Масочный режим в Омской области продлили до конца июня – даже для привитых

Дата публикации: 26 мая 2021

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом считает эпидемиологическую обстановку нестабильной и опасается подъёма заболеваемости в регионе. 

На состоявшемся 25 мая заседании региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом постановил продлить в Омской области режим повышенной готовности и масочный режим ещё на месяц – до 30 июня. На этот же срок остаются в силе действующие санитарные ограничения: никакого их послабления или ужесточения оперштаб решил не вводить. 

Правительственный портал «Омская губерния» докладывает: 

– Тенденция к снижению уровня заболеваемости есть, но показатели всё ещё выше, чем в апреле: дал о себе знать прирост на 15% за первую неделю после майских праздников. Считать эпидобстановку стабильной пока преждевременно.

Минздрав и Роспотребнадзор опасаются, что эпидемиологическая обстановка может ухудшиться, так как из-за сезона летних отпусков и каникул вырастет внутренняя и международная миграция граждан. Снизить риск заболеваемости может вакцинация. Но привились от коронавируса только 200 тысяч человек из 1,9 миллионного населения региона. Оперштаб призывает омичей вакцинироваться: очередей на прививки сейчас нет, имеется выбор вакцин. Также можно вызвать мобильную бригаду медиков на предприятие или в отдалённое село. 

«Омская губерния» подчёркивает, что масочный режим распространяется даже на привитых: эксперты не исключают, что вакцинированные люди могут становиться бессимптомными носителями коронавируса и заражать других. 

Проводивший заседание вместо находящегося в командировке губернатора Александра БУРКОВА вице-губернатор Валерий БОЙКО заявил: 

– Понимаем, что все уже устали от масок, ограничительных мер и недостатка свободного общения. Ещё раз прошу всех внимательно относиться к мерам предосторожности, которые мы предлагаем, не отмахиваться. Количество заболевших всё ещё велико: за прошедшую неделю 417 заболеваний – это много. 

На следующем заседании оперштаб будет решать, как при условии всех этих ограничений организовать выпускные вечера для молодёжи, оканчивающей школу в 2021 году. 

Фото © www.omskportal.ru



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/masochnyy-rezhim-v-omskoy-oblasti-prodlili-do-kontsa-iyunyadazhe-dlya-privityh