«Либеров-центр» начал год с юбилеев

Дата публикации: 03 февраля 2023

Уже традиционно первым проектом года в музее становится выставка «Наши юбиляры». 

Выставка объединила работы омских художников, чьи круглые даты отмечаются в наступившем году. Юбиляров нынче много, поэтому экспозиция охватила не только выставочные залы двух этажей, но и рабочие кабинеты. 

– Мы старались представить всех авторов, и самых молодых, и мастодонтов нашего изобразительного искусства, – говорит куратор проекта Галина ЛУЗЯНИНА. – Наша выставка – это прежде всего повод вернуться в прошлое, посмотреть на настоящее, подумать о будущем. Время подводит свои итоги, дает отстояться нашему видению, нашему мышлению, нашему мировоззрению, и по прошествии каких-то лет одни и те же работы воспринимаются совсем по-другому. Это заметно именно на таких выставках. 

Центром экспозиции стали работы художников старшего поколения: Александры СОЛОВЬЕВОЙ, Евгения КУПРИЯНОВА, Амангельды ШАКЕНОВА, Владимира ДОЛГУШИНА. Это особая стилистика 1960-х – 1970-х годов, отличающаяся высокой художественностью и образной глубиной. 

Предметность и фактурность мира присутствует в работах авторов среднего и младшего поколения: Евгения ДОРОХОВА, Александра ШАФЕЕВА, Елены БОРОВОЙ. 

Отдельную камерную персональную выставку составили в зале первого этажа работы Анастасии ГУРОВОЙ: чуть более десяти графических листов из серий «Моя Грузия», «Надеждинка. Первый снег», «Осень», «Ночь. Улица», «Мосты» и др. В строгих линиях работ Анастасии присутствует и лирика, и нежность. Мотивы сибирской природы, городских и деревенских окраин, промышленных конструкций художница выполняет в технике графитного карандаша. Только два цвета. Но контраст черного и белого создает на их пересечении удивительную световую среду, заполняя пространство листа множеством оттенков. 

Напротив, яркую, декоративную ноту вносят в экспозицию батики и текстильные миниатюры Татьяны КОЛТОЧИХИНОЙ разных лет. 

– Эта выставка несет дух наставничества, и самих наставников, мастеров мы видим здесь в развитии, – отметила заместитель культуры Омской области Светлана БАКУЛИНА. – Мы понимаем, что наставник – это человек, который не просто передает накопленный опыт, но и сам продолжает развиваться, ищет новые техники, новые приемы. 

В чем-то выставка «Наши юбиляры» перекликается с другим проектом музея – «Учителя и ученики». 

О том, как собиралась, готовилась нынешняя экспозиция, рассказала главный хранитель фондов музея «Либеров-центр» Юлия ДАНЧЕНКО:

– Специально оформлялась графика, такие форматы редко у нас показываются. Впервые представлена графическая работа Елены БОБРОВОЙ «На краю деревни (Кондратьево)», она подарена музею недавно. Это, так сказать, дебют. И дебют у нас на выставке работы Евгения ДОРОХОВА «Ворота к солнцу». Она закуплена за счет министерства культуры, в конце прошлого года поставлена на учет и сейчас впервые демонстрируется как фондовая, хотя вообще работа показывалась в музее не раз. Интересно представлена Александра СОЛОВЬЕВА – пейзажной работой «Белые ночи Салехарда». Это единственный ее пейзаж, который хранится в нашем музее, остальное – натюрморты. 

Кстати, любопытное совпадение: работу Елены БОБРОВОЙ «Кондратьево» абсолютно случайно повесили рядом с работой Владимира ДОЛГУШИНА «Первоцвет», а потом вспомнили, что Владимир Леонидович часто жил и работал в этом селе на севере Муромцевского района, может быть, и свой «Первоцвет» написал там же. Получилась еще одна перекличка поколений. И это, наверное, уже не случайность. 

Выставка «Наши юбиляры» будет работать в течение месяца. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, Эльвира КАДЫРОВА



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/liberov-tsentr-nachal-god-s-yubileev