«Калачинский элеватор» отходит в собственность Новосибирскхлебопродукту

Дата публикации: 05 сентября 2021

В ближайшие годы калачинская площадка будет преобразована в комбинат хлебопродуктов для поставки круп, муки по турецким контрактам в страны Юго-Восточной Азии.

В августе стало известно, что ПАО «Промсвязьбанк» подыскала инвестора для ООО «Калачинский элеватор». Банкротство  Зерновой компании  «Настюша» оставило это предприятие и еще несколько элеваторов Омской области в сложном положении. Генеральный директор АО «Новосибирскхлебопродукт» Сергей СОКОЛОВ (на фото) прокомментировал еженедельнику «Коммерческие Вести» ситуацию:

– ООО «Калачинский элеватор» – один из трех, расположенных в Калачинском районе Омской области. Пока он располагает мощностью единовременного хранения 45 тыс. тонн. Несколько лет назад он стал проблемным активом, поскольку его бывший собственник – компания «Настюша» – был объявлен банкротом. Между тем «Калачинский элеватор» являлся поручителем и залогодателем по кредиту холдинга «Настюша», как и остальные элеваторы холдинга «Настюша» в  Омской области – «Бессарабский», «Исилькульский», «Любинское хлебоприемное предприятие». В 2021 году наша компания подписала договор с ПАО «Промсвязьбанк», которое является государственным и на 100% принадлежит Росимуществу. И теперь мы стали залогодержателями и в ближайшее время – собственниками имущества «Калачинского элеватора».

«Новосибирскхлебопродукт» как инвестор в Омской области работает уже более 5 лет, имеет совместные производственные программы с сельхозтоваропроизводителями Калачинского, Нижнеомского, Оконешниковского, Кормиловского районов. Значительная часть убираемого зерна и зернопродуктов в этих районах попадает в наш коммерческий оборот. В целом компания располагает двумя элеваторами в Новосибирской области, они находятся неподалеку от Калачинска – это ООО «Татарскзернопродукт» и «Усть-Тарское хлебоприемное предприятие».

У нас подписан российско-турецкий инвестиционный договор, по которому площадка «Калачинского элеватора» в последующем будет преобразована в комбинат хлебопродуктов. Он будет выпускать различные виды круп, муку для поставок по турецким контрактам в страны Юго-Восточной Азии.

Мы предполагаем, что объем переработки зерновых культур составит около 120 тыс. тонн в год. Реконструируем склады напольного хранения, увеличим емкости силосного хранения. Думаю, что оптимальным будет объем единовременного хранения порядка 75-80 тыс. тонн. Проектирование начнется в 2021 году, старт строительства ожидается в 2022-ом. В целом цикл строительства рассчитан на период около двух лет.

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 25 августа 2021 года.

Фото @ АО «Новосибирскхлебопродукт»



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/kalachinskiy-elevator-othodit-v-sobstvennostnovosibirskhleboproduktu