Прокуратура отказалась обвинять экс-директора «Омскавтодора» в растрате

Дата публикации: 22 мая 2022

По обвинению в превышении должностных полномочий Алексея ШИПИЛОВА обвинение хочет посадить на пять лет. 

В пятницу, 20 мая, в Кировском суде прошли прения по уголовному делу бывшего генерального директора АО «Омскавтодор» Алексея ШИПИЛОВА (на фото — крайний справа). В судебном заседании в качестве слушателя присутствовал обозреватель «Коммерческих вестей» Лев АБАЛКИН. Подробности см. в ближайшем печатном выпуске газеты.

Напомним, что Алексею ШИПИЛОВУ было предъявлено обвинение по  п. «в» ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием служебного положения).

По 286 статье прокурор запросила для экс-директора пять лет лишения свободы с отбыванием их в исправительной колонии общего режима. А вот от  обвинения по статье 160 прокуратура отказалась.

Ранее следствие инкриминировало Алексею ШИПИЛОВУ по ст.160 растрату ста тысяч рублей, истраченных на празднование осенью 2019 года 85-летия дорожной отрасли.

Дело в том, что эти деньги ООО «Агентство событий «Авега» были перечислены за услуги по организации и участию в обучающем семинаре. На самом деле «Авега» провела не семинар, а торжественное собрание 18 октября в театре «Галерка» и банкет после него в банкетном зале «Гранд- банкет».

Понятно, что данной суммой агентство не ограничилось: по 150 тысяч рублей выделили компании «Сиброс», СПК «Дорстрой» и ряд других, около ста тысяч выдели профсоюз КУ «Управление дорожного хозяйства Омской области», что-то сдавали и сами участники банкета как физические лица. Но все эти выплаты были осуществлены в рамках закона.

Впрочем, на исходе нескольких месяцев судебных разбирательств прокуратура пришла к выводу, что и в случае с  ШИПИЛОВЫМ, хотя и имеется финансовое нарушение, состав преступления все же отсутствует, так как корыстного мотива у обвиняемого не было: все деньги были направлены ООО «Агентство событий «Авега». При том, что «Омскавтодор» эти сто тысяч рублей 19 июня 2021 года с агентства взыскал как неосновательное обогащение.

Фото @ "Коммерческие вести".



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/prokuratura-otkazalas-obvinyat-eks-direktora-omskavtodora-v-rastrate