С 15 апреля в России приостановят туристические полеты в Турцию

Дата публикации: 13 апреля 2021

Первый рейс в Анталию из омского аэропорта «Центральный» был запланирован на 23/24 апреля.

Вчера, 12 апреля, Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории России заявил о приостановлении пассажирских полетов в Турцию и Танзанию с 15 апреля по 1 июня. Об этом на брифинге в российском правительстве в тот же вечер, 12 апреля, сообщили вице-премьер Татьяна ГОЛИКОВА и глава Роспотребнадзора Анна ПОПОВА (на фото).

«Коммерческие вести» традиционно представляют читателям их выступления в части Турции дословно:

Татьяна ГОЛИКОВА: Оперативный штаб на постоянной основе осуществляет мониторинг за распространением инфекции в странах, с которыми открыто авиационное сообщение, и на основе этого анализа принимает решение о целесообразности такого открытия или ограничении авиационного сообщения в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

На этой основе нами принято решение ограничить регулярное и чартерное авиасообщение, осуществляемое из российских международных аэропортов в аэропорты Турецкой Республики и в обратном направлении, с 15 апреля сего года по 1 июня сего года. За исключением направлений, необходимых для участия акционерного общества «Концерн “Титан-2”» в строительстве атомной электростанции «Аккую», вывоза российских граждан, находящихся с целью отдыха на территории Турецкой Республики, а также сохранения на взаимной основе двух рейсов в неделю Москва – Стамбул, Стамбул – Москва. Кроме того, туроператорам рекомендовано приостановить реализацию туристического продукта на территорию Турецкой Республики с территории Российской Федерации в этот же период.

Я хотела бы отметить, что на основании анализа эпидемиологических данных нами принято решение приостановить авиационное сообщение с Объединённой Республикой Танзания также с 15 апреля по 1 июня 2021 года.

Хотела бы обратить внимание, что мы внимательнейшим образом будем отслеживать ситуацию, и если ситуация в Турецкой Республике и Республике Танзания стабилизируется, то мы будем оперативно информировать наших граждан, чтобы они имели возможность покупать туры в эти государства.

Анна ПОПОВА: Если говорить о странах, с которыми у нас открыто авиасообщение, то из 30 таких стран в 21 за прошедшие три недели мы видим определённую дестабилизацию ситуации, но самые высокие цифры заболеваемости зарегистрированы в Турецкой Республике. Напомню, если в Российской Федерации это 45 случаев на 100 тысяч населения, то в Турецкой Республике этот показатель составил 455 на 100 тысяч населения за 14-ю неделю текущего года.

Мы очень плотно контролируем ситуацию на границе, и, по данным санитарно-карантинного контроля, с момента открытия международного авиасообщения нами досмотрено в эпидемиологическом плане почти 3 миллиона лиц, вернувшихся из-за рубежа, и зарегистрировано 25 040 выявлений методом ПЦР нового коронавируса – это составляет около 1% человек с положительными тестами, и это достаточно высокие цифры. Из этого общего количества инфицированных почти 80% – наши граждане, прибывшие из Турецкой Республики.

Вместе с тем мы отмечаем, что из Турецкой Республики наши граждане привозят самые разные мутировавшие штаммы. Эпидемиологическая обстановка в Турции продолжает осложняться с первой декады марта. И, к сожалению, на сегодняшний день приостановления темпов прироста мы не отмечаем.

По данным, которые мы получаем из посольства Российской Федерации в Турции со ссылкой на Министерство здравоохранения Турции, в 58 провинциях страны, где проживает 80% населения, отмечен рост, и эти провинции вернулись в зону высокого риска распространения заболевания.

Британский вариант вируса зарегистрирован и зафиксирован в каждой из 81 провинции страны. Южноафриканский вариант диагностирован у 11 169 больных. Также обнаруживаются бразильские варианты коронавируса и калифорнийская и нью-йоркская мутации.

Общий анализ статистики показывает, что три из четырёх выявленных коронавирусов в Турции – это коронавирусы, относящиеся к мутировавшим вариантам этого вируса.

Хочу отметить, как уже сказала Татьяна Алексеевна, что ситуация на территории Республики Танзания также нестабильная в части коронавируса, но помимо этого только в 2020 году, когда миграция была достаточно ограничена, из Танзании в Российскую Федерацию было завезено 11 случаев малярии. Уже с начала этого года было завезено ещё два случая с тяжёлым течением. Поэтому меры, которые были приняты и которые принимаются, безусловно, актуальны для сохранения здоровья граждан Российской Федерации.

Вопрос: Татьяна Алексеевна, а что делать тем, кто уже приобрёл туры в эти страны?

Татьяна ГОЛИКОВА: Ещё раз хочу повторить, что для граждан, которые уже оказались в Турецкой Республике, будет возможность как продолжить отдых вплоть до назначенного ранее вылета, так и, приняв решение, вылететь чартерными рейсами, которые были спланированы в рамках их поездок. Мы эту работу соответствующим образом организуем.

Второе. Туристам, которые купили путёвку с вылетом до 1 июня, мы рекомендуем по согласованию с туристическими операторами поменять направление отдыха, не меняя дат поездки, либо по возможности перенести сроки путешествия на более поздние и удобные даты. Туристов, которые уже приобрели туры в Турцию на период после 1 июня, мы будем оперативно, как я уже отметила, информировать о текущей ситуации и, если она будет меняться в лучшую сторону, оперативно сообщим, для того чтобы можно было подтвердить планы, которые были у наших граждан.

Что касается туроператоров, то мы дали поручение Ростуризму совместно с заинтересованными коллегами внести пакет мер по поддержке туристической отрасли, который поможет им исполнить свои обязательства перед туристами. Мы в самые сжатые сроки ждём соответствующих предложений. Речь идёт как о финансовых, так и о нефинансовых мерах поддержки.

После брифинга

После брифинга в эфире телеканала "Москва-24" выступил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий ГОРИН, который заявил, что  полная стоимость тура в Турцию не будет возвращена при его аннулировании:

— В случае аннулирования тура будут применяться, к сожалению, штрафные санкции по фактически понесенным расходам, так как направление временно ограничено и есть две четкие рекомендации: либо перенос, либо поиск альтернативного направления. <...> Аннулировать тур крайне невыгодно. В этом случае вы просто потеряете часть денег.

"Аэрофлот", свою очередь, пообещал возместить стоимость авиабилетов на рейсы из Москвы в Стамбул, Анталью, Бодрум и Даламан, купленные на даты между 15 апреля и 1 июня, без штрафных санкций.

Омск

Напомним, что первый рейс в Анталию из омского аэропорта «Центральный» был запланирован на 23/24 апреля авиакомпанией АЗУРэйр через Ростов на Дону, так как омский аэропорт на конец марта еще не получил разрешения на международные рейсы.

Однако на май в расписании были уже забиты прямые рейсы в Анталию в надежде, что такое разрешение будет получено.

<o:p></o:p>



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/s-15-aprelya-v-rossii-priostanovyat-passazhirskie-polety-v-turtsiyu