Омские чиновники проигнорировали обсуждение судьбы дендросада Гензе

Дата публикации: 20 апреля 2021

А отделение Всероссийского общества охраны природы пытается занимать «нейтральную» позицию. 

Сегодня, 20 апреля, в Международном пресс-центре «МКР-Медиа» состоялась пресс-конференция, посвящённая очередному этапу общественных обсуждений судьбы Областного дендрологического сада имени Г.И. Гензе. Последний раз мероприятие на эту же тему проводилось в октябре прошлого года. 

Заместитель председателя совета Омского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Марина КУБАРЕВА заявила, что организация, которую она представляет, занимает срединную позицию между чиновниками и общественниками и не видит реальной угрозы застройки дендросада, выступая за благоустройство заброшенной территории:

– Не надо фантазировать о мифических многоэтажных зданиях, которые там якобы могут появиться. Мы против выгула там собак, против ведения хозяйственной деятельности. Но территория должна быть доступна омичам. Когда мы проводим там субботники, местные относятся к нам с настороженностью: «Что, мол, вы тут надумали делать?» Оставлять территорию в её нынешнем виде, нетронутой, неправильно. Про «Птичью гавань» тоже было много споров, но её благоустроили, люди там гуляют.

Спикер рассказала, что региональное отделение Всероссийского общества охраны природы провело экспертизу проекта постановления правительства Омской области и не обнаружило ничего противоречащего законодательству и угрожающего экологии дендросада.

Профессор ОмГУПС Сергей КОСТАРЕВ не согласился с тем, что «Птичья гавань» популярна у омичей. Более того, по его данным, из-за благоустройства там исчезло 150 видов уток. Вернувшись к дискуссии по поводу проекта постановления, эколог стал спорить с КУБАРЕВОЙ о том, действительно ли документ столь безопасен, как та утверждает:

– 75 парковочных мест – это не застройка? Круглосуточное освещение – это не изменение условий обитания краснокнижных животных? Я выступаю за естественный биоценоз. Откуда-то взялись ондатры (если их туда кто-то заселил, то он замечательный человек) и очистили нижнее озеро. С территорией не надо ничего делать, просто достаточно её не трогать и не пускать туда собачников. Мы смотрели документ самого же Минприроды: нынешний статус не мешает ухаживать за растениями, осуществлять озеленение и прочее. Можно делать всё, что предполагается делать в рамках нового статуса. Странно, что Минприроды хочет сделать парк для людей, ведь его функция – охранять природу.

Рассудить было некому. Заявленный представитель Минприроды – заместитель министра Александр СЕРДЮКОВ –  как, впрочем, и кто-либо от городской администрации, своим вниманием участников пресс-конференции не удостоили.

Полный репортаж с мероприятия читайте в ближайшем выпуске «Коммерческие вести». 

Фото © стоп-кадры онлайн-трансляции



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/omskie-chinovniki-proignorirovali-obsuzhdenie-sudby-denrodsada-genze