Омский север теперь обеспечен газом с тевризского месторождения лет на пять

Дата публикации: 05 февраля 2022

А через пять лет до Тары дойдет газопровод. 

Вчера, 4 февраля, губернатор Омской области Александр БУРКОВ дал большое интервью федеральному информационному агентству «Интерфакс-Россия». Речь зашла и о недавних отключениях от газа на омском севере.

Напомним, что поздно вечером 12 декабря пресс-служба Минэнерго Омской области объявила, что «ОАО «Тевризнефтегаз» сообщает о полных отключениях от газоснабжения всех потребителей природного газа в Знаменском, Тарском и Тевризском районах. Неудобства связаны с аварийной ситуацией на Тевризском ГКМ: давление снижено до 1,5 кгс/см’2». Позже информацию скорректировали: отключены не все-де потребители, но достаточное количество, чтобы объявить аврал. Полностью газоснабжение восстановили только в середине января. Как заявил губернатор, три северных района обеспечены теперь газом лет на пять, а потом к ним дойдет нитка газопровода:

— Газоснабжение трех районов севера Омской области — Тевризского, Знаменского и Тарского — ведется с Тевризского газоконденсатного месторождения. Его эксплуатирует акционерное общество "Тевризнефтегаз" со 100%-ной долей областного правительства. Проект был запущен много лет назад, и, по расчетам, запасы газа должны были закончиться там, грубо говоря, еще десять лет назад.

Когда я впервые приехал на месторождение в 2018 году, у нас там работали три скважины — 5-я, 110-я и 6-я, и со всеми тремя были большие проблемы. Кроме оскудения скважин, в газ поступала еще и пластовая вода, что в зимний период приводило к аварийным ситуациям — вода замерзала в трубах, отключались ГРС и люди на время ремонта оставались без газа.

Акционерное общество обеспечивало газом 3 тыс. 785 абонентов. При этом порядка 50 абонентов — юридических лиц были отключены еще в 2015-2016 годах в связи со снижением объемов газа и устьевого давления на скважинах.

И в 2019 году я уже понял, что ситуация критическая, наши три района могут вообще остаться без газа. Мы начали своими силами ремонт 6-й скважины, а параллельно стали переводить потребителей на электротермию и другие альтернативные источники отопления.

К сожалению, службы сработали недостаточно четко, и в новый 2021-й год у нас случилась чрезвычайная ситуация — давление газа упало, началось отключение. Нам пришлось экстренно обеспечивать людей конвекторами, потом в январские праздники в аварийном режиме устанавливали в каждую квартиру электрокотлы. Хоть это и делалось за счет бюджета, но в северных районах перевод на электротермию вызвал у населения рост коммунальных платежей, и в начале года мы были вынуждены компенсировать людям расходы в связи с подорожанием коммунальных услуг.

Поэтому в начале 2021 года я обратился лично к Алексею Борисовичу Миллеру с просьбой оказать нам спонсорскую помощь, и компания "Газпром" в очередной раз пошла нашему региону навстречу. Кроме того, что они выделили нам 180 млн рублей, они помогли специалистами, пригнали технику. И с августа до конца декабря проводили геологоразведку, бурение, капитально отремонтировали и запустили 6-ю скважину.

Теперь объем добычи в этой скважине позволяет нам полностью обеспечить потребности в газоснабжении всех трех районов. 14 января мы завершили подключение абонентов в Тарском районе, 18 января — в Знаменском, 19 января — в Тевризском. В общей сложности к сетям газораспределения подключено сейчас больше 2 тыс. абонентов. Среди них семь социальных объектов, это школы и больницы, и планируем в этом году подключить еще 35 юридических лиц, в том числе производственные объекты, которые также имели газовые котлы и готовы сегодня переходить на дешевое голубое топливо.

По прогнозам геологической разведки, с учетом текущих объемов потребления, газа на месторождении хватит минимум на пять лет. А значит, весь север будет обеспечен газом до введения в эксплуатацию магистрального газопровода Большеречье-Тара, строительство которого в рамках областной программы газификации будет вести "Газпром".

Фото © neftegaz.ru



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/omskiy-sever-teper-obespechen-gazom-s-tevrizskogo-mestorozhdeniya-let-na-pyat