Студенты и журналисты посетили Омский НПЗ в рамках экошколы

Дата публикации: 25 мая 2022

Слушатели экошколы посмотрели на солнечную электростанцию, которая стала первым проектом развития альтернативной энергетики в регионе, а также осмотрели объединенную операторную ОНПЗ. 

Студенты экошколы побывали с экскурсией на Омском НПЗ и узнали о проектах самой масштабной в отрасли модернизации производства.

«Экошкола для современных медиа» – это современный образовательный проект, благодаря которому сотрудники СМИ, блогеры и общественники получают знания, которые будут им полезны для освещения вопросов охраны окружающей среды в регионе. Опытные и начинающие журналисты во время экскурсии увидели установки ОНПЗ, а также познакомились с экологическими проектами предприятия. С подобными экскурсиями, в рамках проекта «Эксперты экологии» здесь бывают ежегодно тысячи человек.

Слушатели экошколы посмотрели на солнечную электростанцию, которая стала первым проектом развития альтернативной энергетики в регионе, а также осмотрели объединенную операторную ОНПЗ. Это пункт управления из которого контролируют работу главных производственных объектов.

«Я узнала, что здесь все экологично. Вообще, я тут не была и когда представляла нефтеперерабатывающий завод, я думала, что тут кругом один бетон и железо. А здесь везде зелень, трава, все очень похоже на большой город. Очень атмосферно, красиво и ухоженно. Все что я узнало на экскурсии пригодится мне в дальнейшей работе. Потому что я увидела все собственными глазами и понимаю, как здесь все устроено. Считаю, что о природоохранных проектах ОНПЗ должен знать каждый», – рассказала студентка 1-го курса направления журналистики ОмГУ Инна БОЛДЕЦКАЯ.

Участники экскурсии увидели площадки строительства комплексов первичной и глубокой переработки нефти. Это важнейшие проекты масштабной модернизации предприятия. Помимо этого, на ОНПЗ действует система экомониторинга, позволяющая в реальном времени получать данные о состоянии окружающей среды.

«Для Омского НПЗ экологичность производства является наивысшим приоритетом. Мы в полной мере осознаем важность инвестиций в экологию. Поэтому каждый проект модернизации предприятия реализуется с учетом его экологической составляющей. ОНПЗ продолжает планомерное снижению общего воздействия на окружающую среду. В этой работе предприятие следует принципам информационной открытости не только для контролирующих органов, но и для всех жителей региона», – отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег БЕЛЯВСКИЙ.

Благодаря тому, что предприятие упростило доступ на территорию для контролирующих органов, замер экологических параметров возможно произвести в любое время. Это предусмотрено соглашением об экологическом партнерстве предприятия с региональным правительством. Данные об экологичности работы предприятия доступны не только надзорным органам, но и простым омичам. Омский НПЗ регулярно приглашает школьников, студентов, экологов и общественников для знакомства с нефтеперерабатывающим производством.

Фото © Андрей ШАВИН



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/studenty-i-zhurnalisty-posetili-omskiy-npz-v-ramkah-ekoshkoly