Омская полиция полтора года ищет за мошенничество кандидата экономических наук

Дата публикации: 04 июня 2018

Виталий ПЕЦЕВИЧ занял у знакомых сто миллионов рублей и исчез. 

В отношении 34-летнего Виталия ПЕЦЕВИЧА (на фото) следователем ОРБ и ДОПС СЧ по РОПД СУ УМВД России по Омской области  возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).  Он объявлен в федеральный розыск.

В рамках дела насчитывается около 19 потерпевших, занявших около 100 млн руб. кандидату экономических наук, сыну уважаемого профессора, много лет возглавлявшего Институт экономики и финансов  ФГБОУ ВО " Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина". ПЕЦЕВИЧ-сын специализировался на том, что брал в долг и возвращал с процентами, пока в 2016 году не набрал такую сумму, которую возвратить не смог или не захотел.

Когда стало понятно, что возвращать деньги кредитором Виталий Витальевич не собирается, семейный совет ПЕЦЕВИЧЕЙ принял решение переписать на его мать гаражный бокс площадью 20 кв.м., расположенный по адресу: г. Омск, гаражно-строительный кооператив «Омич-97». Об этом рассказала на суде сама Галина ПЕЦЕВИЧ, тоже проработавшая много лет в ОмГАУ. По ее словам, «она и ее муж не знали о финансовых проблемах сына», что, по мнению суда «опровергается материалами дела, а также данными, размещенными на официальном сайте Первомайского районного суда в 2016 году, из которых следует, что договор дарения спорного объекта недвижимости от 23.05.2016 совершен непосредственно перед поступлением в суд в мае 2016 года исковых заявлений многочисленных взыскателей. Все они обратились в суд только после предварительных попыток получить от ПЕЦЕВИЧА В.В. свои денежные средства в досудебном порядке. Кроме того, практически сразу после регистрации права собственности на спорный гаражный бокс 30.05.2016 ПЕЦЕВИЧ Г.А. 15.06.2016 оформила договор купли-продажи данного объекта на НАРОДОВСКУЮ Т.Н., племянницу мужа, которой не представлены суду доказательства нуждаемости в гараже, поскольку она проживает в другом округе г. Омска и пользоваться гаражом не может. При этом, на день оформления сделки, в суде находилось уже четыре иска в ПЕЦЕВИЧУ В.В. о взыскании значительных сумм по долговым обязательствам последнего».

Например, предприниматель С. заняла ПЕЦЕВИЧУ 6 млн руб. Среди кредиторов — ДЕГТЯРЕВ И. В.,  БЕККЕР А.Г., БУТЕРУС  О.А., НИКОЛАЕВ Д.Л., КОРОЛЕВ А.С., ДАЦКО А.А. и многие другие.

В свое время Виталий ПЕЦЕВИЧ защитил диссертацию по теме «Формирование экономико-финансовой среды предпринимательской деятельности». В ней, в частности, он указал на следующее:

«Состояние расчетов предпринимательской структуры отображает важнейшую часть условий деловой активности предпринимателей, возможные резервы ее повышения в ходе изменения условий рыночной среды. На данном этапе происходит выделение таких особенностей конкретной предпринимательской структуры, как:

1. характера, величины образования кредиторской задолженности;

2. наличия просроченной части кредиторской задолженности, ее характер, возможного роста предпринимательских издержек, риска, связанного с ее сохранением и последующим обслуживанием;

3. характера, величины образования дебиторской задолженности в рамках этапов производственного цикла, относительно периодов максимальной финансовой напряженности и т.д.;

4. величины дебиторской задолженности со сроком погашения больше 1 года, а также нереальной к взысканию;

Необходимо оценить влияние данных процессов на предпринимательскую прибыль, ее дополнительные части с точки зрения используемых механизмов управления расчетами. Автором разработаны коэффициенты определения специфики расчетов, представленные в приложении 6 работы».

Сам Виталий  ПЕЦЕВИЧ был зарегистрирован до 2016 года индивидуальным предпринимателем, развивал Центр Услуг Содействие и магазины «AMS АГРО фермерские продукты».



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/99990