К выборам ректора омского СибАДИ подключается прокуратура

Дата публикации: 21 апреля 2016

Александр ЖИГАДЛО оспаривает решение о снятии с выборов после согласования списка кандидатов тремя инстанциями

Единственный самовыдвиженец на выборах ректора СибАДИ Александр ЖИГАДЛО, подавший необходимый пакет документов 6 апреля и зарегистрированный кандидатом, 20 апреля получил извещение  за подписью председателя комиссии по выборам Виталия Щербакова от отмене ранее принятых решений (от 8 и 11 апреля) и отказе в приеме документов из-за несоответствия требованиям приказа Минздрава РФ от 11.01.2011 №1н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих" (раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования". Речь идет о сообщении кандидатом полных сведений о себе.

Как ранее сообщал KVnews, 12 апреля Ученый совет СибАДИ рассмотрел документы о выдвижении кандидатов на пост ректора СибАДИ и включил в список для согласования и рассмотрения в следующих инстанциях пятерых кандидатов: Александр ЖИГАДЛО, Елена РОМАНЕНКО, Владимир КИРНИЧНЫЙ, Сергей МИЛЮШЕНКО, Елена ЧЕБАКОВА. В течение пяти дней список был одобрен областным Советом ректоров и правительством Омской области и до 25 апреля должен быть направлен в министерство образования и науки РФ для рассмотрения на аттестационной комиссии. 

Как рассказал KVnews Александр ЖИГАДЛО, камнем преткновения стал пункт, касающийся предоставления сведений "о прохождении повышения квалификации, профессиональной переподготовки, в том числе, соответствующих требованиям к квалификации кандидата на должность руководителя образовательной организации высшего и дополнительного профессионального образования". По версии комиссии, его документы не подтверждают прохождение требуемого для должности ректора срока освоения дополнительной профессиональной программы. Он же уверен, что предоставленные копии дипломов о дополнительном образовании свидетельствуют о его квалификации и полностью соответствуют всем требованиям закона, приказов министерств здравоохранения и образования и Положения о выборах ректора. Кстати, в последнем отсутствует обязанность претендента прикладывать к дипломам приложения для сверки часов переподготовки. 

Кроме того, комиссия должна принять решение о приеме или отказе в приеме документов от кандидатов "коллегиально и не позднее трех рабочих дней с момента их поступления".  В этот период при отсутствии какого-либо документа кандидат вправе представить его копию. Поэтому возвращение к рассмотрению документов через две недели после их подачи и пересмотр решения Александр ЖИГАДЛО считает абсолютно незаконным. О чем он и сообщил в письме к губернатору Омской области Виктору НАЗАРОВУ, согласовавшему список кандидатов, и в заявлении в прокуратуру.

"Коммерческие вести" уже писали о скандальном фоне, на котором пройдут выборы. По версии несогласных с политикой действующего ректора Владимира КИРНИЧНОГО, Александр ЖИГАДЛО считался и считается одним из его основных конкурентов. Именно с этим связывают смену деканов трех крупнейших факультетов, в том числе - смещение ЖИГАДЛО с поста декана факультета "Автомобильный транспорт" и ликвидацию возглавляемой им кафедры "Инженерная педагогика" под предлогом борьбы с непрофильными специальностями в технических вузах.



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/k-vyboram-rektora-omskogo-sibadi-podklyuchaetsya-prokuratura