Омичам показали выставку «Польские мотивы: работы омских художников»

Дата публикации: 09 сентября 2021

Это была последняя прижизненная выставка недавно ушедшего из жизни выдающегося художника – Георгия КАТИЛЛО-РАТМИРОВА. 

7 сентября в выставочном павильоне сектора литературы по искусству Омской областной библиотеки имени А.С. Пушкина открылась художественная выставка под названием «Польские мотивы: работы омских художников». Вниманию зрителей представлено 15 полотен известных омских художников Георгия КАТИЛЛО-РАТМИРОВА и Владимира БЕЛОУСОВА. Выставка была подготовлена Омской региональной общественной организацией «Польское культурно-просветительское общество «Rodzina – Семья» совместно с сотрудниками сектора литературы на иностранных языках. 

Открыв выставку, Софья Николаевна ДАВЫДЕНКО, заведующая сектором литературы по искусству Омской областной библиотеки имени А.С. Пушкина, сказала: 

«Специально к открытию выставки сотрудники нашей библиотеки подготовили книжную экспозицию на польском языке. Выставка картин и выставка книг обоюдно дополняют друг друга, и я считаю, что общими усилиями мы достигли цели. В целом наша выставка должна понравиться нашим читателям. У нас хранится большой объем литературы на русском и польском языках, изданной в разное время. В 2021 году в нашем секторе отмечаем два юбилея польских писателей: Станислава ЛЕМА (1921–2006) и Генрика СЕНКЕВИЧА (1846–1916). Например, российским читателям Генрик СЕНКЕВИЧ известен как автор исторических романов «Огнем и мечом» и «Пан Володыевский», посвященных поворотным событиям в истории Польши. По этим романам были поставлены кинофильмы, которые имели большой успех у российских зрителей. В 1905 году СЕНКЕВИЧУ была присуждена Нобелевская премия. Станислав ЛЕМ – польский писатель, фантаст и футуролог, эссеист, автор реалистической прозы и сатирических текстов. Его роман «Солярис» – один из шедевров научной фантастики. ЛЕМ также, известен российскому зрителю по кинофильму «Солярис»

Омская региональная общественная организация «Rodzina-Семья» представила картины по польской тематике, которые были переданы художниками в дар обществу. В 1997–1998 годах омские художники Георгий КАТИЛЛО-РАТМИРОВ и Владимир БЕЛОУСОВ побывали на пленэрах в Польше. Все, что они увидали, изобразили на холстах. 

Выставку дополнили две картины – «Сандомеж» и «Парк» художника Виктора Петровича СЕМЕНЕНКО (1915–2015), участника Великой Отечественной войны. Он долгое время был членом Омской польской общественной организации «Rodzina – Семья». Он также побывал на пленэре в Польше. Его картина «Сандомеж» считается одной из лучших. На ней изображен в мягких и ярких тонах католический костел. Вторая картина – «Парк» – располагает зрителя к раздумью и созерцанию. 

Георгий Сергеевич КАТИЛЛО-РАТМИРОВ – график, живописец, член Союза художников России с 1975 года, заслуженный работник культуры РФ. Он родился 14 декабря 1937 года в Костроме, окончил Московский художественно-графический факультет МГПИ имени В.И. Ленина. С 1966 года – участник областных групповых, зональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных, правительственных выставок. Мастер пейзажа и тематических композиций, автор графических серий: «Сахалин», «Мой город», «Город в блокаде» и других. Работал в техниках литографии, линогравюры, офорта, пастели, темперы и масляной живописи. С 1968 по 2008 годы посетил зарубежные пленэры и совершил творческие командировки в Ханты-Мансийск, Салехард, Саяны, БАМ, Надым, Сахалин, Дальний Восток. 

Произведения художника хранятся в 15 музеях и художественных галереях Омска, городах Российской Федерации и Ближнего зарубежья. Экспонировались в Венгрии, Польше, Германии, Франции, США, Люксембурге, Швейцарии, Италии. Его работы находятся в частных собраниях и галереях Франции, Польши, США, Финляндии, Греции, Аргентины, Люксембурга, Турции, Германии. Вскоре после открытия выставки Георгий КАТИЛЛО-РАТМИРОВ ушел из жизни

Владимир Пантелеевич БЕЛОУСОВ – график, член Союза художников России с 1997 года. Он родился 14 февраля 1947 года в деревне Мумка Шербакульского района Омской области. Окончил в 1975 году ХГФ ОГПИ имени А.М. Горького. Пейзажист, работает в технике пастели. Его работы легко узнаваемы. Их колорит – приглушенный, серебристо-серый, зачастую несколько тяжеловатый. Вместе с тем легко смотрятся картины, передающие краски лета, осени. В его работах тонко передаются оттенки зеленой травы и сине-голубого неба с облаками.

Владимир БЕЛОУСОВ – постоянный участник областных, региональных, всероссийских, республиканских международных выставок. Он совершал творческие поездки по Омская области, Владивостоку, Польше. Произведения мастера находятся в Городском музее «Искусство Омска», в Томском художественном музее, в картинных галереях Омской области и Краснодарского края, а также в частных коллекциях России, США, Германии, Польши, Франции. 

На открытие выставки пришел Александр Викторович СЕМЕНЕНКО, сын художника Виктора Петровича СЕМЕНЕНКО. Он рассказал: 

«Наша семья имеет польские корни. Возможно, моего отца этот факт и вдохновил на написание картин на польскую тематику. Отец работал на речном флоте. В межнавигационный (зимний) период отца часто можно было видеть за мольбертом. Я родился в 1955 году в Семипалатинске. С 1966 года живу в Омске. Окончил Омский медицинский институт. После окончания института работал военным врачом в одной из воинских частей. Впервые взял кисточку в руки в 45 лет и начал, как и мой отец, писать картины маслом. Пришлось воспользоваться советами омских художников. Начало получаться. Выставлял свои картины на выставках в музее Либерова, в музыкальной школе № 4».

В заключение мероприятия председатель Омской региональной общественной организацией «Польское культурно-просветительское общество «Rodzina – Семья» Валентина Сергеевна ШМАКОВА поблагодарила сотрудников библиотеки за оказанную помощь в организации выставки «Польские мотивы». Валентина ШМАКОВА выразила уверенность, что польское общество продолжит сотрудничество с библиотекой имени А.С.Пушкина. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/omicham-pokazali-vystavku-polskie-motivy-raboty-omskih-hudozhnikov