«Хранителя печати» Эдуарда ТУРМАНИДЗЕ наказали рублем

Дата публикации: 06 июня 2021

За нежелание исполнять решение суда с омского предпринимателя взыскали свыше 100 тысяч – и с каждым днем размер неустойки все больше. 

В конце мая, судя по отсутствию информации на сайте суда об апелляции, вступило в законную силу вынесенное в конце апреля определение Арбитражного суда Омской области о взыскании неустойки с омского предпринимателя Эдуарда ТУРМАНИДЗЕ, который более полугода не исполняет возложенное на него судом обязательство. За каждый просроченный день бизнесмен должен будет заплатить своему оппоненту в тяжбе по 500 рублей.

Еще в 2014 году Эдуард ТУРМАНИДЗЕ стал совладельцем, а позже – и директором ООО «Летур», которое основал его отец – известный бизнесмен Леван ТУРМАНИДЗЕ. Когда ТУРМАНИДЗЕ-старший обанкротился, фирму выкупил новый собственник. В 2020 году владельцем основной доли в уставном капитале ООО «Летур» и директором компании стал Иван ПИВОВАРОВ. Он попросил у Эдуарда ТУРМАНИДЗЕ передать ему документы фирмы: свидетельства о регистрации, лицензии, договоры, разнообразную финансовую документацию, а также печать. ТУРМАНИДЗЕ-младший документы не отдал. И тогда юридическое лицо ООО «Летур» обратилось в суд с требованием обязать экс-директора это сделать.

«Летур» выиграл: 15 сентября 2020 года Арбитражный суд Омской области удовлетворил исковые требования, а 15 октября определение вступило в законную силу. На добровольное исполнение ответчику по закону отводится неделя. Но ни до 23 октября, ни позже Эдуард ТУРМАНИДЗЕ документы и печать не отдал. Новое руководство компании обратилось в службу судебных приставов, отправив им полученный в суде 1 декабря исполнительный лист. Однако не помогли и приставы.

В марте 2021 года ООО «Летур» вновь подало в арбитраж исковое заявление к ТУРМАНИДЗЕ. На сей раз фирма потребовала взыскать с ответчика судебную неустойку – по 500 рублей за каждый день просрочки, начиная с 23 октября 2020 года до момента фактического исполнения судебного определения. Судья Альвина КОЛМОГОРОВА посчитала эти требования справедливыми: «исполнение судебного акта должно оказаться для ответчика явно более выгодным, чем его неисполнение». В результате суд удовлетворил требования ООО «Летур» в полном объеме.

Таким образом, за месяц просрочки Эдуарду ТУРМАНИДЗЕ набегает в грубом приближении по 15 тысяч рублей. С момента отсчета неустойки миновало уже 7 месяцев. То есть сумма неустойки, которую ответчик должен заплатить истцу, превысила 100 тысяч рублей и продолжает расти. Новое судебное определение вступит в законную силу, если до конца мая ТУРМАНИДЗЕ не попытается оспорить его в апелляционной инстанции.

Ранее материал был полностью доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 26 мая 2021 года.



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/hranitelya-pechati-eduarda-turmanidze-nakazali-rublem