На омской земле не забыт подвиг Петра ИЛЬИЧЕВА

Дата публикации: 28 января 2022

Из истории советско-японской войны (1945).

В свое время Бертольд БРЕХТ говорил: «Несчастная та страна, у которой нет героев». Россия избежала участи называться несчастной. Она счастлива тем, что имеет в достаточном количестве своих героев-защитников.

28 января исполняется 95 лет со дня рождения Петра Ивановича ИЛЬИЧЕВА, Героя Советского Союза. Петр Иванович ИЛЬИЧЕВ родился в 1927 году в деревне Пугачево Нижнеомского района Омской области. После окончания четырех классов работал на колхозном поле, а затем помощником тракториста. В 14 лет он вступил в комсомол. За ударный труд получил почетную грамоту ЦК ВЛКСМ. Отец Петра ушел на фронт с первым призывом и погиб 20 февраля 1942 года.

В конце 1944 года Петр ИЛЬИЧЕВ был призван на службу в Тихоокеанский флот. Петр окончил объединенную школу учебного отряда Тихоокеанского флота во Владивостоке и стал рулевым сигнальщиком, радистом. Получив направление на корабль береговой охраны в городе Петропавловск-Камчатский, Петр ИЛЬИЧЕВ стал рулевым на сторожевом катере СК-253 6-го дивизиона сторожевых кораблей Петропавловской морской базы Тихоокеанского флота. Во время подготовки Курильской операции Петр ИЛЬИЧЕВ вошел в состав передового отряда десанта по освобождению острова Шумшу (Хоккайдо – японское название) от японских захватчиков.

18 августа 1945 года в ходе жестокого сражения на острове за высоту 171 Петр ИЛЬИЧЕВ и Николай ВИЛКОВ совершили героический поступок. Они закрыли своими телами две амбразуры японского дота. Этот подвиг сохранил жизнь многим десантникам и способствовал успеху наступления на высоте 171. Указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Александровичу ВИЛКОВУ было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Однако нашему земляку Петру Ивановичу ИЛЬИЧЕВУ звание Героя Советского Союза присвоено не было. Почему?

Автор данной статьи решил поделиться своими воспоминаниями и фотографиями с нашими читателями. В 1977 году я работал в Иртышском речном пароходстве. В январе в составе молодых коммунистов был включен в делегацию от пароходства, которая выезжала в деревню Пугачево, на родину Петра ИЛЬИЧЕВА, по случаю празднования 50-летия со дня его рождения.

Праздник проходил в селе Антоновка – в центральной усадьбе совхоза, носящей имя П.И. Ильичева. Приехали участники Великой Отечественной и Советско-японской войн, военные моряки Тихоокеанского флота, представители трудовых коллективов и журналисты. В клубе состоялось торжественное собрание, на котором выступали односельчане ИЛЬИЧЕВА, военные моряки. Среди выступавших был и участник штурма острова Шумшу Алексей Николаевич ДОДУХ, а также участник советско-японской войны Герой Советского Союза Александр Михайлович НИКАНДРОВ.

Гости посетили Антоновскую школу и школьный музей. Школьники показали несколько концертных номеров на патриотическую тематику. В пионерской комнате на видном месте был прикреплен портрет Петра ИЛЬИЧЕВА, а около него стоял почетный караул. Выпускник школы Владимир МЕНЬШИКОВ служил на острове Шумшу, где совершил свой бессмертный подвиг Петр ИЛЬИЧЕВ. Он привез запаянную в гильзе землю с могилы Петра ИЛЬИЧЕВА, которую передал на вечное хранение в музей Антоновской школы.

После торжественного мероприятия и посещения школьного музея делегации от трудовых коллективов на автобусах выехали в деревню Пугачево, где родился Петр ИЛЬИЧЕВ. Деревня Пугачево находится от села Антоновки всего в нескольких километрах. В родной деревне ИЛЬИЧЕВА делегации возложили цветы, венки и гирлянды к подножию памятника Петру Ивановичу ИЛЬИЧЕВУ.

Наша делегация речников встретилась с матерью Петра Ивановича – с Натальей Сергеевной ИЛЬИЧЕВОЙ. Во время встречи с Натальей Сергеевной я вел запись ее рассказа. И вот теперь, спустя 45 лет, открываю пожелтевшие листки блокнота и переношу в статью слова, сказанные Натальей Сергеевной.

«Конечно, обидно было, – говорила она, – что сыну сразу не присвоили это высокое звание Героя Советского Союза. Мне потом подробно рассказали, почему это произошло. Я получала письма от матери Николая ВИЛКОВА. Она поддерживала меня: у нее, как и у меня, было одинаковое горе. Это горе и объединяло нас. Ведь наши сыночки погибли в одночасье. Получала письма от Александра ГРИТЧЕНКО, который хлопотал о моем сыне, чтобы ему присвоили Героя Советского Союза. Он мне поведал и причину, по которой не было присвоено это высокое звание. Когда мне сообщили о присвоении моему сыну звания Героя Советского Союза, было приятно, с одной стороны, и до слез горестно – с другой. Сразу приехали начальники из района и области. Начали спрашивать, какая помощь нужна. Да я их и не о чем и не просила. Правда, построили мне новую избу, так как старая совсем заваливаться стала. Летом 1961 года открыли памятник сыну около моего дома. Я к этому памятнику долго не могла привыкнуть. Военные моряки-тихоокеанцы пригласили меня приехать на остров Шумшу, где погиб и похоронен Петя. Спасибо матросам. Они меня называли матерью, а я их – сыночками. Летела с ними до острова на самолете. Помню, посмотрю в окно, а под нами только вода и вода. Побывала на могиле сына и вроде бы легче стало. Помолилась. Взяла с могилы горсть земли. Больше уже не придется навестить Петю. Годы берут свое».

Рассказ Натальи Сергеевны и документы пролили свет на историю, из-за которой не было присвоено звание Героя Советского Союза Петру ИЛЬИЧЕВУ. Оказалось, это простое русское разгильдяйство. После освобождения острова Шумшу офицеры-штабисты в рапорте высокому начальству указали, что 18 августа 1945 года на острове Шумшу, во время штурма высоты 171, советским морякам преградил путь японский дот с двумя амбразурами. Десантный батальон залег, неся большие потери. Тогда матрос – старшина 1-й статьи Николай ВИЛКОВ своим телом закрыл амбразуру. Однако из второй амбразуры японцы продолжали вести пулеметный огонь. Тогда второй матрос закрыл своим телом вторую огнедышащую амбразуру. Фамилия второго матроса в рапорте указана не была. Так, из-за преступной халатности, пошел рапорт дальше по инстанциям с одной фамилией до самого Верховного Совета СССР, который своим Указом присвоил Николаю Александровичу ВИЛКОВУ звание Героя Советского Союза (посмертно). О Петре Ильичеве, даже и не вспоминали. Как говорят у нас в России: «На нет и суда нет».

И все же правда восторжествовала. Случайно о подвиге Петра Ильичева узнал Александр ГРИТЧЕНКО, военный корреспондент. Ему потребовалось долгих 13 лет собирать документы и показания свидетелей-очевидцев, чтобы доказать подвиг, совершенный Петром ИЛЬИЧЕВЫМ. Как свидетельствует документы, Петр ИЛЬИЧЕВ закрыл своим телом амбразуру на глазах своих боевых товарищей.

1 сентября 1958 года за проявленное мужество и героизм Петру Ивановичу ИЛЬИЧЕВУ указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Дополню статью о Петре ИЛЬИЧЕВЕ еще одним примером, свидетелем которого я был. В 1994 городу Тара, что расположен на севере Омской области, исполнялось 400 лет. На праздник приехал бывший министр обороны Советского Союза, последний маршал Советского Союза, наш земляк Дмитрий Тимофеевич ЯЗОВ. Выступая на встречах жителями в Таре, а затем в Омске, он сказал:

«Когда присвоили звание Героя Советского Союза нашему земляку Петру ИЛЬИЧЕВУ, было на душе радостно и горестно, что это высокое звание – посмертно. Со мной служило несколько офицеров из Омской области. Мы отправили поздравительную телеграмму матери Петра ИЛЬИЧЕВА. Мне много раз приходилось выступать перед солдатами и генералами, где я приводил в качестве примера подвиг ИЛЬИЧЕВА. Это как надо любить свою Родину и свой народ, чтобы своим телом закрыть амбразуру вражеского долга! Пожертвовать своей жизнью ради спасения жизней своих товарищей».

Памятники Герою установлены в Петропавловске-Камчатском и в Макарове, на родине Петра Ивановича в селе Пугачево, на площади Славы в Южно-Сахалинске. Именем Героя названы улицы в Северо-Курильске, в Корсакове, в Макарове, в Южно-Сахалинске, в Южно-Курильске, во Владивостоке, в Омске, а также бухта и мыс на Камчатке. На берегу Тихого океана, в бухте Авачинская, ИЛЬИЧЕВУ воздвигнут обелиск. На северных морях бдительно несут службы моряки большого десантного корабля «Петр Ильичев».

На корабле «Петр Ильичев» в кубрике стоит аккуратно убранная койка, а над ней – портрет матроса Петра ИЛЬИЧЕВА. Родина помнит своих героев.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ