Ушёл из жизни легендарный омский изобретатель Вячеслав КОТЕЛЬНИКОВ

Дата публикации: 24 ноября 2021

Среди разработок руководителя научно-технического центра «Бета» ПО «Полёт» – средства спасения людей в экстремальных ситуациях. 

Скончался омский изобретатель Вячеслав КОТЕЛЬНИКОВ. Об этом сообщило Законодательное Собрание Омской области, депутатом которого он был – в самом первом созыве (1994–1998). 

Вячеславу КОТЕЛЬНИКОВУ было 76 лет. Он родился 7 апреля 1945 года в одном из сёл Казахстана. Окончив Омский авиационный техникум, начал работать на ПО «Полёт». Уже будучи известным изобретателем, Вячеслав КОТЕЛЬНИКОВ возглавил образованное в 1994 году подразделение объединения – научно-технический центр «Бета». 

В Заксобрании вспоминают: 

– Вся трудовая деятельность Вячеслава Ивановича КОТЕЛЬНИКОВА была неразрывно связана с производственным объединением «Полёт». Работал токарем, расточником, бригадиром, шефом-наладчиком обрабатывающих центров, сразу заявив о себе не только как о великолепном профессионале, но ещё и как о неординарном организаторе и уникальном новаторе, всегда умевшем услышать и предложить идею, опережающую время, и при этом сплотить вокруг себя единомышленников, которые ему безоговорочно доверяли и вместе с ним внедряли прорывные проекты в космической отрасли. Он – автор «гибкой производственной системы» на базе пяти станков ИР-800МФ-4, в своё время внедрённой в аэрокосмическом объединении «Полёт», которая обеспечивала режим многостаночного обслуживания и безлюдную технологию. Эта разработка В.И. КОТЕЛЬНИКОВА победила на Всесоюзном конкурсе лучших проектов Министерства общего машиностроения СССР. 

С 1998 года Вячеслав КОТЕЛЬНИКОВ разрабатывал средства спасения людей с высотных сооружений во время чрезвычайных ситуаций, средства автономного отопления и приготовления пищи в экстремальных условиях, доставки гуманитарных грузов на высоту или через препятствия. 

– Вячеслав Иванович всегда был душой коллектива, непререкаемым авторитетом и умел повести людей за собой, быть выразителем их надежд интересов. Вячеслав Иванович награждён медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, медалью «Ветеран труда», золотой медалью ВДНХ СССР (1988). 

Фото © vk.com/omskparlament



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/ushl-iz-zhizni-legendarnyy-omskiy-izobretatel-vyacheslav-kotelnikov