ЛИТВИНЕНКО совершенно в открытую курирует всю эту, на мой взгляд, коррупционную коалицию и помогает заминать все претензии к ним.

Ничего святого

Вот уже несколько лет мы с местными жителями хотим построить в селе церковь. В 2011-2013 годах, кстати, этот вопрос уже поднимался.  ГОЛИЧЕНКО согласовала с советом депутатов продажу 1,5 га земли за 4 млн рублей. Как впоследствии выяснилось, покупателем оказался Александр МАЙЕР – сделка прошла через цепочку подставных лиц. Результат вас поразит: земля, конечно, ушла, а четырех миллионов в бюджете так никто и не увидел. Как и церкви, на возведение которой эти деньги должны были пойти.

Тогда мы решили заняться темой самостоятельно. Коротко говоря: есть люди, готовые строить церковь своими руками. Есть меценаты, желающие пожертвовать на это нужную сумму. Как и в той ситуации с МАЙЕРОМ – ни денег, ни церкви! Администрация до сих пор не выдала разрешение на строительство и не спешит это делать.

Впрочем та история с землей не прошла бесследно. На ней появился крупяной завод с нарушением всех санитарных норм – всего в 25 метрах от жилых домов. Производство издает низкие частоты и сопутствующую вибрацию, а воздух насыщает мельчайшими отходами, так что астматики поблизости жить не могут. Мой дом далеко от этого места, но даже меня беспокоит постоянный гул. А вот тех, кто находится рядом, звук просто затерроризировал. Приезжала лаборатория Роспотребнадзора, делала замеры в дневное время (69 Дц), ночное время (71 Дц). Роспотребнадзор на последнюю жалобу никак не отреагировал.  Люди боятся хоть куда-то пожаловаться на дискомфорт – им откровенно угрожали.

Я попытался поговорить с руководством завода, предложил им деньги на установку антивибрационных пластин и фильтров. Но ответа от руководства завода я не получил. Все структуры молчат (письма написаны в администрацию Усть-Заостровского поселения, в администрацию Омского района,  Роспотребнадзор,  Омскую межрайонную природоохранную прокуратуру, в прокуратуру Омского района – ответов нет). Обращался в приемную Омского района, никакого ответа. Похоже, они не хотят вмешиваться в данную ситуацию, чувствуется коррупция. Ответило  только Министерство природы РФ. Они выехали на место, чтобы оценить ситуацию. Не довольны соседством с хозяйством многие в поселке, а и.о. главы ЛУЧАК, конечно, тоже дела нет. По поручению врио губернатора Омской области я был приглашен  на прием к заместителю председателя правительства Татьяне ВИЖЕВИТОВОЙ,  и областная администрация  дала  распоряжения всем структурам провести проверки законности выделения участков в Усть-Заостровке. Хочу выразить ей огромную благодарность за понимание и еще раз дать всем понять, что отступать я не намерен.

Свои среди чужих

Нынешняя власть четко поделила население на своих и чужих. Чистятся дороги, вывозится мусор только из той части Усть-Заостровки, в которой обитают «небожители». Другая часть поселка стоит неубранная, и жители обращаются за помощью к депутатам, а не к администрации, которая не работает совершенно. Есть потребность в строительстве нового детского сада. Налицо проблемы с газификацией, водоснабжением.

Домов культуры у нас нет. Были два, которые внезапно оказались проданы неизвестным физическим лицам. Один из клубов горел, но реставрацию до конца не провели – продали предпринимателю. Естественно, за бесценок – около 100 тысяч рублей (цифры точно не скажу, знаю только пропорции). Позже тот выставил здание на продажу уже за миллион! Со вторым похожая история. Депутаты обращались в прокуратуру по этому поводу, но получили неожиданный ответ: мол, этих Домов культуры никогда и не было! Просто сумасшествие. Сослались на то, что у нас есть культурно-досуговый центр – а это вообще-то бывший магазин… О проданных зданиях ни слова.

Взять даже такой просто решаемый вопрос, как озеленение. Депутаты перевезли из заброшенной посадки сотни елочек и засадили в поселке аллеи. Власть возмутилась, что те занимаются самопиаром. Но они же не у себя во дворе их посадили, а в общественном месте! Что мешает чиновникам сделать то же самое?

Вопросы, которые не должны оставаться риторическими

Ранее депутаты неоднократно просили вмешаться в происходящее в Усть-Заостровке бывшего губернатора Омской области Виктора НАЗАРОВА – безрезультатно. Коллективно обращались в приемную президента (с подписями полтысячи местных жителей). Разговаривали с заместителем НАЗАРОВА Игорем БОНДАРЕВЫМ – он так и не понял, что мы от него хотим.

Чего мы хотим? Чтобы главе Омского района Геннадию ДОЛМАТОВУ его начальники задали вопрос: почему до сих пор не назначен руководитель Усть-Заостровского сельского поселения? Задайте тот же вопрос Ирине ЛУЧАК: почему она препятствует проведению выборов? Каким образом лучшие усть-заостровские земли оказались под контролем бывшей главы ГОЛИЧЕНКО, МАЙЕРА и САТТАРОВА?

Мне очень обидно за то, что происходит. У нас прекрасное живописное село, чье развитие за время правления совершенно не сдвинулось. При этом есть неравнодушные депутаты, которые готовы вкладывать свои силы в улучшение положения, но им мешают это делать! Я, например, искренне симпатизирую претенденту на пост главы Андрею ГРЕЧКО, который уже когда-то был депутатом местного Совета. Но как только ГОЛИЧЕНКО узнала о его амбициях, то прямо сообщила, что на этой должности видит только свою дочь Наталью РЫЖАНКОВУ. С тех пор семейный бизнес ГРЕЧКО «кошмарят»: магазин его жены по нескольку раз на дню атакуют проверками, а его обвиняют в снятии плодородного слоя почвы.

На других депутатов, не желающих работать на интересы ГОЛИЧЕНКО и Ко, тоже оказывается давление: было инициировано судебное разбирательство в отношении некоторых с требованием сдать мандаты из-за того, что те якобы указали в налоговой декларации не все доходы. Оказалось, что речь шла о нескольких сотнях рублей, которые их несовершеннолетние ребята получили за летнюю работу в местном детском лагере (сто рублей за месяц). Абсурд!

Сейчас вся надежда на проведение в Усть-Заостровке прямых всеобщих выборов главы. В одной из программ 12 канала, который депутаты приглашали для освещения заявления, есть момент, где ДОЛМАТОВ сам предлагает провести прямые выборы. Он пообещал доложить врио губернатора Александру БУРКОВУ про это пожелание Совета, но потом втайне признался депутатам, что такая схема невыгодна власти, иначе на высокие посты могут прийти люди «вне контроля».

Я полностью поддерживаю эту инициативу депутатов – только тогда появится шанс, что к власти придут заинтересованные в благополучии поселения люди, и возможность избавиться от тлетворного влияния ГОЛИЧЕНКО, ее преемников, которые, не стесняясь, грабят нас и государство. Все факты, озвученные в статье, подтверждены документально.

Сергей ЖЕРИКОВ, бизнесмен

На правах рекламы

Ранее было доступно только в печатной версии газеты "Коммерческие вести" от 4 апреля 2018 года

Фото https://cdn0.mlsn.ru



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/98755