Лабораторные исследования показали, что доля фуражного зерна, годящегося только на корм скоту, невелика.
В Омской области завершается уборочная кампания, которая затянувшаяся из-за проливных дождей и раннего снега. На состоявшемся в минувшую субботу, 8 ноября, совещании в облправительстве министр сельского хозяйства Николай ДРОФА заявил, что урожай, который в этом году остался под снегом, уберут в следующем году весной.
Сегодня Омский филиал «ЦОК АПК» обнародовал сведения о том, насколько качественной оказалась пшеница нового урожая.
По состоянию на 10 ноября специалисты учреждения исследовали 1,7 миллиона тонн мягкой и 87,6 тысячи тонн твёрдой пшеницы, отобрав 3,6 тысячи проб и проведя около 69 тысяч лабораторных исследований. Выяснилось, что 3-му классу соответствуют 41,5% урожая мягкой пшеницы, 4-му классу – 51,6%, 5-му классу – 6,9%. Качество твёрдой пшеницы таково: 3-й класс – 7,9%, 4-й класс – 87,9%, 5-й класс – 4,2%.
Начальник отдела качества и безопасности и продуктов переработки зерна Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Виктория АНТОНОВИЧ заявила:
– Качество зерна – на достаточно высоком уровне. Порядка 90% пшеницы нового урожая отнесено к продовольственным классам. Окончательная оценка потребительских свойств выращенного в этому году зерна будет дана после завершения государственного мониторинга.
Пшеницу по характеристикам делят на пять классов, из которых первые четыре подходят для продовольственных целей, а 5-й – на корм скоту. Пшеницу 1-го и 2-го классов называют сильной: её используют в том числе для улучшения муки из пшеницы слабых классов. Пшеница 3-го класса считается ценной.
Фото © Омский филиал «ЦОК АПК»
