Музей «Искусство Омска» наполнился миражами

Дата публикации: 23 мая 2022

В «Ночь музеев» здесь традиционно открылась большая выставка. 

Городской музей последователен в своей художественно-исследовательской деятельности. Ежегодно накануне лета он представляет большие выставочные проекты, которые стартуют в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» (в этот раз она прошла 21 мая). Тут уже изучали механику сна, представляли историю искусства, преобразованную в лабиринт. Нынешняя выставка называется «Пределы миражей», и она вновь обращается к зыбкой материи нашего сознания.

Выставка условно посвящена 100-летию со дня рождения Юрия ЛОТМАНА, литературоведа, культуролога, родоначальника отечественной семиотики. Посвящение именно условное, потому что в залах нет ни портрета ученого, ни работ, так или иначе отражающих его исследования. Но его посыл читать весь мир как текст становится той концептуальной основой, на которой строится экспозиция.

– Почему «Пределы миражей»? – поясняет куратор проекта Анастасия ГАРАЕВА. – С самого рождения мы начинаем познавать мир и ощущать, что есть некие границы, их великое множество. Всю жизнь мы пытаемся их находить, ощупывать, понять, что же это, откуда это берется. Но в целом любые пределы – это те же миражи: чем ближе мы к ним подходим, тем дальше они отдаляются. Искусство – это, в общем-то, тоже такое преодоление и мираж.

Творческая команда музея с помощью объектов и инсталляций создает медитативное, созерцательное, очень неоднозначное пространство. На первом этаже это «Облако-туман» из воздушной сетки, «Футуристический пляж» с многочисленными обманками-зеркалами. На втором – удивительной красоты «Озеро с кувшинками» (наполненные водой бокальчики на бархатном подиуме), просторная зона с проволочными шарами.

Шары воспринимаются зрителями как угодно, и в этом их никто не ограничивает. Максимальная свобода от четкой интерпретации – основной принцип выставки. Кто-то видит в шарах модели атомов и молекул, кто-то считает их клубками информации, а дети просто забираются внутрь и катаются, как в зорбах. С каждым объектом здесь можно взаимодействовать, его можно изучать.

Непосредственно художественную часть экспозиции составили более 150 работ из музейного фонда. На подобные выставки всегда берутся только фондовые работы. Это, так сказать, момент истины для музея, возможность достать все самое ценное из своих запасников, понять, насколько это соответствует заданной теме. И сейчас у посетителей есть уникальный шанс увидеть картины Виктора ПОГОДИНА, Евгения ВИГИЛЯНСКОГО, Владимира БУГАЕВА, Михаила ГЕРАСИМОВА – знаковых художников своего времени, чьи работы, к сожалению, сегодня выставляются редко.

В представленных произведениях нет академических сюжетов или какой-либо привязки к реальности: архаика, символизм, ассоциативная живопись. Образы, которые рождаются как миражи и могут растаять при ближайшем рассмотрении.

Миражи так миражи. Познавать их пределы (или абсолютную бесконечность) зрители смогут до 10 июля.

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/muzey-iskusstvo-omska-napolnilsya-mirazhami