Электронные рецепты будут обкатываться в регионах

Дата публикации: 06 августа 2021

Дистанционная продажа лекарств особенно актуальна в пандемийные времена. 

Четвёртого августа в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему «Аптеки на удалёнке: когда в России начнется онлайн продажа рецептурных препаратов». 

Аптечные сети по всей России подключаются к реализации лекарственных препаратов дистанционным способом. Аналитики фиксируют рост онлайн-продаж почти на 9%, но есть на рынке и исключения, где доля дистанционных продаж составляет от 30 до 50%. С каждым днём появляется всё больше желающих продавать дистанционно и рецептурные препараты. Уже определены пилотные регионы, где появится такая возможность, – Москва и Белгородская область. Но запуск постоянно откладывается из-за риска попадания в сеть недоброкачественных препаратов, хотя эксперимент по внедрению в стране проекта «Электронный рецепт» начался ещё пять лет назад. Аптеки и пациенты снова подняли этот вопрос, ставший как никогда актуальным во время пандемии.

Директор Ассоциации независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория ПРЕСНЯКОВА отметила, что для перехода на онлайн-работу аптекам необходимо государственное регулирование. Пока что, по её словам, система электронного рецепта отдана на откуп в регионы. Как водится, они находятся на разном уровне развития:

– У нас есть Калужская, есть Белгородская области, которые успешно внедрили пилотные проекты. Не могу сказать, что всё хорошо, но процесс идет. Впереди, конечно, Москва – система ЕМИАС достойна быть примером для регионов. Главный недостаток взаимоотношений «врач – аптека – пациент» – то, что не все участники находятся в равных условиях. Аптека берёт на себя все риски и материальные расходы – в том числе по установке программного обеспечения, интернет-доступу и подключению к системам электронных рецептов.

Фарманалитик, гендиректор компании DSM Group Сергей ШУЛЯК настаивал на том, что успехи цифровизации в любом случае хороши: электронная база больных и выписывание электронных рецептов обкатывались в столице в той или иной форме не менее 12 лет. Любая продвинутая аптека должна быть способна подключиться к сети и по имени, дате рождения, номеру полиса ОМС увидеть, какие лекарства официально выписаны конкретному пациенту. ШУЛЯК подчеркнул, что речь не идёт о сильнодействующих и лекарственных препаратах. С другой стороны, конкретно для коммерческих аптек подключение к сети, содержащей всю эту информацию, является своего рода квазиналогом:

– Непонятна в данном случае позиция государства. Почему не сделать единственного официального провайдера, бесплатно оказывающего аналогичные услуги? Если портал «ГосУслуги» собирает данные по COVID-19 и вакцинации, почему бы туда не добавить и электронные рецепты? В таких вопросах нельзя спешить, система должна быть удобна и для врачей, и для пациентов, и для фармацевтов. Но электронный рецепт – абсолютное благо.

Фото © стоп-кадр онлайн-трансляции



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/elektronnye-retsepty-budut-obkatyvatsya-v-regionah