Ежегодно Омск тратит на однолетние цветы более 20 млн рублей

Дата публикации: 28 апреля 2021

На высадку деревьев город затрачивает несоизмеримо меньше – всего 11 млн рублей. 

Сегодня, 28 апреля, на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского горсовета депутаты обсудили учет в Омске зеленых насаждений. Выяснилось, что высаживают в городе деревьев меньше, чем сносят.

Начальник управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства города Юлия ИЛЬЧУК рассказала, что в 2020 году в Омске было снесено 3400 деревьев и более 7000 подверглись кронированию. 2103 дерева были высажены. При этом аварийных деревьев, которые требуют сноса, в городе (по подсчетам специалистов) насчитывается более 15 тысяч.

– Смотрим цифры финансирования. В 2019 году – 11 млн рублей на деревья, 3 млн рублей – на кустарники и 23 млн рублей – на цветы. В 2018 году было – аж 35 млн рублей на цветы! Юлия Игоревна, мы не многовато ли садим цветов и не маловато ли деревьев? – заинтересовался депутат Алексей ПРОВОЗИН.

– Летом есть потребность в клумбах, газонах. Плюс сюда же входят мероприятия по высадке цветов в рамках «Флоры» – порядка 2–3 млн рублей, – пояснила Юлия ИЛЬЧУК.

– А кто тот человек, который определил, что нам надо на 20 млн цветов купить? Кто эту потребность определил?

– Существует некий титульный список парков, скверов, в том числе там есть площадь цветников и газонов. Наоборот, просят высадить цветы на газонах и клумбах… – вступилась за цветы представитель мэрии.

– А кто просит? Приходят и говорят: «Дайте нам однолетние цветы на 20 млн рублей, чтобы они пару месяцев постояли»?! – удивился депутат.

И попал в точку. Буквально за час до этого диалога – при рассмотрении другого вопроса – депутат Светлана СТУДЕНИКИНА попросила внести предложение в решение комитета по высадке цветов вокруг памятника Труженикам тыла на ул. Лизы Чайкиной. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/ezhegodno-omsk-tratit-na-odnoletnie-tsvety-bolee-20-mln-rubley