В омский театр «Арлекин» возвращается рождественская атмосфера

Дата публикации: 24 февраля 2021

Проект «Книги-юбиляры» начнется здесь со сказки «Щелкунчик». 

В Омском театре куклы, актера, маски «Арлекин» стартует новый цикл тематических мероприятий «Книги-юбиляры». 25 февраля в 18:00 в его рамках состоится праздничный показ спектакля «Щелкунчик и Мышиный король» (6+), который представит сам автор – Эрнст Теодор Амадей ГОФМАН в исполнении артиста театра Романа ШУНИКОВА.

В нынешнем году отмечается 205-летие популярной рождественской сказки «Щелкунчик и Мышиный король» и 245-летие со дня рождения ее создателя – выдающегося немецкого писателя-романтика ГОФМАНА, который родился 24 января 1776 г. в Кенигсберге (ныне Калининград). Свою рождественскую сказку ГОФМАН сочинил для детей друга Юлиуса ХИТЦИГА. Имена первых слушателей, Мари и Фрица, увековечены на страницах этой волшебной истории, а в добром крестном Дроссельмейере легко угадывается сам автор. И случилось так, что именно эта детская сказка стала не только самым популярным произведением писателя, но и главной новогодней историей в европейской культуре. 

– Наш театр дважды обращался к творчеству ГОФМАНА, – рассказала ведущий менеджер по связям с общественностью театра «Арлекин» Анастасия ТОЛМАЧЕВА. – В 1992 году главный режиссер «Арлекина» Борис САЛАМЧЕВ и главный художник Ольга ВЕРЕВКИНА создали спектакль для взрослых «Роза и Паук» по мотивам повести «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер». А в 2012 году режиссер Лариса ШНЯКИНА и художник Арина НОВИКОВА поставили рождественскую сказку «Щелкунчик и Мышиный король», которую зрители и увидят 25 февраля на праздничном показе. До начала спектакля и в антракте они также смогут познакомиться на двух этажах театра с выставкой «Фантазия в манере Гофмана», на которой представлены работы как юных, так и известных омских художников, мастеров декоративно-прикладного искусства. Это театральные и интерьерные куклы, пространственные композиции, новогодние украшения, керамика, бумагопластика, живопись и теневой мультфильм «Щелкунчик» детской студии «СЮЖЕТиК». В этот вечер маленькие зрители получат на память фирменные карнавальные маски с логотипом «Арлекина».

Добавим, что выставка уже работает. И одним из главных ее украшений является рождественская елка в стиле XVIII века.

Следующим мероприятием цикла «Книги-юбиляры» станет празднование 185-летия пьесы «Ревизор» Н.В. ГОГОЛЯ. Праздничный показ спектакля омских кукольников «Ревизор» в постановке Марины ГЛУХОВСКОЙ состоится в апреле. 

Фото © Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин»



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/v-omskiy-teatr-arlekin-vozvrashchaetsya-rozhdestvenskaya-atmosfera