У омских писателей теперь есть свой журнал, но нет помещения

Дата публикации: 03 февраля 2020

В возрожденном журнале «Литературный Омск» значительная часть выпуска посвящена памяти Тимофея БЕЛОЗЕРОВА. 

1 февраля в Центре краеведческой информации Омской областной государственной научной библиотеки имени А.С.Пушкина состоялась презентация 26-го номера журнала «Литературный Омск», учредителем которого является Министерство культуры Омской области. Презентацию вела Валентина ЕРОФЕЕВА-ТВЕРСКАЯ, председатель правления Омской областной организации «Союза писателей России». Поистине это был праздник для омских писателей и поэтов. На него пришли авторы рассказов и стихов, вошедших в журнал, а также краеведы, журналисты и любители литературы. 

Открыл презентацию и поздравил писателей и поэтов с выходом писательского журнала «Литературный Омск» Александр РЕМИЗОВ, директор библиотеки. К поздравлением присоединилась Анна СТАТВА, заместитель министра культуры. Также Анна СТАТВА заверила присутствующих, что выпуск журнала, запланированный в 2020 году, обязательно выйдет. 

После длительного перерыва журнал «Литературный Омск» возобновил свой выход. На книжной выставке, подготовленной сотрудниками библиотеки, можно увидеть выпуски журналов прошлых лет. В фондах библиотеки хранятся все его номера, начиная с 1953 года.

В свежем журнале часть напечатанных материалов посвящена омскому поэту Тимофею БЕЛОЗЕРОВУ. Со дня его рождения исполнилось 90 лет. На презентацию пришли и почитатели таланта Тимофея БЕЛОЗЕРОВА. 

В статье «…и тайну обрело» поэтесса Татьяна ЧЕТВЕРИКОВА поделилась, что в ее становлении как поэта сыграл важную роль Тимофей БЕЛОЗЕРОВ. Она его назвала своим учителем. Конечно, БЕЛОЗЕРОВ считается мастером детских стихов, но порой его стихи тревожили души и детям, и взрослым. Татьяна ЧЕТВЕРИКОВА с сожалением сказала: 

«Жаль, что с каждым годом людей, лично знавших Тимофея БЕЛОЗЕРОВА, становится все меньше и меньше».

Наталья ЕЛИЗАРОВА сказала: 

«Наш журнал продолжил традиции писателей и поэтов, что начинали печататься в далеких 1950-х годах. Статьи и стихи о Тимофее БЕЛОЗЕРОВЕ напомнили нам о жизни и творчестве нашего прославленного земляка-поэта». 

Вместе с тем Наталья ЕЛИЗАРОВА выразила сожаление, что омская писательская организация не имеет своего помещения. 

Алексей СОРОКИН, заместитель директора библиотеки, ответил: 

«Пока нет у вас помещения, писательская организация может проводить свои мероприятия в нашей библиотеке».

Владимир НОВИКОВ был близким другом Тимофея БЕЛОЗЕРОВА. В статье «Прощание пароходов» НОВИКОВ подробно изложил ранее неизвестные факты: 

«Однажды поэт Николай РАЗУМОВ пригласил Тимофея БЕЛОЗЕРОВА и меня на берег Иртыша послушать прощание пароходов при окончании навигации… «Конечно, я люблю слушать гудки пароходов, – говорил БЕЛОЗЕРОВ. – Я их всегда слушаю, еще со времени учебы в речном училище. Бежим на берег и любуемся белым свежевыкрашенным пароходом. Отсюда у меня строка в одном стихотворении: «А утром, приветствуя солнца восход, во всю свою мощь загудел пароход»

Далее Владимир НОВИКОВ продолжает свою мысль: 

«У Тимофея БЕЛОЗЕРОВА – единственного из омских писателей – был автомобиль. Сначала «Запорожец», потом вместо него появился «Москвич», а в последние годы его заменили новенькие «Жигули»… Выросший среди природы, любивший и воспевавший ее в своих произведениях, БЕЛОЗЕРОВ, будучи в отрыве от нее, тяготился этим. Пешком далеко от города не уйдешь». 

Справка. БЕЛОЗЕРОВ Тимофей Максимович родился 23 декабря 1929 года в крестьянской семье в селе Камыши Куртамышского района Курганской области. В 1948 году поступил в Омское речное училище. После окончания его проходил военно-морскую стажировку во Владивостоке. После работал мастером механического цеха на судоремонтном заводе в Барнауле. Одновременно писал стихи. Впервые они были опубликованы в 1954 году в журнале «Алтай». В 1954 году БЕЛОЗЕРОВ был переведен на Омский судоремонтный завод на должность литературного сотрудника бассейновой газеты «Советский Иртыш». В 1957 году в Омском книжном издательстве вышла первая книга БЕЛОЗЕРОВА «На нашей реке». В 1962 году Тимофей БЕЛОЗЕРОВ был принят в Союз писателей СССР. Заочно закончил институт имени А.М.Горького. С 1963 года работал редактором Омского телевидения. С 1968 году – на литературной работе. В 1960-х БЕЛОЗЕРОВ был депутатом Омского горсовета. Около 20 лет Тимофей БЕЛОЗЕРОВ проработал литературным консультантом в газете «Омская правда». Умер 15 февраля 1986 года. Похоронен в Омске.

Павел БРЫЧКОВ, член редакционного совета журнала, выступая перед коллегами поделился своими воспоминаниями: 

«Тимофею БЕЛОЗЕРОВУ принес я первый раз свои стихи под названием «У озера». Он прочел и мне говорит: «Твои стихи мне напоминаю ковер, который продают на рынке. Все можно выбросить, а вот две последние строки можно оставить». Вскоре показал ему свой рассказ. Он посоветовал обратится к литературный отдел газеты «Омская правда». Там взяли и напечатали. Так я из незадачливого поэта стал писателем». 

Айгуль БЕСКЕМПИРОВА опубликовала в журнале два рассказа: «Возвращение» и «Лера». Айгуль родилась в Кокшетау, с 1987 года живет в Омске. Трудится корреспондентом заводской газеты АО «Сибирские приборы и системы». Она автор документальной книги о репрессированных казахах, в 1920-е – 1950-е годы проживавших на территории Омской области, и сборника «Сильнее всех невзгод». Айгуль БЕСКЕМПИРОВА рассказала о своем нелегком творческом пути и посоветовала молодым и начинающим литераторам и поэтам быть настойчивыми и уверенно идти вперед: 

«Труд всегда будет вознагражден»

Вадим ФИЗИКОВ – один из старейших омских литераторов. Вместе со своим сыном Михаилом он начал работать над серией лирических томов «Поэзия омского Лукоморья». ФИЗИКОВЫ уже открыли серию первой книгой под названием «Счастье бытия: избранные стихотворения. Тимофей Белозеров». Вадим ФИЗИКОВ сказал: 

«Мы данную книгу посвятили нашему омскому поэту Тимофею БЕЛОЗЕРОВУ в часть его 90-летия. Стихи БЕЛОЗЕРОВА подбирали с таким расчетом, чтобы они были интересны как взрослым так и детям». 

Характерно то, что Вадим и Михаил издали книгу на свои собственные средства.

Анна ВЕДЕРНИКОВА напечатала свой рассказ «След в след» в журнале «Литературный Омск» Она поделилась своими воспоминаниями, как ей в детстве родители читали стихи Тимофея БЕЛОЗЕРОВА: 

«Теперь эти стихи я читаю перед сном своим детям. Уверена: стихи БЕЛОЗЕРОВА мои дети также будут читать моим внукам. Во все времена стихи были и будут понятны детям любого возраста». 

В журнале использованы художественные работы омского художника Сергея ДЕМИДЕНКО. На обложке журнала – «Ажурный дворик», на четвертой странице – «Начало». Всего в журнале напечатано восемь работ художника. Картины придали журналу красочный вид. Они подобраны главным редактором Валентиной ЕРОФЕЕВОЙ-ТВЕРСКОЙ с учетом тематики напечатанных рассказов и стихов. 

В заключительной части презентации перед собравшимися выступили со своими стихами молодые омские поэты: Анна ВЕДЕРНИКОВА, Анастасия СЕРГЕЕВА, Наталья ЕЛИЗАРОВА, Татьяна ТКАЧЕНКО, Елена МАРЧЕНКО и другие.

От редакции. Поздравляем всех омских писателей и поэтов с возобновлением выхода в свет вашего печатного издания «Литературный Омск». Теперь у вас есть свой журнал. Осталось за малым: дождаться, когда Министерство культуры выделит Омскому отделению союзу писателей помещение.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/u-omskih-pisateley-teper-est-svoy-zhurnal-no-net-pomeshcheniya