Скульптуры в античном стиле на фасаде ОмГУПС по-прежнему некому отремонтировать

Дата публикации: 26 мая 2021

Очередной аукцион по поиску подрядчика для реставрации снова признан несостоявшимся. 

Сегодня, 26 мая, Омский государственный университет путей сообщения признал несостоявшимся аукцион по определению подрядчика для реставрации аллегорических скульптур на фронтоне главного фасада. На торги со стартовой ценой около 1,7 миллиона рублей не поступило ни одной заявки. 

Ранее аналогичным образом завершились торги в апреле. Поэтому вузу пришлось объявлять повторный аукцион. Теперь придётся проводить как минимум ещё один. 

Задача подрядчика – отреставрировать четыре аллегорические скульптуры, стилизованные под античные изображения богинь: «Путь», «Тяга», «Движение» и «Управление». В первую очередь необходимо восстановить богиням отколовшиеся пальцы рук и ног. 

Эти скульптуры представляют собой культурную ценность. Во время Первой мировой войны в здании помещалось Управление омской железной дороги. Фигуры на фронтоне аттика ваяли военнопленные чешские скульпторы по эскизам омского городского архитектора. Казалось бы, соблюдая канон классицизма, архитектор Пётр Горбачёв и скульптор Франтишек Винклер пошли на его нарушение. Олицетворяющая движение фигура с фонарём в руке изображена беременной. До этого беременность в классицистических скульптурах никогда не показывали. 

Фото © vk.com/off_omgups



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/skulptury-v-antichnom-stile-na-fasade-omgups-po-prezhnemu-nekomu-otremontirovat