ЛИХОЛОБОВА оштрафовали за ущемление прав малого бизнеса

Дата публикации: 09 декабря 2013

Директор омского Института проблем переработки углеводородов не выполнил 10%-ную квоту на размещение госзаказов у субъектов малого предпринимательства

Прокуратура Ленинского округа Омска к 9 декабря, Международному дню борьбы с коррупцией, подвела итоги работы за истекший период 2013 года. В частности, были выявлены нарушения при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

К примеру, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук" (ИППУ СО РАН) в 2012 году вопреки закону не обеспечило размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в размере не менее 10% от общего годового объема тендеров, что повлекло нарушение прав предпринимателей.

По результатам проверки прокурор Ленинского округа Омска вынес постановление о возбуждении в отношении директора ИППУ СО РАН Владимира ЛИХОЛОБОВА дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 11 ст. 7.30 КоАП РФ "Неразмещение должностным лицом заказчика заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков у субъектов малого предпринимательства в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации".

Постановлением заместителя УФАС Омской области от 16 октября 2013 года главе института выписан штраф в размере 50 тысяч рублей.

Кроме того, прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение и 12 ноября 2013 направила в суд уголовное дело в отношении 49-летнего уроженца Омской области Николая ЧЕРЕПОВСКОГО. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ "Покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия".

Как говорится в материалах дела, 21 сентября ЧЕРЕПОВСКИЙ, остановленный сотрудниками ППС полиции УМВД России по Омску, пытался передать им взятку за заведомо незаконное бездействие в виде отказа от доставления его должностному лицу, уполномоченному на составление протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ "Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина РФ по недействительному удостоверению личности гражданина либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства".

Пренебрегая предупреждениями сотрудников полиции об уголовной ответственности за взятку, мужчина оставил в служебном автомобиле денежную купюру достоинством 1 000 рублей, которая, как уточняют в окружной прокуратуре, "была отвергнута инспекторами полиции".

Всего в истекшем периоде 2013 года прокуратура округа опротестовала один незаконный правовой акт, внесла 22 представления об устранении нарушений законов, направила четыре исковых заявления в суд. Три руководителя государственных учреждений были привлечены к административной ответственности, 12 лиц предостережено о недопустимости нарушений законов, в суд направлено пять уголовных дел.

Фото (С) tvoiomsk.ru



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/liholobova-oshtrafovali-za-ushchemlenie-prav-malogo-biznesa