В кургане на востоке Омской области археологи нашли перемешанные кости

Дата публикации: 11 августа 2021

Учёные установили, что могилу человека, похороненного более 2300 лет назад, разграбили дважды. 

Археологи завершили раскопки кургана «Новопокровка-16», расположенного в Горьковском районе. Этот курган относится к эпохе раннего железного века. Руководивший раскопками директор музея археологии и этнографии ОмГПУ Максим ГРАЧЁВ рассказал, что в кургане нашли перемешанные человеческие кости: 

– Могильная яма оказалась довольно большой. По дну – примерно 2 на 3 метра. В могиле на дне был захоронен один человек, его кости были перемешаны грабителями и выкинуты наверх. В кургане, предполагаем, было ещё одно захоронение в верхней части. На дне могилы были найдены бусы из стеклянной пасты и фрагменты железных предметов. Железные фрагменты очень раздроблены, но мы предполагаем, что среди них есть наконечник копья, так как просматриваются остатки крупной втулки. 

Исследователи установили, что возраст кургана составляет не менее 2300 лет и что его грабили как минимум дважды: 

– Для курганов раннего железного века это рядовая история. Как следствие, возникла идея написать отдельную публикацию о научном потенциале подобных, разрушенных в ходе ограблений курганов. Даже если в захоронении почти нет вещей, информация есть всегда. К примеру, мы проследили архитектуру кургана, расчистили ров вокруг захоронения и зафиксировали две перемычки для входа и выхода. Также мы увидели следы орудий, которыми копалась яма.

Более подробно о результатах раскопок археологи сообщат в научных публикациях. Уже известно, что антрополог смог отметить патологии на костях похороненного в кургане представителя саргатской культуры. 

Фото © omgpu.ru



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/na-vostoke-omskoy-oblasti-arheologi-nashli-kurgan-s-peremeshannymi-kostyami