Льготы бизнесу, тарифы на мусор и вопросы с НТО – итоги недели

Дата публикации: 31 мая 2021

День предпринимателя для ООСП как повод к обсуждению насущных проблем омского бизнеса.

Лидеры Омского областного Союза предпринимателей в очередной раз поднимают системные вопросы, касающиеся большинства представителей омского бизнес-сообщества.

 Алексей ПРОВОЗИН,

 вице-президент

 РОО «Омский областной

 Союз предпринимателей»,

 председатель комитета

 по экономическому развитию

 Омского городского Совета

 

— Итоги недели для меня – 26 мая – День российского предпринимательства!

Это наш профессиональный праздник, праздник всех учредителей и  руководителей коммерческих организаций. Учреждён праздник ещё в 2007 и отмечается в этом году уже в четырнадцатый раз.

Для меня это странно, но до сих пор многие люди живут в стереотипе «предприниматель – жулик и вор». Да вы оглянитесь вокруг, предпринимателей тысячи, они все разные.

Казалось бы, праздник для всех, независимо от того микро-бизнес у тебя или нефтяные скважины. Но я-то омич, у меня тысячи контактов омских предпринимателей в телефоне записаны. При всём уважении к первой десятке российского «Форбс»…нет среди моих знакомых, тех, кто за гроши скупал чёрные и цветные руды, гидроэлектростанции и прочие газовые месторождения. Все мои знакомые заработали свои деньги своим трудом, своей головой, своими руками. Работали, отдавая всего себя любимому делу. Создавали команды, десятки, сотни, тысячи рабочих мест. Платили налоги и не просили денег у государства.

 «Краснодипломник», выпускник СибАДИ создал автосервис когда-то, теперь у него их уже семь. Он не вор. Другой построил магазинчик, потом маленькую пекаренку, теперь у него сеть пекарен. Он не жулик. Предприниматели пекут хлеб, ремонтируют обувь, учат детей иностранным языкам или программированию, выращивают цветы, сдают напрокат велосипеды, организуют туры по лучшим местам нашей Родины и т.д. и т.п. Малый и средний бизнес – не воры, а самые настоящие труженики! Знаете, есть люди, которые на земле живут. А есть люди, которые её крутят. С Праздником вас, коллеги! Здоровья вам, удачи во всех начинаниях и никогда не сдаваться!

 

 Денис КОШЕЛЬ,

 вице-президент

 РОО «Омский областной 

 Союз предпринимателей»,

 председатель Совета директоров

 ООО «Музыка и Кино»

 

— Центральным пунктом повестки взаимодействия власти и бизнеса региона в рамках антикризисных мер стали налоговые послабления.  В течение 2020 года в диалоге с предпринимательскими объединениями правительство области утвердило пониженные налоговые ставки по упрощённой системе налогообложения и налогу на имущество организаций — сначала на прошлый год, с приданием обратной  силы, затем — на год текущий. Широта охвата отраслей бизнеса и глубина снижения ставок налогов положительно оценены предпринимателями региона, данные меры позволили частично сгладить негативные последствия пандемии, способствовали более плавному переходу с отменённого единого налога на вменённый доход.

Однако кризис никуда не делся: бизнес фиксирует снижение оборотов, покупательской способности потребителей. Кроме того, наблюдается существенный и очень не своевременный рост широкого ряда издержек — коммунальных платежей, расходов, связанных с маркировкой продукции, налоговых и арендных платежей на землю..  Все это становится причиной оправданного интереса бизнеса к продлению налоговых льгот — в первую очередь, по УСН.

На пятничной встрече с бизнесом Заместитель губернатора Дмитрий УШАКОВ подтвердил, что вопросы налоговых льгот для отдельных видов деятельности из повестки не уходят. В то же время перечень отраслей будет пересмотрен — с целью экономической обоснованности таких решений, а для повышения стимулирующего эффекта предложено закрепить указанные ставки налога на несколько лет — это позитивно  скажется на прогнозируемости ведения бизнеса, позволит закрепить предпринимателей в регионе.

Впереди — большая работа в партнёрстве с министерством экономики по разработке и обоснованию новой налоговой политики в отношении малого бизнеса региона.

 

 Дмитрий УСЕНКО,

 член Координационного Совета

 РОО "Омский областной

 Союз предпринимателей",

 владелец сети павильонов ПРЕССА

 

 

— В последнее время, как ни необычно это звучит, Прокуратура становится последней инстанцией, к которой сегодня может аппелировать предприниматель для восстановления нарушенных прав. Так, на прошедшем в апреле круглом столе в Общественной палате Омской области по вопросу роста тарифов на вывоз ТКО, из всех представителей органов власти только представитель Прокуратуры Омской области заявил, что он разделяет позицию предпринимателей о необоснованно завышенном тарифе на вывоз мусора и видит необходимость в его проверке.  На регулярных заседаниях общественного совета при областной прокуратуре проблемы предпринимателей также находят необходимый отклик и принимаются к дальнейшей работе, на основании наших обращений проводятся проверки. 

Не исключением из этого ряда стало и прошедшее на неделе совещание в прокуратуре Ленинского административного округа, на котором были обсуждены важные для предпринимателей вопросы:

  1. Соблюдение прав субъектов предпринимательской деятельности в части защиты от необоснованных проверок в сфере благоустройства, законности привлечения к административной ответственности.
  2. Возможности продления договоров на размещение нестационарных торговых объектов в условиях распространения коронавирусной инфекции в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 30.01.2021 № 208-р об утверждении рекомендаций органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления по вопросу о новых возможностях для розничного сбыта товаров.
  3. Отсутствие процедуры согласования с органами государственного пожарного надзора размещения нестационарных торговых объектов меньше 15 м. от зданий, сооружений, предусмотренных постановлением Администрации г. Омска от 23.12.2014 № 1812-п «О размещении нестационарных торговых объектов на территории г. Омска».
  4. Согласование и  возможность упрощения установки знаково-информационных систем на нестационарных торговых объектах
  5. Законность формирования плана выноса нестационарных торговых объектов, включения в план выноса изменений, хронологического порядка выноса нестационарных торговых объектов.

Совещание носило межведомственный характер. В нем кроме работников Прокуратуры приняли участие представители администрации Ленинского административного округа г. Омска, территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Ленинского административного округа г. Омска УНД и ПР ГУ МЧС России по Омской области. От предпринимателей -  ИП Пахоменко Е.А., ООО «ТД «Шкуренко», директор ООО «ОмскТрансКарт», представитель Региональной общественной организации «Омский областной Союз предпринимателей» Дмитрий Усенко.

По итогам совещания выработан комплекс совместных мероприятий, направленный на повышение уровня законности в указанной сфере.

 

 Алёна ШТАЙНБРЕХЕР, 

 управляющий партнер

 юридической фирмы,

 член РОО «Омский областной 

 Союз предпринимателей»

 

 

— Расходы на транспортирование отходов составляют львиную долю в тарифе на обращение с ТКО.

На прошлой неделе ФАС России выдала предписание РЭК Омской области о необходимости повторно провести анализ фактических расходов на транспортировку ТКО. Полагаю, что данное решение связано со следующим.

Расходы на транспортировку ТКО формируются исходя из расходов на оплату этих услуг сторонним организациям и собственных расходов на это регоператора.

Величина данных расходов явно зависит от количества производимых отходов.

В 2019-2020 годах, для подсчета количества производимого областью мусора, были организованы конкурсы на выполнение работ по проведению замеров твердых коммунальных отходов, образующихся на территории Омской области в весенне-летний и  осенне-зимний сезоны.

Однако до настоящего времени весь объем замеров не произведен, а данные для расчета тарифа у РЭК Омской области отсутствуют.

Расчетная прибыль регионального оператора составит 5% от расходов на транспортирование ТКО (Приложение к приказу Федеральной антимонопольной службы от 21 ноября 2016 г. № 1638/16), что объясняет, почему для регопрератора так важно сохранить высокие показатели расходов на транспортировку.

При этом, есть еще один механизм, который позволит более справедливо рассчитывать тариф – это дифференциация!

По решению РЭК Омской области единый тариф может дифференцироваться:

— по классам опасности и видам твердых коммунальных отходов (сортированные, несортированные, крупногабаритные);

— по муниципальным образованиям в которых они образованы;

— по технологическим особенностям в соответствии с территориальной схемой.

Таким образом, с уверенностью можно сказать, что история с утверждением на территории региона справедливого тарифа на вывоз ТКО будет нелегкой и долгой.



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/lgoty-biznesu-tarify-na-musor-i-voprosy-s-ntoitogi-nedeli