Около 90% нового урожая пшеницы пригодно для питания людей

Дата публикации: 12 ноября 2025

Лабораторные исследования показали, что доля фуражного зерна, годящегося только на корм скоту, невелика. 

В Омской области завершается уборочная кампания, которая затянувшаяся из-за проливных дождей и раннего снега. На состоявшемся в минувшую субботу, 8 ноября, совещании в облправительстве министр сельского хозяйства Николай ДРОФА заявил, что урожай, который в этом году остался под снегом, уберут в следующем году весной. 

Сегодня Омский филиал «ЦОК АПК» обнародовал сведения о том, насколько качественной оказалась пшеница нового урожая. 

По состоянию на 10 ноября специалисты учреждения исследовали 1,7 миллиона тонн мягкой и 87,6 тысячи тонн твёрдой пшеницы, отобрав 3,6 тысячи проб и проведя около 69 тысяч лабораторных исследований. Выяснилось, что 3-му классу соответствуют 41,5% урожая мягкой пшеницы, 4-му классу – 51,6%, 5-му классу – 6,9%. Качество твёрдой пшеницы таково: 3-й класс – 7,9%, 4-й класс – 87,9%, 5-й класс – 4,2%. 

Начальник отдела качества и безопасности и продуктов переработки зерна Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Виктория АНТОНОВИЧ заявила: 

– Качество зерна – на достаточно высоком уровне. Порядка 90% пшеницы нового урожая отнесено к продовольственным классам. Окончательная оценка потребительских свойств выращенного в этому году зерна будет дана после завершения государственного мониторинга. 

Пшеницу по характеристикам делят на пять классов, из которых первые четыре подходят для продовольственных целей, а 5-й – на корм скоту. Пшеницу 1-го и 2-го классов называют сильной: её используют в том числе для улучшения муки из пшеницы слабых классов. Пшеница 3-го класса считается ценной. 

Фото © Омский филиал «ЦОК АПК»



© 2001—2025 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/okolo-90-novogo-urozhaya-pshenitsy-prigodno-dlya-pitaniya-lyudey