Скоропостижно скончался известный омский археолог

Дата публикации: 14 декабря 2022

Выпускникам Омского педуниверситета прошлых лет Евгений ДАНЧЕНКО известен также как декан исторического факультета.

В понедельник, 12 декабря, через несколько месяцев после своего 60-летнего юбилея. скоропостижно ушёл из жизни омский археолог Евгений ДАНЧЕНКО. Об этом сообщил Омский педуниверситет, где ДАНЧЕНКО в 1990-х – начале 2000-х годов работал доцентом кафедры отечественной истории и был деканом исторического факультета.

Евгений ДАНЧЕНКО родился 13 августа 1962 года в Омске. Окончив в 1984 году с отличием истфак Омского пединститута, он в 1990 году поступил в аспирантуру Института археологии АН СССР.

О научных достижениях Евгения ДАНЧЕНКО рассказал в соцсети «ВКонтакте» ректор ОмГПУ Иван КРОТТ:

– С 1977 года Евгений Михайлович являлся участником или руководителем археологических экспедиций в Омской, Курской, Новосибирской, Тюменской областях, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком национальных округах, в Алтайском и Красноярском краях, на Сахалине, в Тюрингии (Германия), восточном Орегоне (США). Наиболее долговременным и значимым был проект исследования Красноярского археологического комплекса на севере Омской области. За тринадцать полевых сезонов городище было исследовано полностью, селище и могильник – частично. Использование наряду с археологическими материалами этнографических, фольклорных, лингвистических данных, а также письменных и картографических источников позволило идентифицировать Красноярское городище и расположенный поблизости могильник с одной из столиц Сибирского юрта – городом Кызыл-Тура, локализовать который не удавалось с XVIII века.

Кандидат исторических наук Евгений ДАНЧЕНКО был автором экспозиций в музее археологии и этнографии ОмГПУ и в Омском историко-краеведческом музее. Иван КРОТТ отмечает:

– Авторский курс археологии, археологические экспедиции под руководством Евгения Михайловича занимают значительное место в студенческих воспоминаниях нескольких поколений выпускников нашего легендарного истфака.

В комментариях к посту выпускники истфака делятся воспоминаниями об Евгении ДАНЧЕНКО и благодарят его за интересные занятия и экспедиции.

Фото © omgpu.ru