Северные реки «потекут» на текстиле

Дата публикации: 16 мая 2022

Омская Арт-резиденция принимает заявки на участие в экопроекте. 

Арт-резиденция ОмГТУ вновь приглашает дизайнеров, художников и всех, кто неравнодушен к теме экологии в искусстве, принять участие во втором Международном культурном экопроекте «Оттенки Севера». Это новый творческий подход к осмыслению экологических проблем России и мира, сохранения природных ресурсов нашей страны. Главной темой этого года стали проблема охраны водных ресурсов и осознание последствий экологических катастроф. 

– Название проекта носит глубокий смысл. «Оттенки Севера» – это образ-символ проводников цивилизации и культуры. Не было бы на нашем Севере рек – не было бы и самого явления Русского Севера. По рекам шло заселение пустынных территорий, по рекам шли торговые караваны с Запада на Восток и с Юга на Север. В краю густых лесов и огромных болот часто невозможно проложить сухопутные маршруты, и только благодаря рекам люди могли держать связь и передвигаться. Сохранение и бережное отношение к водным ресурсам – одна из главных задач человечества. Основную нагрузку водные объекты несут из-за большого количества попадающих в них промышленных отходов, содержащих вредные химические элементы. Мы предлагаем дизайнерам и художникам переосмыслить и транслировать экопроблемы в своих работах, – поясняют авторы проекта.

Используя яркие художественные средства, такие как цвет, орнамент, шрифт, фактура, участникам предлагается выполнить эскиз текстильного изделия в виде ленты (220×45 см) с авторским цифровым принтом для дальнейшей печати на ткани. Заявки принимаются по номинациям: «Черные воды» (тема загрязнения речных водоемов), «Ускользающий синий» (переосмысление обыденного отношения к водным ресурсам) и «Белое будущее» (варианты сохранения и восстановления речных артерий, надежда на возрождение). 

Участник имеет право подать неограниченное количество заявок в любую из предложенных номинаций. Принять участие в проекте могут профессиональные художники, дизайнеры различных направлений, студенты образовательных организаций высшего и среднего образования, обучающиеся по творческим направлениям, учащиеся художественных школ и все неравнодушные к проблемам экологии. Участие в проекте бесплатное, возрастных ограничений нет.

Все участвующие получат сертификаты. Финалисты будут награждены дипломами II Международного культурного экопроекта «Оттенки Севера», опубликованы в электронном каталоге, а их работы станут частью масштабной передвижной экспозиции на российских и международных выставочных площадках. Выставки пройдут до конца года в Омске, Санкт-Петербурге, Ташкенте и Владивостоке. Напомним, что в 2021 году в Омске, Санкт-Петербурге и Костроме так же прошли выставки I Международного культурного экопроекта «Русский квадрат», направленного на защиту русского леса. Основой экспозиции тогда стали более 200 работ из 34 регионов России и зарубежья. Новый экопроект должен стать, по задумке организаторов, мощным арт-высказыванием о защите водных ресурсов России.

Заявки принимаются до 5 июня. Подать их и узнать подробные условия участия можно на официальном сайте Омской Арт-резиденции и в группе «ВКонтакте».

Фото © Омская Арт-резиденция



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/severnye-reki-potekut-na-tekstile