Омское отделение РГО рассказало о походах и экскурсиях минувшего лета

Дата публикации: 31 октября 2022

Людей во все времена тянуло заглянуть за горизонт. Что там? 

В актовом зале Омского кадетского военного корпуса состоялось выездное заседание Омского регионального отделения Русского географического общества. В повестке собрания были рассмотрены результаты летнего туристического сезона, в котором приняли участие омские студенты, школьники и кадеты Омского кадетского военного корпуса, спортсмены на яхтах «Сибирь», «Жемчужина», «Стрелец». 

Открыл собрание председатель Омского регионального отделения Географического общества (РГО), ректор Омского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук, доцент Иван Иванович КРОТТ. Он сказал: 

«Минувшим летом Омское региональное отделение Русского географического общества провело походы, экспедиции в честь 145-летия Русского географического общества и 200-летия образования Омской области. Так, с 3 июля по 4 августа 2022 года состоялся парусный поход по Иртышу на яхтах «Сибирь», «Жемчужина», «Стрелец». Организатором похода на яхтах был Сергей Борисович ЩЕРБАКОВ. Они прошли расстояние от южной границы Омской области до северной. Во время путешествия проводили встречи с жителями Омской области, что проживают на берегах Иртыша. Спортсмены рассказывали им о яхт-клубе, деятельности Омского регионального географического общества, а также знакомили с историей развития Омской области. Например, в селе Новопокровка, что расположена на правом берегу Иртыша была организована встреча с жителями и школьниками. Также в этой встречи приняли участие члены научной археологической экспедиции. Сельчанам, пожелавшим посетить яхты, были показаны навигационные приборы, карты, как управлять парусами, устройство яхт. В летние месяцы члены РГО приняли участие в установке и открытие памятника путешественнику Михаилу Васильевичу ПЕВЦОВУ, на пересечении улиц Певцова и Коммунистической, а также скульптуры львов Ши-Цзы на улице Музейной. Большую работу, по возвращенью скульптуры львов на историческое место, проделал директор музея просвещения Игорь Евгеньевич СКАНДАКОВ». 

После небольшой дискуссии Иван КРОТТ продолжил: 

«География как учебная дисциплина набирает среди школьников и молодежи популярность. В ряде вузов география включена в число вступительных испытаний в университетах: Омском педагогическом, Омском государственном, Омском техническом, Омском аграрарном. Пока мы не смогли найти точек соприкосновения с руководствами университетов юридического и медицинского, но мы работаем в этом направлении».

Сергей Борисович ЩЕРБАКОВ в кратком выступлении высказал свое мнение, что региональному совету необходимо добиваться от руководства города, чтобы в старом корпусе Омского кадетского корпуса, выделили помещения для размещения Омского регионального отделения Русского географического общества. На что Иван КРОТТ ответил, что такие письма и справки были написаны и отправлены руководству города и области, но ответа на них не получено. О том, как проводилась и ведется работа по поиску помещения для регионального отделения географического общества рассказали Игорь Алексеевич ВЯТКИН, Владимир Васильевич ЛИЗУНОВ и другие.

Денис Васильевич КОНЮХОВ, преподаватель истории Омского кадетского военного корпуса, побывал в экспедиции с кадетами на Алтае. Он сказал: 

«Помимо изучения геологических и экологических аспектов кадеты в экспедиции изучали историческую сторону Алтая. Мы посетили первый в Сибири завод по резке камня, который был основан в 1802 году. Его изделия в основном поступали в императорские кабинеты. Этот завод еще интересен был для кадетов тем, что для резки камня использовалась сила воды. Завод работает и сегодня. На нем используются уже новейшие технологии по резке и обработке камня. Например, панно из камня оценивается до полмиллиона рублей. Для жителей Алтая цены чисто символичные. В основном изделия преподносятся как подарочные. На заводе нам показали процесс обработки камня. Рядом с предприятием находится музей. На витринах и стендах выставлены образцы камней Алтайского края и изделий изготовленные на заводе. Во время экспедиции кадетами были собраны камни в горах Алтая. Сейчас они находятся в нашем музее».

Преподавательница географии Омского кадетского военного корпуса Ольга Аркадьевна КОРОБОВА также участвовала в летней экспедиции с кадетами. Она отметила: 

«Сегодня мы представляем итоги экспедиции по Алтайскому краю под названием «Чудеса Алтая». В этой экспедиции участвовало две группы кадетов. Целью экспедиции – изучить особенности экологии и геологии Колыванского озера. Во время перехода мы познакомились с оптико-лазерным центром имени космонавта Германа Титова. Правда, в сам центр нас не пустили. База отдыха «Лазурная» находится на берегу озера. И еще, нас удивило то, что вокруг была чистота. Мы увидели, что на поверхности озера растет орех чилим. Этот орех растет только в чистой воде. Вокруг озера камни, которые похожи на разные фигуры. Например, туристы называют их разными названиями, а точнее по своим воображениям: «Третья нога», «Два брата», «Слон», «Чертов палец», «Три обезьяны». На берегу лежат груды камней-сланцев. Узнали, что гранитные сланцы сложились здесь в результате титанических сдвигов плит. Нам также рассказали, что земля в этом месте «провалилась» и образовалось озеро. Кадеты привезли с собой для исследований пробы воды из разных водоемов и почву. Мы уже проводим исследования их химических свойств в нашей лаборатории». 

В экспедиции на Алтай участвовали два брата ТУТАЕВЫ, Алексей и Виталий. Они учатся в Омском кадетском военном корпусе. Алексей ТУТАЕВ представил фотографии, сделанные в походе, и прокомментировал их: 

«В этом году я участвовал в экспедиции по Алтайскому краю, и прежде всего, Алтай – это моя родина. Изучал гидрологические и геологические особенности Ярового озера. Сделал визитную карточку этого озера. В нее внес параметры озера – длину, ширину и глубину. Дал оценку санитарному состоянию. Вода в озере чистая. Берега вокруг озера не засорены. Собрал материалы для исследований. С собой привез пробы воды из озера Ярового и почву с его берегов. Сейчас в кабинете химии провожу исследования». 

Виталий ТУТАЕВ также поделился своими впечатлениями об экспедиции на Алтай: 

«Мы с братом посетили Малиновое озеро. Вода в нем имеет красноватый цвет, потому что в нем имеются планктоны. Именно они и дают озеру красный цвет. Отсюда и название озера – Малиновое. Составил визитную карточку озера. Глубина его от метра и более. Местами она доходит до пяти метров. Вдоль берега находится сосновый бор. Очень красиво. Воздух чистый. Я взял из озера воду для исследования, а также грязь со дна озера. В химической лаборатории кадетского корпуса определил большое содержание соли в воде. Также мы с братом привезли с Алтая камни разных пород». 

Юрий Александрович ЕРМОЛАЕВ, член РГО, альпинист, руководитель походов по Иртышу и Оми, рассказал: 

«Летом 2022 года мы участвовали в трех походах по пять дней каждый. Всего участвовало 70 человек. Участниками походов были дети по возрасту от 10 до 17 лет. Это кадеты из казачьей школы имени Д.Т. Язова, школы-интерната №15, клуба юных армейцев, клуба путешественников «Мир приключений», а также юнармейцы из Любинского района. Перед походами занимались тренировками в районе Омска в пойме Иртыша и на островах. Проводили занятия по правилам безопасности на воде, оказания первой помощи, как правильно поставить палатку, развести костер, управлять парусами, приготовить пищу. Дети учились у взрослых всему, что может пригодиться в походах. Именно тренировки оказали существенные помощи во время сплавов на катамаранах, лодках, байдарках по рекам Иртыш и Омь. Маршруты походов проходили по районам Омскому, Таврическому, Кормиловскому. Во время похода ребята много фотографировали. Эти фотографии можно увидеть на сайте и альбоме. В организации похода существенную помощь оказали: Юлия Анатольевна ИВЛЕВА – учитель географии школы интерната №15, Евгений Викторович СУРЕНКОВ – воспитатель «Казачьей кадетской школы», Ирина Александровна СОКОЛОВА – член штаба юнармейцев, Юлия Алексеевна ОРЛОВА – учительница Любинской СОШ, а также родители детей: Дмитрий Александрович ЮШКО, Валентина Ивановна КУЗЕМЦЕВА и другие». 

Послесловие. Омское региональное отделение Русского географического общества помимо своей основной работы по организации и проведению походов, экспедиций, экскурсий проводит работу с населением. Оно предупреждает: омичам нужно избегать участия в походах и экспедициях в группах, которые организовывают и проводят тренеры, проводники, не имеющие на это разрешения. В результате в таких походах и экскурсиях случаются несчастные случаи и лесные пожары. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/omskoe-otdelenie-rgo-rasskazalo-o-pohodah-i-ekskursiyah-minuvshego-leta