В Омск импортировали курятину с сальмонеллами и листериями

Дата публикации: 04 сентября 2025

Мясную продукцию с опасными бактериями доставили в регион из Казахстана. 

Не всё импортированное в Омскую область из Казахстана мясо птицы оказалось качественным. Омский филиал ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» 16 августа обнаружил в замороженном филе цыплёнка-бройлера сальмонеллы, а 19 августа в замороженной грудке цыплёнка – листерии. Эти бактерии вызывают у человека опасные инфекционные заболевания: сальмонеллёз и листериоз. 

Управление Россельхознадзора по Омской области сегодня сообщило, что приняло по этому поводу меры, и напомнило: 

– Бактерии рода Salmonella и Listeria monocytogenes в пищевых продуктах погибают при термической обработке. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала рекомендации по профилактике болезней пищевого происхождения, включающие соблюдение «Пяти принципов повышения безопасности пищевых продуктов»: поддерживайте чистоту, разделяйте сырое и приготовленное, подвергайте продукты тщательной тепловой обработке, соблюдайте температурный режим хранения и используйте свежие и качественные продукты. 

С начала 2025 года омский филиал «ЦОК АПК» провёл 2502 лабораторных исследования 265 проб мяса птицы и выявил 33 случая несоответствия нормативам. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих Вестей»



© 2001—2025 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/v-omsk-importirovali-kuryatinu-s-salmonellami-i-listeriyami