На «Омсквинпроме» начали выдерживать водку в дубовых бочках

Дата публикации: 21 мая 2022

АСГ будет поставлять в Россию индийский виски. 

Генеральный директор ООО «Алкогольная сибирская группа» (АСГ) Сергей ЛЕБЕДЕВ (на фото) дал интервью федеральному «Коммерсанту». Напомним, что АСГ происходит из Омска, много лет в нашем городе было зарегистрировано как юрлицо и «переехало» в Подмосковье лишь 3 марта 2021 года. У АСГ два своих завода –  «Рузский купажный завод» и Омсквинпром.

По словам Сергей ЛЕБЕДЕВА, в связи с санкциями поставки российской водки на Запад было приостановлено, поэтому АСГ начала присматриваться «в сторону Азии, Индии и Латинской Америки. Там потребление крепкого алкоголя не очень высокое в процентном соотношении, но, если перевзвесить каждый процент на количество человек, объемы продаж там могут быть как, например, в США»:

— С Китаем мы работали до кризиса, а с конца марта пошла большая волна запросов. В Индии подписали контракт о кросс-дистрибуции о поставке индийского виски в Россию, а туда, соответственно, нашей водки. Индия — один из лидеров по производству виски в мире, давно занимает достойное место на глобальном рынке. Плюс страны СНГ продолжают наращивать потребление. В целом, надеемся, что наши продажи в Китае и Индии уже в этом году перекроют объемы реализации, как минимум, в Германии.

Напомним от «Коммерческих вестей», что «Рузский купажный завод» — официальный поставщик в Россию 11 сортов односолодового виски Джура, купажированных виски Клеймор и Уайт энд Макей. Все эти виски производятся шотландской компанией «Whyte & Mackay Ltd», которая с 2007 года принадлежит крупной индийской производственной группе United Breweries Group. Так что вряд ли будущий индийский виски сильно будет отличаться от шотландского. А возможно, только числиться индийским. 

Далее в интервью Сергей ЛЕБЕДЕВ заявил, что хотя импортная алкогольная продукция и выросла в цене на 22–24%, но «та цена, что мы сейчас видим на полках магазинов,— не окончательная». Поэтому прпоизошло некоторое увеличение спроса на отечественную продукцию:

— Мы и по своим поставкам это отмечаем. Если рынок в феврале—марте рос примерно на уровне 8–9%, то наши отгрузки за этот период к прошлому году выросли почти на 13%. Наибольший рост произошел у вкусовых напитков, ликеров и настоек. В первом квартале наш ключевой бренд этого сегмента «Сиббиттер» вырос на 36% к прошлому году. Вероятно, он стал хорошей альтернативой уходящим импортным brown spirits.

В целом с начала этого года цены на водку выросли в среднем на 10%. На 4% повысился акциз. Остальные 6% распределяются между повышением стоимости упаковки, логистики и кредитных средств.

Мы прогнозируем рост премиального сегмента в связи с повышением цен на brown spirits. Часть покупателей откажутся от дорогого виски, коньяка, рома, не захотят покупать доступные аналоги «со вкусом виски» и предпочтут качественную водку или крепкие настойки. Плюс со снижением доходов населения начинается переключение потребителей на водку массового сегмента. Поэтому, по нашей оценке, водочная категория вырастет в пределах 5%.

Насчет перспектив АСГ Сергей ЛЕБЕДЕВ заявил следующее:

— В суперпремиуме мы выпустили новый бренд «Сибирский экспресс» по цене 1–1,2 тыс. руб. за бутылку 0,5 л на полке. В марте начали отгрузки водки «Ремесло», созданную в партнерстве с фермерскими хозяйствами и ремесленниками. В апреле запустили водку Gastronom для потребителей, предпочитающих подбирать напитки к блюдам. Ее мы сделали совместно с шеф-поваром ресторана Savva, обладателем звезды Michelin Андреем Шмаковым. В ближайшее время запускаем бренд «Гурман».

От «Коммерческих вестей» заметим, что водки «Гурман» и «Ремесло» в «Федеральном реестре алкогольной продукции» зарегистрированы на «Омсвинпром» и не числятся в списке продукции «Рузского купажного завода». Похоже, что изначально они были нацелены на экспорт, так как их изначальные зарегистрированные обозначения на этикетках указаны по-английски: "GURMAN. THE ART OF DRINKING" и «REMESLO». Последняя по-русски на самом деле официально называется «Ремесло фермера. Выдержанная» и имеет обозначение как «Crafted Farmers Vodka» — сделанная фермерами водка  или по-другому можно назвать «крафтовая» водка – чуть ли сделанная вручную, так как каждая бутылка номерная и подписанная фермером. Эта водка настаивается в дубовых бочках с добавлением меда акации и (или) гречихи.



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/na-omskvinprome-nachali-vyderzhivat-vodku-v-dubovyh-bochkah