Умерла Любовь ГРИДНЕВА – одна из легендарных преподавателей ОмГУ

Дата публикации: 26 ноября 2020

Экс-заведующей кафедрой русской и зарубежной литературы и автору множества научных работ о русском фольклоре был 91 год. 

В минувшее воскресенье, 22 ноября, ушла из жизни Любовь Николаевна ГРИДНЕВА – омский учёный-филолог и бывший преподаватель Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского. Об этом сегодня сообщил вуз, в котором она проработала 35 лет – с момента основания. Любови ГРИДНЕВОЙ был 91 год. 

Окончив Уральский государственный университет, в 1966 году Любовь ГРИДНЕВА защитила в Ленинграде кандидатскую диссертацию, а в 1974 году начала работать в только что открытом Омском госуниверситете. Впоследствии ГРИДНЕВА возглавила кафедру русской и зарубежной литературы на филологическом факультете, опубликовала десятки научных работ о русском фольклоре и древнерусской литературе. 

Коллеги из ОмГУ вспоминают: 

– Лекции и семинары Любови Николаевны навсегда останутся в памяти выпускников филфака. Ей было свойственно столь важное для преподавателя умение – сжато, чётко, но в то же время живо и увлекательно знакомить слушателей с новым для них материалом, нестандартным образом подходить к рассмотрению стандартных литературоведческих проблем. Но главным, что отличало её как наставника и человека, была высочайшая, бескомпромиссная требовательность к себе.

Любовь ГРИДНЕВА оставила после себя множество талантливых учеников, продолжающих её дело, а студенты, которых она обучала, всегда будут помнить о ней. 

Фото © omsu.ru



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/umerla-lyubov-gridnevaodna-iz-legendarnyh-prepodavateley-omgu