Льготы продлены: омская власть прислушалась к предпринимателям

Дата публикации: 30 ноября 2020

Волнующие бизнес события минувшей недели. 

 

 Денис КОШЕЛЬ,

 вице-президент

 Союза предпринимателей,

 председатель Совета директоров

 ООО «Музыка и Кино»

 

 

26 ноября состоялось важное событие для предпринимателей региона, которое с нетерпением и волнением ожидалось с лета – когда на областном экономическом кризисном штабе по предложению Омского областного Союза предпринимателей и иных предпринимательских объединений было принято решение о разработке проектов областных законов, продлевающих налоговые льготы отдельным видам экономической деятельности на 2021 год. Законодательное Собрание области приняло данные изменения сразу во всех чтениях.

С активным участием  Союза на первом этапе коронавирусных ограничений  в мае были разработаны и утверждены законы об установлении пониженных ставок налогообложения по упрощенной системе налогообложения (1% и 5% вместо 6% и 15% соответственно), патентной системе (с понижением размера патента в 10 раз) и налогу на имущество организаций (ополовинивание ставок). На тот момент развитие ситуации влияния ограничений на бизнес носило лавинообразный характер, не были ясны реальные перспективы экономики, темпы падения показателей и даже четкий перечень отраслей, чье состояние оказалось под влиянием ограничений. Желание отнести себя к пострадавшим было практически у всех – настолько неопределенным и пугающим казалось тогда будущее. Поэтому на тот момент особую проблему составлял вопрос отнесения видов деятельности к имеющим реальные основания для указанных льгот. Нам удалось, кроме тех ОКВЭД, которые были предусмотрены федеральным перечнем пострадавших отраслей, включить в закон достаточно широкий дополнительный список. Необходимо отметить, что огромную поддержку – пожалуй, даже беспрецедентную на фоне иных регионов – в этом вопросе мы получили от экономического блока правительства Омской области, который в какой-то части противопоставил  интересы бюджета важности сохранения малого и среднего бизнеса региона.

Итак, первый этап налоговой помощи завершился обнадеживающе – однако после постепенного открытия экономики, возврата к нормальной жизни (подкрепленного федеральными победными реляциями) появилась потенциальная  угроза спускания дальнейших инициатив на тормозах – ведь бизнес вроде оживился, многим секторам удалось восстановиться до докризисного уровня, кому-то посчастливилось даже заработать на этом кризисе. В то же время остающиеся серьезные ограничения работы целого ряда предприятий, а также существенный размер потерь за период простоя явились достаточными аргументами не только для продления льготных режимов на следующий год, но и расширения круга налогоплательщиков, претендующих на пониженные ставки. В частности, самым большим сегментом обиженных на первом этапе предпринимателей стала отрасль розничной торговли – в первую очередь, специализированной (обувью, одеждой и т.д.) – тотально закрытая в период ограничений и испытывающая коллапс ввиду падения покупательской способности населения. Именно этот вид деятельности наряду с многими другими и составили основу нового законопроекта по распространению пониженных ставок УСН на следующий год. Серьезные споры в процесс прохождения законопроектов вызвала обоснованность включения ОКВЭД «Аренда и управление недвижимым имуществом» — но и здесь удалось обосновать, что предоставленные арендаторам скидки и отсрочки в связи с простоем и ограничениями в работе серьезно отразились на доходах торговых и административных центров, и ухудшение их положения угрожает огромной отрасли торговли, во многом системообразующей для экономики области. В итоге арендодатели, можно сказать, стали одними из главных бенефициаров налоговых изменений – и в части УСН, и налога на имущество, и улучшения положения своих арендаторов, также затронутых  льготами.

Данный результат, закрепленный в четверг на заседании  Законодательного Собрания, стал важной  совместной победой предпринимательского сообщества и экономического блока правительства региона и серьезным фундаментом восстановления экономики малого и среднего бизнеса. 

 

 Илья НИКОЛИН,

 член Координационного Совета

 Союза предпринимателей,

 руководитель управляющей компании

 сети автотехцентров "Реактор"

 

 

Самая значимая новость — принятие законодательным собранием и подписание соответствующего распоряжения губернатором Омской области о снижении ставок по упрощенной системе налогообложения. Это колоссальная поддержка для омского бизнеса!

Безусловно была проведена очень большая, объемная и серьезная работа и со стороны предпринимательского сообщества, и со стороны министерства экономики Омской области, и со стороны правительства!

Огромная благодарность всем участникам этого процесса и, особенно, вице-президенту ООСП Денису КОШЕЛЮ за донесение и отстаивания чаяний омского бизнеса.

Второй вопрос, который остро волнует, это снижение покупательского спроса. Да, конечно, осень всегда снижает человеческую активность, но сейчас ситуация складывается значительно хуже, чем в прошлом году. А у нас есть задача сохранить коллективы. Поэтому хочется пожелать управленческого терпения всем предпринимателям и руководителям предприятий Омска и области.

 

 Екатерина ВАХРУШЕВА,

 Президент Клуба Деловых Женщин

 Омского областного

 Союза предпринимателей

 

 

 

Клуб деловых женщин Омского областного Союза предпринимателей на прошлой неделе подвел итоги своей годовой работы на заседании Координационного совета Союза предпринимателей. 

Большая часть трудоспособного и экономически активного населения нашей страны — это женщины. Мировые исследования показывают прямую зависимость уровня ВВП от развития женской предпринимательской активности. И сегодня всё больше инициативных женщин создают собственный бизнес.

Клуб деловых женщин с 2009 года ведет активную деятельность по развитию женского предпринимательства. Сегодня групповой чат Клуба объединяет  более  95 участниц, в числе которых генеральные директора крупных омских компаний во всех отраслях экономики области, элита женского бизнеса региона. 10 мероприятий Клуба в 2020 году посетили более 300 женщин-предпринимателей и тех, кто планирует открыть собственный бизнес. В результате в омском Союзе предпринимателей растёт численность женщин- предпринимательниц.

Наш Клуб — площадка, где можно познакомиться с интересными людьми, поделиться опытом и получить новые знания в области управления и ведения бизнеса, получить новые идеи, вдохновение, мотивацию, поддержку, совет и помощь начинающим в установлении деловых контактов.

В рамках мероприятий Клуба его участницы получили необходимую информацию по развитию предпринимательства, были проведены нетворкинг-сессии, предназначенные для обмена опытом и просто общения между теми женщинами, которые заняты в сфере IT и новых технологий. Так же были затронуты темы образования детей и обучения в формате онлайн и офлайн, темы энергетики, психологии, обсуждались фитнес, мода, досуг, флористика и многое другое. Были организованы выездные мероприятия и тематические мастер-классы, встречи с сотрудниками надзорных, правоохранительных органов и органов исполнительной власти. Кроме того, в течении года члены Клуба приняли участие в авторалли, общегородских мероприятиях и в культурной жизни города.

В перспективе деятельности Клуба – новые интересные проекты, цель которых — дальнейшая популяризация женского предпринимательства нашего региона.

 



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/lgoty-prodleny-omskaya-vlast-prislushalas-k-predprinimatelyam