Книжный клуб: «Особое терпение»

Дата публикации: 27 августа 2025

Издательство «Эксмо; INSPIRIA» выпустило в переводе с английского языка на русский книгу Энн КЛЭР «Круассаны … и парочка убийств» (М.; 2025 год; 384 стр.; тираж 4000 экз.; 16+). 

Как отмечают издатели, это вполне отпускной рецепт идеального отпуска: круассаны, вино и… загадочные преступления. Девять месяцев назад Сэйди Грин бросила унылую работу в офисе в пригороде Чикаго и купила французскую компанию по организации велотуров «ПеДАли». Теперь она живет жизнью своей мечты в живописной французской деревушке и готова показать друзьям, включая бывшего босса Дома Эпплтона, красоту Франции и велоспорта. Ее тщательно спланированный девятидневный маршрут обещает потрясающие морские пейзажи, восхитительные дегустации вин, горные деревушки и, конечно же, частые остановки на круассаны. Однако в самом начале тура Дом, отклонившись от маршрута, погибает, и Сэйди, чувствуя огромную вину, начинает собственное расследование. 

Что может быть лучшим комментарием к такому сюжету? Конечно, рецепт приготовления круассанов (marieclaire.ru), рецепт которых доподлинно знают только французы. 

«Прежде всего следует подготовить тесто, учитывая, что круассаны – один из самых капризных видов выпечки. Готовятся они исключительно из слоеного дрожжевого теста, и его подготовка остается самым трудоемким этапом. Для начала кусок сливочного масла массой 350 г заворачивают в присыпанную мукой пищевую пленку, из которого формируют пласт 10×12 см, убирающийся в холодильник. В это же время разводится 40 г дрожжевой закваски в 200 мл молока. Отдельно смешивается 500 г просеянной муки, 2 г разрыхлителя, 30 г сахарной пудры, 30 г растительного масла, а также щепотка соли. Затем с полученной массой соединяются дрожжи и замешивается тесто. Тесто на раскатку требует особого терпения. Пласт размером 12×20 см, обернутый пленкой, должен провести в холодильнике 30 минут. Затем его можно выложить на присыпанную мукой поверхность: на одну половину положить масло, второй половиной его нужно накрыть и залепить края. Аккуратно сверните лист от середины, строго в одном направлении. В итоге у вас должен получиться прямоугольник толщиной 1 см. Визуально разделите его на три одинаковые поперечные части и сложите в три слоя. Снова оберните пласт пленкой и уберите сначала на 15 минут в холодильник, а после – на 15 минут в морозилку. Эту процедуру французы повторяют не менее 5 раз. При этом раскатываться тесто рекомендуется перпендикулярно относительно того направления, которое было выбрано в прошлый раз». 

Выпекайте в разогретой до 200°С духовке около 20–25 минут. Чтобы круассаны получились вкусными, сливочное масло следует выбирать жирностью 82% и более, а его объем должен составлять примерно треть объема муки.

16+



© 2001—2025 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/knizhnyy-klub-osoboe-terpenie