На омской fashion-кухне пекут, отбивают и смешивают

Дата публикации: 02 апреля 2015

В художественном музее выставлены лучшие работы студентов Института сервиса

2 апреля в Музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля открылась традиционная выставка "Костюм как искусство". Выставки своих студентов Омский государственный институт сервиса проводит уже восьмой год. 

"Каждый раз мы встречаемся с новым поколением, — говорит куратор выставки профессор кафедры дизайна костюма ОГИС Марина ТИМОФЕЕВА. – И каждый год меняется концепция выставки".

Концепция нынешней выставки – fashion-кухня, пространственная иносказательная визуализация сложных путей рождения современного костюма. В экспозиции много ярких, интересных вещей. Есть неожиданная переделка старых. Например, искусственная шуба "Девять жизней" Ксении КУЗЬМИНОЙ.

Или свитер-кольчуга "Блестящая отбивная по-студенчески" Ольги ВОЛКОВОЙ. Бутылочные крышки, расплющенные молоточком для отбивания мяса, нашиты на старый свитер. Получилось свежо, весело, креативно.

В течение последних лет наблюдается тенденция сближения мира моды с миром еды. Часто приходится слышать: "аппетитный дизайн", "вкусный цвет", "яркое послевкусие". Выставка "Костюм как искусство" дает возможность увидеть творческую кухню дизайнера, узнать больше о процессе создания модных луков. Помимо самой одежды, здесь представлены образцы материалов, фотографии этапов изготовления. Но кухня присутствует и буквально. Каждый экспонат-костюм, вписанный в контекст авторской инсталляции, сопровожден "рецептом".

Например, чтобы "испечь" печенье "Талисман", оно же – туристический плащ – понадобится: поиск – 2 недели, маркеры – 5 штук, роспись – 3 суток, опыт – 10 кг, лев – 5 кг (если нет, разбавить медведями). Все смешать, приправить бессонницей и выпекать в духовке при температуре 180 градусов, подавать с рюкзаком.

Есть и рецепт "Платья под шубой", пальто "Любит – не любит", рубашки "Черри" (готовится из наволочки и весенних акварелей). Шутливые рецепты-концепты чуть-чуть раскрывают интригу того, что в готовом виде выносится на подиум. Среди составляющих присутствуют такие эфемерные вещи, как слезы, поцелуи, взбитые облака, музыка любимых композиторов. И, конечно, главный ингредиент всех "блюд" — вдохновение.

Выставка будет работать до 12 апреля.

Фото автора



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/na-omskoy-fashion-kuhne-pekut-otbivayut-i-smeshivayut