Омичи платят онлайн и забывают пин-коды к картам

Дата публикации: 17 марта 2021

Перевод по номеру телефона или карты жители Омска назвали самым удобным способом перечислить деньги. 

Популярность наличных заметно снизилась, показал опрос Райффайзенбанка. За последний год почти половина омичей стала чаще оплачивать покупки онлайн, а наличные использовать существенно реже. При этом подавляющее большинство опрошенных пользуется банковской картой, от которой часто забывают пин-код. Перевод по номеру телефона или карты жители Омска назвали самым удобным способом перевести деньги.

45% омичей стали чаще оплачивать покупки онлайн. Как показал опрос, проведенный Райффайзенбанком в феврале 2021 года, за последний год популярность карточных и онлайн-платежей увеличилась. Главными аргументами в пользу этого способа совершать покупки стали скорость проведения операций и возможность получать кэшбэк и бонусы. Наличными пользуются по привычке или потому, что в магазине или транспорте попросили расплатиться, – эти причины указали равные доли опрошенных (53%).

Повседневные товары в онлайн-магазинах составляют 42% респондентов. Чаще всего там приобретают одежду и обувь, косметику, бытовую технику и товары для детей. 21% омичей покупают онлайн товары для ремонта.

Для оплаты покупок подавляющее большинство омичей использует банковские карты – так ответили 94% респондентов. 28% опрошенных также пользуются переводами, а 24% – сервисами бесконтактной оплаты, такими как Google Pay, Android Pay или Apple Pay, но этот показатель в среднем ниже, чем по стране. У каждого десятого есть цифровая карта, которой можно платить онлайн или с помощью NFC. Половина опрошенных одновременно использует карты и наличные при повседневных тратах.

С ростом онлайн-покупок и сервисов бесконтактной оплаты, банковскими картами все реже пользуются офлайн. Поэтому каждый пятый опрошенный, по результатам опроса Райффайзенбанка, за период январь-февраль 2020 года забывал пин-код от банковской карты. Эти данные коррелируют с тем, что количество запросов на смену пин-кода в приложении «Райффайзен-Онлайн» за период с января по ноябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года выросло в 6 раз.

Переводить друг другу деньги омичи предпочитают по номеру телефона или номеру карты – этот способ назвали лучшим 64% респондентов.

Иллюстрации © АО «Райффайзенбанк»



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/omichi-platyat-onlayn-i-zabyvayut-pin-kody-k-kartam